27 января состоялась пресс-конференция руководства Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РСО-Алания.
В разговоре с представителями республиканских СМИ приняли участие К. В. Уськов – руководитель Следственного управления, Д. М. Коробов – первый заместитель руководителя следственного управления, заместители руководителя следственного управления Р. Д. Махмудов, К. Н. Мамаев; К. Н. Хадаев – руководитель отдела криминалистики, А. А. Суслов – руководитель отдела процессуального контроля.
Предметом для разговора стала деятельность Следственного управления в 2009 году.
Как отметил К.В.Уськов, если оценивать в целом работу Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РСО-Алания, то показателем качества работы является то, что Следственное управление входит во вторую десятку по стране.
Одним из основных приоритетов в деятельности следственных органов являлась работа по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений.Так, за 12 месяцев 2009 года на территории республики зарегистрировано 70 убийств и покушений на убийство (АППГ – аналогичный период за предыдущий год – 78). Из них 16 преступлений остаются нераскрытыми (АППГ – 22) ;15 преступлений, совершенных в условиях неочевидности, были раскрыты в результате грамотно спланированных следственно-оперативных мероприятий. Раскрываемость умышленных убийств составила 76% (АППГ – 72).
15 фактов изнасилований (АППГ–17), все преступления раскрыты. 2 преступления, предусмотренные ст. 317 УК РФ (АППГ–11), из них 1 не раскрыто, а также 3 преступления, предусмотренные ст.126 УК РФ (АППГ–8), из которых раскрыто 2.
Выявление преступников, годами скрывавшихся от справедливого суда, – одна из приоритетных задач сотрудников Следственного комитета. Следователи управления успешно ее решали в истекшем году: из 584 преступлений, предварительно расследованных следователями следственных подразделений Следственного управления, в 2009 году выявлено и раскрыто в ходе расследования 58 ранее не состоявших на учете других преступлений, или 9,9% от общего количества. Раскрыто в ходе расследования 74 преступления по ранее приостановленным уголовным делам, в том числе 50 преступлений прошлых лет по приостановленным делам (АППГ–18).
В Следственном управлении создана аналитическая группа, положительными примерами деятельности которой может служить раскрытие преступлений по следующим уголовным делам прошлых лет: по обвинению В. А. Дзодзаева в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 105, 162, 222 УК РФ; по факту убийства Черчесова М.Т.;по факту убийства И. Н. Цховребова; по факту убийства О. Д. Драева; по факту убийства А. В. Хугаева; по факту убийства Л. Р. Маминой и ряд других дел.
Среди важнейших проблем, которые необходимо решать на первом месте улучшение взаимодействия Следственного управления с правоохранительными структурами республики при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений против личности.
Другой не менее важной проблемой остается организация мероприятий, направленных на обучение молодых следователей и постижение ими основ следовательского мастерства.
Если говорить об итогах работы Следственного управления, следует отметить, что благодаря общим усилиям коллектива Следственного управления отмечается положительная динамика по основным направлениям работы.
К.В.Уськов также проинформировал журналистов о том, что проводится конкурс на звание лучшего следователя Следственного управления. Его имя будет названо в марте этого года.

Павел Сникер