Пир закатим на весь мир – хватило денег бы на сыр 

Отмечать Новый год за столом, который ломится от яств, – это наша давняя отечественная традиция. Даже в советский период – время тотального дефицита – на праздничном столе в каждой семье стояло все то, чего в магазинах днем с огнем нельзя было отыскать. Ну любит наш народ праздники и особенно Новый, и ничего с этим не поделаешь. Потому и старается изо всех сил не ударить лицом в грязь.

Правда, сегодня ситуация резко изменилась. В многочисленных супер- и мини-маркетах, на рынках и в продуктовых ларьках можно купить все, что душа пожелает, даже птичье молоко, которое в прежние времена было в большом дефиците. Вот только цены порой, прямо скажем, так кусаются, что не до жиру, быть бы живу.

В преддверии Нового года мы прошлись по магазинам и рынкам и приценились, что по чем. А начали свой обход с мясных павильонов – ведь что за праздничное застолье без куриных или мясных блюд? Килограмм птицы, которую и птицей-то обычно с натяжкой называют, по нашим наблюдениям, стоит в среднем 110 рублей. Но хорошая курица, не синюшная, недокормленная, а такая, как надо, весит не менее двух кг, а значит, и обойдется она в 200 рублей с хвостиком. Мясо (говядина) с косточкой можно купить по цене 180–190 рублей за килограмм, мякоть – за 220, фарш – за 190. Одним килограммом, естественно, тоже не обойдешься. Если же брать больше, набежит кругленькая сумма. Но что делать? Как ни крутись, а без мяса не обойтись.

Тут же на выходе с рынка продают сыр по цене 260–330 рублей за круг. А значит, можно предположить, что в торговых рядах он стоит еще дороже. Без сыра пироги (а их в наших семьях печет едва ли не каждая хозяйка) – не пироги. Так что и на сыр придется раскошелиться. Ну а если кто не захочет в праздничный день долго возиться на кухне, можно приобрести и готовые с пылу с жару три пирога – с капустой рублей за 70, с картошкой – за 80, с сыром и листьями – за 90, с мясом – за 130.

Не каждая хозяйка пожелает тратить время и на выпечку торта. Тем более, что сегодня в кондитерских продаются эти лакомства на любой вкус. Маленький тортик можно приобрести за 170–180 рублей, большой за 270–350.

Несколько слов об овощах и фруктах. Без них нам, южанам, трудно представить свой праздничный стол. Виноград можно купить за 80–90 рублей, мандарины – за 60, корольки – за 60–70, яблоки – за 40–50, помидоры – за 90, огурцы – за 70. Еще для новогодних подарков детям понадобятся конфеты. Цена на шоколадные – от 140 рублей и выше.

На мелочах, которые идут на салаты, всяких там горошках-кукурузках-майонезах, внимание акцентировать не будем, хотя и эти продукты тоже денег стоят.

Перейдем сразу к спиртному. Ну, водка в наших краях – не проблема. О ней и говорить не стоит. А вот шампанское – необходимый атрибут любого новогоднего стола. Цена за бутылку пенящегося, игристого алкогольного напитка – от 80 рублей и выше. Любителям коньяка и вовсе не позавидуешь. Им придется выложить, как минимум, 250–350 рублей за бутылку благородного алкогольного напитка. Но это лишь в том случае, если все уже куплено, а деньги еще остались.

А вот это маловероятно. Как они могут остаться, если еще и елку надо купить (а это минус 450–500 рублей), и новогодние костюмы детям на детсадовский или школьный утренник, и елочные игрушки, и подарки для своих домочадцев, и с родным коллективом праздник отметить, и коммунальные услуги оплатить (негоже в новый год входить с долгами), и еще десять выходных дней продержаться дома, и как-то ухитриться потом дотянуть до зарплаты. Это, господа, скажу я вам, по силам далеко не каждому. А если та же зарплата, скажем, пять, а то и три тысячи рублей в месяц (мало ли у нас таких), то и вовсе придется положить зубы на полку.

Есть, правда, один верный способ отвести от себя беду: нужно запрокинуть голову к небу, зажмуриться и произнести: «Господи, сделай так, чтобы и на этот раз пронесло!» И не беда, что через год повторится все опять сначала. Главное – сейчас продержаться.

 И еще один совет напоследок: давайте не забывать, что чем ближе праздники, тем наглее становятся торговцы всех мастей. Когда же им еще навариваться, если не в предпраздничные дни? Поэтому стоит начать загружать свои морозильники прямо сейчас. Уж что-что, а разморозить все до Нового года мы в любом случае успеем.

 

Ольга РЕЗНИК