Прокуратурой Дигорского района в ходе проверки своевременности выплаты субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг была выявлена задолженность Управления по социальной защите населения по Дигорскому району перед гражданами на сумму свыше 700 тысяч рублей. 
В связи с этим прокурором района в суд направлено 369 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности в пользу граждан. 


ДЕЛО ОЗАТЭ НА КОНТРОЛЕ
Прокурором РСО-Алания В. П. Векшиным по обращению депутата Государственной Думы А. С. Фадзаева были приняты работники ОАО «ОЗАТЭ», которые указали в своем обращении на нарушение их трудовых прав, допускаемые администрацией завода. 
В связи с этим прокуратурой республики с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в РСО-Алания на предприятии была проведена проверка, которая выявила ряд нарушений. 

Установлено, что работникам предприятия в период времени с 2006 по 2008 год не предоставлялись ежегодные отпуска, а в случае предоставления они не оплачивались. Кроме того, при введении на заводе с ноября 2009 года неполной рабочей недели с оплатой труда согласно пропорционально отработанному времени, не было учтено мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. 
По результатам прокурорской проверки возбуждено два дела об административных правонарушениях в отношении юридического лица ОАО «ОЗАТЭ» и руководителя предприятия по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Кроме того, на имя директора завода внесено представление с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. 
В настоящее время по поручению прокуратуры проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ОЗАТЭ». Вопросы соблюдения трудовых прав работников предприятия на своевременную выплату заработной платы и причитающихся денежных средств поставлены на контроль. 


ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ
Прокурорской проверкой установлено, что Министерством архитектуры и строительной политики РСО-Алания не использовались в полном объеме предоставленные законодательством полномочия по осуществлению контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, не были разработаны административные и должностные регламенты в целях оптимизации и конкретизации полномочий министерства и его работников при осуществлении контроля и надзора. 
По результатам проверки Прокуратурой РСО-Алания было внесено представление в адрес министра архитектуры и строительной политики РСО-Алания, которое в настоящее время рассмотрено и выявленные нарушения закона устранены. 

Прокуратура РСО-А 


ЗА ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ НУЖНО ОТВЕЧАТЬ
Следственными органами Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Иртранссеть» и ООО «Аланияэнергосбыт» Алана Бекоева по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145-1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
Следствием установлено, что Алан Бекоев является единственным учредителем и генеральным директором ООО «Иртранссеть», а также ООО «Аланияэнергосбыт». В соответствии с трудовым законодательством РФ работодатель обязан выплачивать заработную плату, пособия и иные установленные законом выплаты не реже двух раз в месяц. Однако Бекоев, желая погасить долг перед ООО «Севкавказэнерго» за период с января по май 2009 года не производил выплату заработной платы двум работницам предприятия на общую сумму более 85 тыс. рублей. 
Бекоеву предъявлено обвинение и по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 
В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. 

Иристонский межрайонный следственный отдел по г. Владикавказу