Квартирный вопрос 

«Мною подписан федеральный закон, повышающий норму обеспечения жильем за счет федеральных субсидий с 22 до 36 квадратных метров. 
Деньги на соответствующее повышение тоже давным-давно были заложены в бюджет, поэтому к его реализации нужно приступать незамедлительно, и так уже много времени потрачено. Перед каждым из ветеранов обязательства должны быть исполнены неукоснительно – 
до Дня Победы, 9 мая 2010 года », – Дмитрий Анатольевич Медведев.


Ветераны пишут депутату


«Уважаемый Арсен Сулейманович!
Обращается к Вам участник Великой Отечественной войны Василий Захарович Цебоев, 1922 года рождения, инвалид II группы. Имею боевые и правительственные награды.
После демобилизации, в 1946 году приехал в Душанбе Таджикской ССР, где сразу устроился в «Тадждорстройтрест» механизатором. Проработал там по 1984 год.
В том же году я переехал во Владикавказ, где купил полуторакомнатную квартиру по улице Московской, 5, кв. 53, где проживаю по настоящее время с больной супругой, с дочерью и двумя внучками 8 и 15 лет.
В очередь в горисполком для улучшения жилищных условий никогда не вставал.
После постановления Президента В. В. Путина об улучшении жилищных условий ВОВ я попытался обратиться в отдел по учету и расширению жилплощади администрации г. Владикавказа. Но в постановке в очередь как ветерану ВОВ мне было отказано. Объяснили, что согласно изданному ранее постановлению на учет нужно было встать до марта 2005 года и предложили подать документы для расширения жилплощади в 
порядке общей очереди.

 

Нормально проживать нам, пятерым, в квартире с полезной площадью 23,7 кв.м очень сложно, тем более что болею я больше 10 лет.
Сожалею о том, что из-за плохого состояния своего здоровья не смог вовремя встать на учет в 2005 году и облегчить жизнь своим детям, которые ухаживают за нами с супругой и ни на что не жалуются.
Решился обратиться к Вам с просьбой помочь мне в решении вопроса о расширении жилой площади.
С уважением, В. Цебоев»

От редакции.
В Указе Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (в ред. от 09.01.2010 № 30) сказано:
«В связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, постановляю:
считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ “О ветеранах”».
***
Согласно Федеральному закону «О ветеранах»:
«Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

По письменным заявлениям указанных в подпункте 2 пункта 3 настоящей статьи граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации».
***
Как стало известно, ветеранам предлагается сумма 588 тысяч рублей. По расчетам, сделанным, как видно, несколько лет назад, в РСО-Алания для приобретения 36 квадратных метров требовалась именно эта сумма денег, то есть 16 тысяч рублей за один квадратный метр. Однако сегодня приобрести квартиру, например во Владикавказе, на эту сумму вряд ли возможно. Хотя расширить жилплощадь вполне реально. Лишь бы хватило здоровья у ветеранов.