Бездарности, как писал поэт, пробьются сами. Но речь сейчас не о них, а о талантах, причем самых что ни на есть настоящих. Ими и впрямь не оскудевает земля наша. В Театре оперы и балета состоялся благотворительный концерт североосетинской одаренной молодежи, обучающейся в творческих вузах России. Организаторами концерта стали Министерство культуры республики и Северо-Осетинское региональное отделение Всероссийского музыкального общества. Собранные от выступления средства пойдут в фонд поддержки заявивших о себе во весь голос юных дарований.
Гордиться нам и в самом деле есть чем. Все участвовавшие в концертной программе молодые артисты уже успели проявить себя, стали лауреатами и дипломантами различных международных конкурсов. Это пианисты Рустам Мурадов, Ирина Тедеева, Анна Дудиева, альтист Герман Цакулов, гармонистка Алина Хугаева, заслуженный артист Южной Осетии, вокалист Вано Бекоев. Все они при полном аншлаге в зале и единогласном одобрении публики продемонстрировали свое исполнительское мастерство. 

 

Но особенно поразили слушателей те из молодых дарований, кто уже сегодня достиг настоящего профессионального мастерства. Это, к примеру, выпускник ДМШ № 1, студент фортепианного отделения Московской государственной консерватории, лауреат международных конкурсов в Австрии, США, Германии, лауреат премии Ю.Темирканова и немецкой премии фонда Гартов Рустам Мурадов. Молодой, яркий, талантливый музыкант везде, где бы ни выступал, пропагандирует творчество осетинских композиторов, с удовольствием исполняя их произведения. 
Вот и на сей раз Рустам Мурадов не отступил от сложившейся традиции. Он исполнил Сонату нашего молодого талантливого композитора Дзерассы Дзлиевой, к слову, присутствовавшей в зале. Дзерасса – аспирантка Санкт-Петербургской консерватории. Сейчас она работает над диссертацией и пишет музыку, в том числе и для детей. В настоящее время художественным руководителем Театра оперы и балета Ларисой Гергиевой принята в работу опера Дзерассы Дзлиевой «Золотая свирель». Так что нам придется лишь ждать премьеры. 
Осталось в памяти и выступление гармонистки Алины Хугаевой. Алина – выпускница Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева, дипломант конкурса в Швейцарии, лауреат международного музыкального фестиваля-конкурса в Болгарии и Санкт-Петербурге. Она исполнила три части из «Карпатской сюиты» – довольно сложного произведения блестящего баяниста и самобытного композитора Владимира Зубицкого. Слушатели просто диву давались, как мастерски растягивала меха эта хрупкая девушка.
Покорило владикавказских меломанов и выступление пианистки Ирины Тедеевой. Выпускница Лицея искусств, студентка Краснодарской государственной консерватории, лауреат международных конкурсов во Франции, Финляндии и Германии, она показала настоящий класс. Ирина исполнила Элегию Сергея Рахманинова и вариации своего любимого композитора – лиричного и задушевного Феликса Алборова. А перед тем как сесть за рояль, она предложила почтить его память минутой молчания.
Восторженная публика долго не отпускала пианистку. Возгласы «браво!», «бис!» сопровождали ее выступление. И она в ответ на призыв зала самозабвенно исполняла полюбившиеся мелодии Феликса Алборова.
В завершение концерта министр культуры республики Фатима Хабалова пообещала, что такие выступления наших юных дарований станут теперь доброй традицией. 
Концерт, по правде говоря, был рассчитан и на руководство театрально-концертных учреждений, которое могло бы в будущем привлечь молодые таланты к работе в различных творческих коллективах. Только для того чтобы молодежь, отучившись, хотела вернуться и возвращалась в родные пенаты, необходимо создать ей условия, в том числе и для творческого роста.

Ольга МЕТРЕВЕЛИ