Первый и основной мой вопрос, который сегодня волнует отнюдь не киношных террористов, похищающих детей с целью выкупа. Этот вопрос интересует сегодня любую женщину, решившую завести ребенка. 
Итак, несмотря на дружное «У нас все бесплатно», звучащее в каждой женской консультации и в принципе соответствующее истине, беременность требует достаточно внушительных расходов, не говоря уже о тех тратах, которые потребуются, когда малыш родится. 
Всем известно, что, готовясь стать матерью, женщина, если она заботится о своем здоровье и здоровье малыша, должна быть под постоянным наблюдением у врача. Иными словами, практически каждую неделю, начиная с первого, второго месяца беременности и почти до самых родов, она должна проходить через различные обследования, сдавать бесконечные анализы. Если же обнаруживаются какие-либо отклонения, могущие привести к серьезным негативным последствиям в здоровье малыша, их необходимо незамедлительно устранить. Подчеркиваем – незамедлительно, потому что если вовремя не заняться восстановлением той или иной нарушенной функции организма, то потом будет просто поздно это делать. И излюбленные фокусы нашего сознания, типа «завтра уж точно пойду к врачу», здесь абсолютно неприемлемы.

 

Итак, анализы, которые сдает женщина в женской консультации во время беременности, бесплатны. 
Причем подразделяются они условно на обязательные и необязательные. Последние, кстати, платные – «неинформативны», как пояснили мне в одной из женских консультаций. 
Вопрос: если они «необязательны и неинформативны», зачем их в принципе сдавать? 
Но интереснее тот факт, что и за обязательные анализы иногда приходится платить. Например, генетический (гормональный) скрининг – направленный на то, чтобы выявить, нет ли отклонений в развитии еще не рожденного малыша. Сдают его не один раз – первый раз может стоить около 500 рублей, второй – около 900. Если обнаруживаются проблемы, беременную направляют к генетику – 200 рублей. 
Анализы на ЗППП – заболевания, приобретенные половым путем, – иными словами, определение того, присутствует ли в организме женщины инфекционное заболевание того или иного характера, обойдутся в 1800 рублей. 
Согласитесь, далеко не каждая женщина рискнет не сдавать эти и подобные им анализы.
Кроме того, как уже было сказано, все обследование женщины в женской консультации бесплатно, однако если она решает пройти его в другом медицинском учреждении, это уже оплачивается. Казалось бы, зачем женщине идти еще куда-то. 
Ну, хотя бы потому, что не в каждой консультации, есть «свои» окулисты, ЛОРы, терапевты. Они могут приходить всего лишь на пару часов два-три раза в неделю и за это время надо успеть попасть к ним на прием, при условии, что далеко не одна женщина проходит обследование у них. Возможно, бывают еще какие-то причины, по которым женщина решит обследоваться не у своих врачей в своей консультации, а у каких-либо других специалистов.
И в таком случае любой анализ – вплоть до анализа мочи – будет сдаваться за отдельную плату. А каждый такой анализ стоит минимум 200–300 рублей.
Вопрос – почему? У нас ведь бесплатная медицина.
Второй пункт расходов – витамины, необходимые практически каждой беременной, а также лекарства, выписываемые женщине, если у нее есть какие-то нарушения. 
Комплекс витаминов «Элевит» стоит от 300 до 900 рублей, лекарственные препараты «Октавигин» – 1200–1400 рублей, «Эссенциале» – 300–1200 рублей, «Йодомарин» – 135 рублей. За время беременности женщине может понадобиться принимать каждый препарат в один-два, а то и три курса. 
Конечно, лекарства назначаются в зависимости от показаний. Но в среднем на витамины и лекарства может уйти от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. 
На сдачу анализов и прохождение обследования – 
примерно так же.
Приблизительный подсчет одной моей знакомой, ожидающей появления своего малыша на свет, показал, что на своего еще не родившегося ребенка она потратила около 10.000 рублей. А ведь основные траты еще впереди.
Нетрудно прийти к выводу, что заводить малыша стоит, только если ты абсолютно здорова – тогда никакие лекарственные препараты просто не понадобятся, а также если у тебя есть отличная материальная база, которая поможет обеспечить достойную жизнь родителям и подрастающему поколению.  
Вопрос последний: а много женщин у нас попадает под эти определения? 

Анжелика ХАДАРЦЕВА