ЖКХ - система безответственности 

В преддверии нового, 2010 года население страны, в том числе и Северной Осетии, узнало две новости – хорошую и… очень плохую. Сначала народу сообщили о повышении пенсий. Но недолго радовался люд. На днях короли естественных монополий и жилищно-коммунального хозяйства преподнесли ему сногсшибательный 
новогодний «подарок». Но народ почему-то не ликует от такого «подарка». Наоборот, у него померкла радость и наступила великая депрессия. И как не впасть в такое состояние, если и так непосильные тарифы на жилищно-коммунальные услуги с нового года поднимутся еще до поднебесных высот – почти на треть. У абсолютного большинства людей, можно сказать, нет никакого праздничного настроения. Они озабочены лишь тем, как бы вступить в новый год без долгов, особенно за услуги ЖКХ. И с содроганием ждут наступления этого нового года с неподъемными тарифами. Лучше бы он не наступал!.. 

Впрочем, население уже приучили к «подаркам» в виде повышения тарифов перед новогодними праздниками.

Творческая группа программы «Позиция» телеканала «Визави» и газеты «Пульс Осетии» попросила руководителя ООО «Экономэнерго» Вячеслава Шанаева охарактеризовать ситуацию и рассказать,
– Как сделать, чтобы ЖКХ работало более эффективно и экономно? – делится своими мыслями Вячеслав Хаджимурзаевич. – На эту тему мы говорим уже лет десять, я высказывался и по телевидению, и в прессе, даже центральной. На сегодня сложилась своеобразная ситуация, когда люди уже не могут платить за коммунальные услуги такие огромные суммы. Да еще и говорят, что это только 80 процентов от их стоимости, а со следующего года надо платить все 100. Но кто скажет, что такое 100 процентов? Где предельная планка? Этого никто не знает. Если завтра в ЖКХ захотят ездить на «мерседесах», да еще и зарплату по миллиону, опять скажут: вы должны оплачивать 100 процентов расходов коммунальных служб. Коммунальщики все время жалуются на нехватку денег, но они забывают о своих расходах, которые ежегодно повышаются из-за неэффективности их собственной работы. Даже президент страны Медведев говорит, что до 40 процентов энергоносителей уходит в воздух. А у нас в Осетии – еще больше, процентов 50–60. Если, допустим, поехать по Владикавказу, мы увидим десятки километров голых, неизолированных труб теплотрасс, еще сотни километров таких же труб в подвалах, да еще и в воде. Есть научные расчеты, что от каждого метра неизолированной трубы диаметром 100 миллиметров «испаряется» до 300 рублей в год. От труб диаметром 200–500 миллиметров, каких немало километров во Владикавказе, естественно, потери еще больше. Как признал председатель комитета ЖКХ республики, из-за плохой изоляции теплотрасс ежегодно теряется более 200 миллионов рублей. Сотни тысяч тонн горячей воды в год утекает через неплотности в трубопроводах. Эту воду же надо нагреть газом, подать электроэнергией в систему. Это же колоссальные деньги! И все расходы на производство потерянных, можно сказать, миллионов тонн энергоносителей бременем ложатся на жителей.

По мнению Шанаева, наши коммунальщики оправдывают свою бездеятельность тем, что, допустим, в Ставрополе, Ростове или Воронеже платят больше, чем у нас. Но это разве означает, что у них коммунальщики или инженеры лучше наших? Десятки лет никто толком не занимался коммунальным хозяйством, и оно износилось на 60–80 процентов. Ежегодно повышая тарифы на свои услуги, в себестоимость которых входили колоссальные потери энергоносителей, коммунальщиков вполне устраивала существующая система… безответственности. Естественно, это позволяло им не ломать головы над внедрением энергосберегающих технологий.

Каков же выход из ситуации? По словам Шанаева, он долгие годы пытается убедить коммунальщиков и чиновников разных уровней в том, что надо снижать расходы за счет внедрения энергосберегающих технологий, что позволит существенно снизить и тарифы на коммунальные услуги. Он вместе со своими сотрудниками уже десять лет занимается разработкой и внедрением этих технологий, используя передовой мировой опыт. Там и котлы разных тепловых мощностей, которые можно устанавливать автономно для каждого дома при расходе газа в три раза меньше, экономичные насосы. Так, лет пять назад с помощью тогдашнего премьер-министра Михаила Шаталова они поставили два газовых счетчика с коррекцией по температуре и давлению, которые при затратах в 320 тысяч рублей дают годовую экономию более 3,5 миллиона.

– Почему они не стоят в ста котельных, если дают экономию на миллионы рублей? – задает риторический вопрос Вячеслав Хаджимурзаевич. – За пять лет поставили только тридцать семь. Скажу и о холодной воде. В нескольких микрорайонах города мы поставили четыре автоматизированных энергоэффективных насоса. На подачу тонны воды наши насосы расходуют 100 ватт электроэнергии, а насосы горводоканала – больше киловатта, то есть в десять раз больше. Я им предлагаю: давайте поменяем на новые старые насосные станции. Не хотят. А это же более 500 миллионов экономии в год! Фантастические цифры! А почему это не делается, для меня дико.

В монолог собеседника вмешались гости:

– В парламенте республики обсуждались бюджет и тарифы на коммунальные услуги на 2010 год. Но не было речи об эффективности управленческой работы, внедрении энергосберегающих технологий. Для наполняемости бюджета речь шла о повышении налоговых ставок и тарифов. То есть опять экстенсивными методами заткнуть, залатать прорехи в бюджете, а о перспективе развития никто и не думает. Таким образом, проблема-то остается…

– Не мною, а учеными-теплотехниками доказано, что автономное отопление в три раза эффективней и экономичней центрального. Центральное отопление может быть эффективным в тех городах, где функционируют ТЭЦ, которые в основном вырабатывают электроэнергию, а тепловую производят побочно, поэтому она дешевле. А отопление целых кварталов огромными котельными малоэффективно. Выработка единицы тепла там в несколько раз дороже, чем в ТЭЦ. Причем огромное количество тепла теряется при его транспортировке по многокилометровым трассам. Поэтому гораздо эффективней и дешевле строить автономные котельные ближе к зданиям.

Шанаев поведал, что деятельность «Экономэнерго» востребована в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае. По словам Вячеслава Хаджимурзаевича, в этих регионах построено возглавляемым им предприятием в общей сложности более 400 котельных разной мощности. И, как ни странно, очень вяло занимаются этим жилищно-коммунальные службы Северной Осетии, там, где родилось, выросло с пеленок и работает это предприятие. То есть, как говорят осетины, хион цёсты нё ахады (своих мы не ценим).     С последними словами собеседника нельзя не согласиться. Может, из-за невостребованности в родных пенатах и  уезжает из республики наша молодежь, наши лучшие умы и где-то за пределами малой родины находят применение своим талантам, находят признание. К слову, за десять лет своей деятельности коллектив В. Шанаева не удосужился даже грамоты за внедрение энергосберегающих технологий в республике.

В настоящее время сотрудники «Экономэнерго» работают в городе Прохладном над заменой 42 насосов в котельных, которые при затратах 3,8 миллиона рублей дадут годовую экономию почти на 12 миллионов. Только то небольшое количество котельных, установленных в нашей республике, экономит в год более 250 миллионов бюджетных рублей.

– Практика показала, что по расходу газа наши котельные в три-четыре раза экономичней российских аналогов, – говорит наш собеседник.

На вопрос, в чем причина такой вялой деятельности наших коммунальных служб по внедрению энергосберегающих технологий, Вячеслав Хаджимурзаевич ответил честно и прямо:

– Я считаю, что главная причина такого повышения тарифов на коммунальные услуги – прямая вина безынициативных руководителей, которые не обладают чувством нового и тормозят внедрение энергосберегающих технологий. Всегда ругают правительство, но надо начинать с низов. Если бы руководители выходили с дельными предложениями к правительству, думаю, оно бы поддержало их. Когда я создавал свою фирму, мы нашли понимание у правительства, благодаря чему и получили развитие. За это я глубоко благодарен бывшему министру финансов Уртаеву, царство ему небесное. Тогда у правительства были и планы перевода всех объектов соцкультбыта на автономное отопление. Но в последние два-три года все заглохло, никто даже не задает вопросов по энергосбережению. Я убежден, что каждая школа или детский сад, лечебное учреждение, село, город, район должны иметь планы мероприятий по энергосбережению и работать над их претворением в жизнь.

К сожалению, как отметил руководитель «Экономэнерго», таких планов ни у кого нет.

В конце беседы мы попросили Вячеслава Хаджимурзаевича хоть чем-то в преддверии Нового года обнадежить наших читателей: возможно ли в осязаемом будущем как-то сдвинуть в положительную сторону неповоротливую глыбу ЖКХ?

– Я надеюсь, что и правительство, и новые власти Владикавказа займутся внедрением энергосберегающих технологий. Строительство и введение в эксплуатацию автономных котельных установок вместо всех громоздких котельных с низким коэффициентом полезного действия, замена ныне действующих циркуляционных насосов на экономичные насосные станции, повышающие давление холодной воды, может дать более миллиарда рублей экономии городу.  Это позволит уже в 2011 году облегчить тяжелый груз оплаты населением за коммунальные услуги, за отопление, воду и т.д. Этого можно добиться реально. Хочу обратиться и к жителям сел, которые приходили на прием к депутату Госдумы Арсену Фадзаеву с жалобами на непосильные тарифы на газ: поменяйте свои устаревшие котлы на энергосберегающие, которые расходуют газ в четыре раза меньше. Мы готовы менять эти котлы и с оплатой в рассрочку. Говорю об этом не ради рекламы, из-за искреннего стремления помочь людям.

Нет сомнения, что Вячеслав Шанаев от души желает, чтобы хотя бы с 2011 года начали снижать тарифы на коммунальные услуги. Конечно, и нам этого хочется. Но верится с трудом, чтобы при нынешней системе ЖКХ кто-то ринулся внедрять энергосберегающие технологии. Для этого прежде насосов и котлов надо менять… большинство руководителей этой самой системы, которые палец о палец не ударят, так как их вполне удовлетворяет нынешняя система безответственности.

И еще. А кто же ограничит волчьи аппетиты газовых и энергетических магнатов, которые первыми додумались «поздравлять» население с Новым годом повышением тарифов, что тянет за собой целую цепь подъема цен на все и вся? И, соответственно, существенное снижение уровня жизни населения.

 

Мурат КАБОЕВ

Исмель ШАОВ