Наша газета уже не раз писала по поводу ситуации со строительством фирмой «Дедал» многоквартирного дома по улице Гагкаева. Жители окрестных домов неоднократно жаловались во всевозможные инстанции на то, что в данном случае идет нарушение санитарных норм, что есть нарушения законодательства. В ситуацию вмешалась прокуратура, но что удивительно, из ведомства прокуратуры жильцами улицы Гагкаева были получены два противоречащих друг другу ответа. Ниже мы их приводим, чтобы читатели сами определили, в каком случае прокуратура права. 

Ваше коллективное заявление от 10.09.2008 г. на неправомерные действия администрации строительной фирмы «Дедал» рассмотрено прокуратурой Северо-Западного МО. Ваши доводы подтвердились.
В ходе проверочных мероприятий прокуратурой округа установлено:
29.12.2004 г. АМС г. Владикавказа было вынесено постановление № 997 о предоставлении фирме ООО «Дедал» (в лице управляющего Лазарова Владимира Николаевича) земельного участка в 19-м микрорайоне под строительство многоквартирного жилого дома, позиция 28.
01.06.2005 г. между АМС г. Владикавказа (арендодатель) и ООО «Дедал» (арендатор) был заключен договор аренды земельного участка № 1167 на три года – с 29.12.2004 г. по 29.12.2007 г.
Также установлено, что по истечении срока договора аренды арендатором ООО «Дедал» в лице управляющего Лазарова Владимира Николаевича не были приняты меры о продлении договора аренды, что образовало финансовую задолженность перед арендодателем более 6 месяцев.
Однако со стороны арендодателя (АМС г. Владикавказа) не было принято мер по устранению сложившейся ситуации.
Установлено, что вырытый котлован также не указан в ген. проекте строительных работ и не одобрен главным архитектором г. Владикавказа, что уже является нарушением действующего законодательства.
Согласно п. 1 пп. 4.1.1 (договора аренды земельного участка № 1167) арендодатель имеет право: требовать досрочного расторжения договора при использовании земельного участка не в соответствии с разрешенным использованием, предусмотренным п. 1.1 договора, а также при использовании способами, приводящими к его порче, при невнесении арендной платы более чем за 6 месяцев.
В результате выявленных нарушений прокуратурой Северо-Западного МО в адрес главы АМС г. Владикавказа B. C. Караева внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. В представлении также поставлен вопрос о расторжении договора аренды между АМС г. Владикавказа и ООО «Дедал». Также поставлен вопрос о приведении участка земли, на котором был вырыт котлован, в первоначальное состояние.
На основании изложенного Ваше заявление удовлетворено.

Помощник прокурора 
Северо-Западного МО юрист 3 класса Р. Т. Джагаев



Сообщаю, что прокуратурой республики проведена проверка поступившего от Вас коллективного обращения жителей ул. Гагкаева, 5 г. Владикавказа, в котором сообщается о незаконном строительстве ООО «Дедал» многоквартирного дома по указанному выше адресу.
В ходе проверки установлено, что постановлением главы АМС г. Владикавказа № 997 от 29.12.2004 г. ООО «Дедал» в аренду на три года предоставлен земельный участок площадью 0,5 га в 19-м микрорайоне под строительство многоквартирного жилого дома, позиция № 28.
01.06.2005 г. на основании указанного постановления между АМС г. Владикавказа и ООО «Дедал» заключен договор аренды земельного участка с 29.12.2004 г. по 29.12.2007 г., прошедший государственную регистрацию.
Строительство многоквартирного жилого дома осуществлялось ООО «Дедал» на основании разрешений на выполнение всех видов строительно-монтажных работ, выданных Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора РСО-Алания.
По окончании срока договора аренды земельного участка ни одна из сторон не заявила о его расторжении.
Согласно п. 1 ст. 46 Земельного кодекса РФ аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.
По истечении срока действия указанного договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя арендатор продолжал пользоваться арендованным земельным участком, что свидетельствует о возобновлении договора аренды на неопределенный срок в соответствии с пунктом 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Кроме того, на проектную документацию многоквартирного жилого дома ООО «Дедал» получено положительное заключение государственной экспертизы о соответствии требованиям нормативных технических документов и заключение государственной экологической экспертизы о допустимости предусмотренного в проекте воздействия на окружающую среду.
При проведении государственной экспертизы было установлено, что имеющиеся разрывы между существующими домами по ул. Гагкаева, 5 и строящимся домом на поз. «28», соответствуют требованиям СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Освещение помещений соответствует требованиям СНиП 23.05.95 «Естественное и искусственное освещение». Инсоляции квартир проектируемых и существующих зданий отвечают требованиям санитарных норм.
Самовольной постройкой, согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ, является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Таким образом, утверждение о незаконном (самовольном) строительстве ООО «Дедал» многоквартирного дома безосновательно.
Проектом детальной планировки (ПДП) микрорайона 19 г. Владикавказа предусмотрено строительство спортивных площадок, площадки для отдыха жильцов, а также подземных гаражей рядом с домами по ул. Гагкаева, 5, в том числе возведение их между блоками «А» и «В» строящегося жилого дома на позиции 28.

Заместитель прокурора республики,
старший советник 
юстиции К. К. Габриелян


ОТ РЕДАКЦИИ 
Внимательный читатель, разумеется, обнаружил не отдельные различия в оценке сложившейся ситуации работниками прокуратуры. Это два диаметрально противоположных мнения. В первом случае один работник прокуратуры заявляет о нарушении законности, во втором – другой подтверждает, что строительство на маленьком клочке земли крупного жилого комплекса абсолютно законно. Мы не будем принимать чью-либо сторону, но создается впечатление, что в первом случае работники прокуратуры были на месте строительства, во втором – поверили на слово застройщику. Если бы работник прокуратуры, подписавший «добро» застройщикам, увидел своими глазами, что происходит на строительной площадке, вряд ли бы он так безапелляционно заявлял о благих намерениях строительной фирмы «Дедал». Достаточно было посмотреть, что они понастроили в качестве детской площадки до этого в этом же дворе. Не хочется, естественно, думать о плохом, но создается ощущение, что «дедаловцы» зря времени не теряли… Любой, разбирающийся в нормах строительства, понимает, что идет грубое их нарушение, об этом в свое время говорил и первый заместитель мэра г. Владикавказа, которого руководитель «Дедала» при всем честном народе крыл площадной бранью за то, что тот требовал от него элементарного соблюдения закона. Тот же первый заместитель мэра объяснил жителям близлежащих корпусов, что постройка еще одного корпуса на таком пятачке незаконна, и так как застройщик совершенно не подчиняется распоряжениям городских властей, посоветовал жильцам самим бороться за свое жизненное пространство. Ну вот, жильцы и поборолись... И если их сперва обнадежили, то потом, простите за грубость, повозили «мордой об асфальт». Почему так случилось? Не надо искать каких-то глубинных причин. Дело в том, что к простому народу, у нас в республике в последнее время принято относиться как к безропотной, безликой массе. Мол, ему и так сойдет. Хотелось бы посмотреть, на тех чиновников, которые утверждают, что на крошечном пятачке можно построить и детскую площадку, и гаражи, и еще много другого полезного. Земля была отдана в аренду именно с учетом строительства на ней придворовой инфраструктуры, а не для того, чтобы на каждом квадратном сантиметре построить квадратные метры для продажи. Эта фирма, повторимся, уже показала, что она строит в качестве детских площадок. Это просто издевательство! Уверены, что если бы на месте побывали руководитель города вместе с прокурором республики, они бы дали объективную оценку профессионализму своих подчиненных. И это в лучшем, для подчиненных, случае. Хотя, никто не удивится, если все же права простых граждан будут попраны. Это же так естественно в сегодняшней Северной Осетии…