Прокуратура проверила. Факты подтвердились

Наша редакция уже писала о сложном положении Станции скорой помощи г. Владикавказа. Сотрудники скорой помощи обратились к лидеру фракции «Патриоты России» А. С. Фадзаеву с просьбой оказать им помощь. На прошлой неделе на запрос депутата пришел ответ, с которым мы предлагаем ознакомиться наших читателей.

Прокуратурой республики организовано проведение проверки по коллективному обращению сотрудников Станции скорой медицинской помощи по вопросу нарушения трудовых прав, режима и графика работы, материального и технического обеспечения.

Проведенной прокуратурой Затеречного района г. Владикавказа совместно со специалистами Государственной инспекции труда в РСО-Алания проверкой соблюдения трудового законодательства во ВМБУЗ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи» (далее – ВМБУЗ «ССНМП») было установлено, что в 2012 году все работники учреждения были тарифицированы в соответствии с постановлением Администрации местного самоуправления г. Владикавказа от 15.12.2011 г. № 2211 «О повышении заработной платы работникам муниципальных бюджетных, казенных и автономных учреждений г. Владикавказа», с повышением с 1 января 2012 года тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников муниципальных бюджетных, казенных и автономных учреждений г. Владикавказа на 13%.

В соответствии с распоряжением АМС г. Владикавказа от 12.05.2008 г. № 334 «Об увеличении с 1 февраля 2008 года оплаты труда работников бюджетных учреждений г. Владикавказа» им установлена с 1 февраля 2008 года стимулирующая надбавка в размере 14 процентов к начисленной заработной плате.

С 1 июня 2011 года оплата труда работников ВМБУЗ «ССНМП» производится в размере не менее 4 611 руб. в месяц, в соответствии с постановлением Правительства РСО-Алания от 14.06.2011 года № 160 «О повышении заработной платы работникам бюджетных учреждений Республики Северная Осетия-Алания».

В ходе проверки администрацией учреждения был представлен «Коллективный договор ССМП г. Владикавказа на 2010–2013 гг.», в разделе 2 которого, со ссылкой на соответствующие статьи Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), предусмотрены соответствующие законодательству возможности осуществления доплат работникам учреждения, в том числе доплат за сверхурочную работу.

Однако фактически учет сверхурочных часов в подразделениях в учреждении не ведется, рапорта старшими врачами смен не составляются. Соответственно отсутствуют приказы руководителя на оплату сверхурочных часов и расчетный отдел бухгалтерии не производит их начисление работникам.

Проверкой правильности начисления заработной платы отдельным работникам из категории водителей были выявлены многочисленные нарушения, допущенные расчетным бухгалтером Э. И. Кабалоевой при отражении в программе начисления зарплаты необходимых первичных документов, что, в свою очередь, повлекло неправильное начисление заработной платы водителям в 2012 году.

Представленные тарификационные списки ВМБУЗ «ССНМП», составленные по состоянию на 01.07.2012 г., оформлены в нарушение п. 3 приложения № 4 к Положению об оплате труда работников здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания, утвержденному Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 26.08.2005 г. № 236 «Об условиях оплаты труда работников бюджетных учреждений Республики Северная Осетия-Алания» в части отсутствия в представленных тарификационных списках подписей всех членов тарификационной комиссии учреждения.

В работе расчетный бухгалтер Э. И. Кабалоева необоснованно руководствовалась двумя тарификационными списками, имеющими расхождения в размерах оплаты.

В соответствии со ст. 151 ТК РФ водителю выездной бригады скорой медицинской помощи, выполняющему, наряду со своей основной работой, дополнительную работу санитара (т. н. «носилочные»), должна производиться доплата. Размер доплаты за совмещение должностей устанавливается по соглашению сторон трудового договора.

ВМБУЗ «ССНМП» при установлении размера «носилочных» руководствуется приказом Управления здравоохранения и социальной защиты населения АМС г. Владикавказа от 23.12.1994 г. № 140, в соответствии с которым водителям скорой помощи осуществляется доплата в размере 30% от ставки санитара. При приеме на работу каждый водитель был ознакомлен под роспись с размером заработной платы.

В ходе проверки коллективного договора ВМБУЗ «ССНМП» установлено, что в нем отсутствует раздел, отражающий условия оплаты труда при совмещении должностей, замене отсутствующих работников скорой помощи.

На момент проверки отсутствуют приказы по учреждению за 2012 год о проведении ремонтных работ водителями скорой помощи с указанием периода простоя автомобиля.

Кроме того, в нарушение ч. 6 ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы водителей превышает 120 часов в год, что подтверждается табелями учета рабочего времени водителей учреждения.

Необходимо также отметить, что одной из основных проблем учреждения является дефицит врачебных кадров и водителей.

Для решения вопроса кадрового дефицита в учреждении АМС г. Владикавказа систематически публикует объявления о наличии вакансий в данном учреждении в газете «Владикавказ», обращается в Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию, в Центр занятости населения, однако за 2012 год по вопросу трудоустройства обратился 1 врач, который трудоустроен.

Заработная плата водителей установлена и начисляется в порядке, предусмотренном отраслевой системой оплаты труда работников учреждений здравоохранения РСО-Алания. Однако в нарушение ст. 135 ТК РФ в ВМБУЗ «ССНМП» новое положение об оплате труда не принято работодателем с учетом представительного органа работников.

В нарушение ч. 6 ст. 136 ТК РФ не установлены сроки выплаты заработной платы (день). Заработная плата выплачивается реже, чем каждые полмесяца.

В нарушение ст. 152 ТК РФ и статьи 8 раздела № 2 коллективного договора ВМБУЗ «ССНМП» оплата сверхурочной работы водителям не производится. Согласно статье 11 раздела № 3 коллективного договора ВМБУЗ «ССНМП» в учреждении установлен помесячный учет рабочего времени для всех сотрудников.

За период с января 2012 года по январь 2013 года сверхурочная работа не была оплачена 97 водителям.

Также в ходе проведения проверки государственным инспектором труда (по охране труда) установлено, что в нарушение пп. 1 и 8 ст. 212 ТК РФ в помещении гаража отсутствует отопление. В помещении сыро, отсутствует нормальное освещение, нет ремонта.

Прокуратурой района была проведена проверка соблюдения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в результате которой установлено, что в нарушение п. 14 ст. 55 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» руководство ВМБУЗ «ССНМП» осуществляло закуп запасных частей для санитарного автотранспорта не путем проведения торгов, а путем заключения договоров поставки, мотивируя это тем, что закуп производится на суммы до ста тысяч рублей.

В части нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд проверка прокуратурой района продолжается.

В 2012 году для оснащения рабочих мест дежурно-диспетчерских служб компьютерным оборудованием и автомобилей скорой медицинской помощи комплектами оборудования на базе системы ГЛОНАСС/GPS в учреждение поставлено 37 единиц бортовой спутниковой навигации ГЛОНАСС и в количестве 1 единицы АРМ мониторинга.

На момент проверки система не функционировала в связи с неоплатой стоимости услуг (отсутствием денежных средств в размере 15 тысяч рублей на GPS-носителях). В результате вмешательства прокуратуры района денежные средства зачислены, система функционирует.

Из 35 единиц санитарного автотранспорта 9 единиц требуют ремонта.

В период с 13.02.2013 по 04.03.2013 комиссионно, в составе сотрудников Управления здравоохранения и Финансового Управления АМС г. Владикавказа, была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности данного учреждения. Согласно составленной по итогам проверки справки, факты приобретения водителями скорой помощи запасных частей на санитарный автотранспорт за счет собственных средств подтвердились.

Комиссией, созданной в учреждении приказом ВМБУЗ «ССНМП» от 15.02.2013 г. № 25-д,
проведена инвентаризация запасных частей, находящихся на ответственном хранении по состоянию на 15.02.2013 г., в ходе которой установлено, что количество запасных частей достаточно для создания резервного запаса, наличие которого должно быть оформлено соответствующим приказом по учреждению.

При этом проведенной проверкой были выявлены нарушения требований Инструкции по ведению бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.2010 г. № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» в части отражения движения запасных частей.

В части наличия у заместителя главного врача Р. Д. Тотикова собственного служебного автомобиля и водителя, получающего с нормальной продолжительностью рабочего времени зарплату как водитель скорой помощи, установлено, что автомобиль марки ВАЗ-21093, находящийся в личной собственности Р. Д. Тотикова, арендован у него ВМБУЗ «ССНМП» в лице И. Н. Бигулова, как у физического лица, согласно договору аренды автомобиля без экипажа от 01.01.2012 г. во временное пользование для реализации хозяйственных и административных целей учреждения.

Указанный автомобиль используется в администра-тивно-хозяйственных целях, управляется водителем Р. А. Пелиевым из числа штата ВМБУЗ «ССНМП».

Р. А. Пелиеву размер заработной платы по тарификации определен исходя из должностного оклада по занимаемой должности и других условий оплаты, предусмотренных действующими нормативными актами. Надбавка за стаж непрерывной работы в выездных бригадах Р. А. Пелиеву не оплачивается.

Что касается вопроса о наличии судимости у Р. Д. Тотикова, сообщаю, что в ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД России» сведения о его судимости (в том числе погашенной и снятой) на территории РФ отсутствуют.

В ходе проведения проверки бытовых условий установлено, что в учреждении отсутствует горячее водоснабжение, вопрос обеспечения которым не удается разрешить в связи с отсутствием соответствующих коммуникационных возможностей. Вместе с тем администрацией учреждения потребность в горячей воде не обеспечена.

Гараж учреждения требует проведения капитального ремонта отопительной системы, однако по информации, представленной АМС г. Владикавказа, следует, что орган местного самоуправления не располагает необходимыми финансовыми средствами.

Действующим приказом Министерства здравоохранения РФ от 26.03.1999 г. № 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» в составе станций скорой медицинской помощи не предусмотрено наличие моек, мастерских, вулканизации, наличие в штате слесарей.

В соответствии с 1 Установлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпи-
демиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» санузел входит в предусмотренный минимальный набор помещений. Здание ВМБУЗ «ССНМП»
санитарным узлом оснащено.

В соответствии с ТК РФ обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для отдельных категорий работников, к которым сотрудники учреждений скорой медицинской помощи не относятся.

По состоянию на 11.03.2013 во ВМБУЗ «ССНМП» невыплачена заработная плата работникам за февраль 2013 года в размере 9 млн 65 тыс. 476 руб. 92 коп. 465 работникам (месячный фонд оплаты труда).

Согласно условиям коллективного договора дата выплаты заработной платы 15-е число каждого месяца, и соответственно 15.03.2013 заработная плата планируется к выплате в полном объеме.

05.03.2013 по результатам проведенной проверки Государственной инспекцией труда в РСО-Алания в отношении юридического лица – Владикавказского муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Станция скорой и неотложной медицинской помощи» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

Также выдано предписание с требованием устранить все выявленные нарушения трудового законодательства, в том числе выплаты сверхурочных работ водителям в срок до 31.03.2013.

05.03.2013 прокуратурой района по результатам проведенной проверки начальнику Управления здравоохранения и социальной политики АМС г. Владикавказа Э. З. Фидарову внесено представление об устранении нарушений закона, привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Информация о результатах рассмотрения актов прокурорского реагирования и о проведенной проверке в части соблюдения требований законодательства о размещении заказов будет направлена в Ваш адрес дополнительно.

З. Ф. Уртаева,

заместитель прокурора

республики,

государственный
советник юстиции 3 класса