Кто внимательно читает местные СМИ, тот знает, что в «Прогнозе социально-экономического развития г. Владикавказа на 2010 год и на период до 2012 года» на социальную политику предусмотрено 9 млн рублей – это всего-навсего 0,3% от расходов местного бюджета на 2010 год.
Из этой суммы на пенсионное обеспечение – 2 млн рублей; на обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой, – 1 млн 500 тыс рублей; на обеспечение жильем молодых семей – 3 млн рублей. На мероприятия по занятости населения – 500 тыс рублей. На мероприятия «Социальная поддержка нуждающегося населения» – 2 млн рублей. На развитие системы детского питания – 1 млн 747 тыс. рублей. На горячее питание в группах продленного дня из многодетных и малообеспеченных семей – 2 млн 175 тыс. рублей. Здесь напомним, что в Северной Осетии самый низкий в России охват школьников горячим питанием. При этом значительная часть этих детей ходит в школы именно во Владикавказе. 
Для сравнения: в бюджете на 2009 год на тех же детей-сирот были заложены средства в сумме 5 млн 500 тыс. рублей. Правда, «заложены» еще не означает, что они будут получены.

 

30 марта 2009 года заместитель министра труда и социального развития республики Жанна Гасиева заявила, что «5 млн рублей выделены из бюджета Северной Осетии на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей». Правда, позднее оказалось, что этих 5 млн нет. В дело вынуждена была вмешаться прокуратура, которая выяснила, что в 2009 году правительством республики вместо предусмотренных законом о республиканском бюджете 5 миллионов рублей на приобретение жилья детям-сиротам фактически было выделено 3 миллиона рублей. Более того, прокурорская проверка деятельности уполномоченных органов по выявлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявила, что не все нуждающиеся дети поставлены на учет. Таким образом, благодаря вмешательству прокуратуры РСО-Алания в данной сфере только за 2009 год было выявлено 24 человека, своевременно не поставленных на учет.
После этого республиканские власти спохватились. 10 февраля 2010 года во Владикавказе состоялось вручение ключей выпускникам детского дома «Хуры тын». Квартиры получили три человека.
Тамара Гасиева состоит на учете в качестве нуждающейся в получении жилой площади по Промышленному округу с 11 августа 2000 года как выпускница детского дома «Хуры тын» с составом семьи 4 человека. Гасиева получила двухкомнатную квартиру.
Маринэ Бароева на учете в качестве нуждающейся в получении жилой площади по Промышленному округу с 11 августа 2000 года как выпускница детского дома с составом семьи 5 человек. Она получила трехкомнатную квартиру.
Элла Кабанова на учете в качестве нуждающейся в получении жилой площади по Промышленному округу с 6 июля 1999 года как выпускница детдома с составом семьи 3 человека. Она получила двухкомнатную квартиру.
Здесь возникает несколько вопросов. Во-первых, сколько квартир детям-сиротам можно купить на выделенные в 2010 году 2 млн. рублей?
Во-вторых, если сейчас дали квартиры стоявшим в очереди десять и более лет, то когда же их получат остальные?
Согласно законодательству выпускник детского дома сразу должен получать квартиру, иначе – где ему жить. Ведь он сирота. Здесь же девушки уже вышли замуж, родили детей, и если ранее им должны были дать однокомнатные квартиры, то теперь необходимы двух-трехкомнатные. За счет других выпускников, конечно, которые, как видно, будут ждать своего жилья до пенсии.
Вот такая «социально направленная» политика...