В конце 2004 года пенсионерам и действующим сотрудникам силовых структур РСО-Алания решением комиссии были официально выданы удостоверения «Ветеран боевых действий» за участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона. В соответствии с присвоенным статусом им были предоставлены соответствующие льготы и компенсации, которыми они беспрепятственно пользовались вплоть до сентября 2008 года, позабыв, что у нас еще не отменено телефонное и почтовое право (письменные указания).
Внезапно грянул мировой финансовый кризис, и ветераны перестали получать компенсационные выплаты и социальные гарантии так же внезапно. Видимо кому-то там, наверху, в Москве, показалось, что финансовую проблему в России можно решить за счет пенсионеров и инвалидов силовых структур, отобрав у них ранее присвоенный статус. Как пояснили нам в отделении Пенсионного Фонда РФ по РСО-Алания, от руководства МВД по РСО-Алания поступило письмо, в котором пояснялось, что перечисленным в списке ветеранам удостоверения аннулированы.

 

Часть ветеранов, возмущенная такими беззаконными и аморальными действиями руководства МВД по РСО-Алания, обратились в суд и успешно выиграли процесс. Действия руководства МВД по РСО-Алания по аннулированию ранее правомерно выданных удостоверений «Ветеран боевых действий» были признаны неправомерными, однако решения судов, вступившие в законную силу, и по сегодняшний день остаются не исполненными.

(Из открытого письма ветеранов, инвалидов, пенсионеров и действующих сотрудников силовых структур РСО-А)


29 января 2010 года по инициативе депутата Государственной Думы Российской Федерации А. С. Фадзаева состоялась встреча в МВД Российской Федерации со cтатс-секретарем – заместителем министра внутренних дел Н. А. Овчинниковым при участии С. С. Золоева, Г. Н. Агасиева, представляющих интересы 4110 сотрудников и пенсионеров МВД РСО-Алания, которые утратили статус ветерана боевых действий в 2008 году и в результате потеряли право на социальную поддержку, установленную федеральным законом «О ветеранах». На встрече также присутствовали представители правового департамента МВД России.
Ранее в ходе встречи с министром внутренних дел России Р. Г. Нургалиевым депутат А. С. Фадзаев обсуждал сложившуюся ситуацию по вопросу правомерности принятого решения комиссией МВД РСО-Алания о лишении статуса ветерана боевых действий сотрудников и пенсионеров МВД республики. После беседы министр Р. Г. Нургалиев дал поручение заместителю Н. А. Овчинникову разобраться в данном вопросе. 
В ходе встречи с заместителем министра внутренних дел Н. А. Овчинниковым депутат А. С. Фадзаев предложил создать комиссию, которая и разобралась бы в правомерности действий в отношении ветеранов и сотрудников МВД, лишившихся статуса ветерана боевых действий. Данное предложение было поддержано Н. А. Овчинниковым. В состав комиссии могут войти не только представители МВД России, но и депутаты Государственной Думы Российской Федерации, а также представители от пенсионеров МВД республики. 
Итог рабочей встречи можно считать положительным. Заместитель министра внутренних дел Н. А. Овчинников выразил готовность разобраться в проблеме с точки зрения существующего законодательства.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ
А. С. Фадзаева