Добрый след Александры Гороховой

Будь она жива, сегодня на этой сцене Русского театра все мы весело и дружно отметили бы 80-летний юбилей этой удивительной женщины – Александры Ивановны Гороховой. Заслуженный работник культуры РСО-Алания, композитор-песенник, пропагандист русской и казачьей песни, художественный руководитель ансамбля русской песни «Сударушка», она оставила о себе добрую память. Поэтому и собралось столько народа в зрительном зале Русского театра, где проходил вечер памяти, организованный Министерством по вопросам национальных отношений РСО-А и республиканским Домом дружбы.
Об Александре Гороховой, человеке эмоциональном, темпераментном, с четкой гражданской позицией, настоящем энтузиасте и высоком профессионале, было сказано немало добрых слов. Вспомнили, как в свое время она ездила по станицам и собирала казачий фольклор. Как в 1990 году, когда началось возрождение терского казачества, пригласил ее к себе первый в новейшей истории атаман ТКВ, Герой Советского Союза Василий Коняхин и попросил организовать казачий ансамбль. Александра Ивановна с присущей ей ответственностью задание выполнила. Ансамбль получился такой, что о нем заговорила вся республика.

Творческий коллектив «Сударушка», который сейчас носит имя Александры Гороховой, на протяжении вот уже более 20 лет радует нас своим искрометным творчеством. Чудо само по себе даже то, что самодеятельный коллектив живет на белом свете более двух десятилетий. И не просто живет, а развивается. Более того, прошел испытание на прочность, без преувеличения сказать, огнем и мечом. Так, в 1992-м, во время осетино-ингушского конфликта, ансамбль «Сударушка» выступал в местах дислокации Вооруженных сил РФ – то в чистом поле, то среди палаток и землянок. На войне как на войне. Но именно там по-особенному проникновенно звучала русская песня.
А потом была война в Чечне. И «сударушки» снова оказались на передовой. И снова они пели во фронтовых условиях – на БТРах, в медсанбатах и военном госпитале. Пели, хотя комок стоял в горле от увиденного. Пели, понимая, что, может быть, сейчас, как ничто другое, нужна солдатам родная русская песня.
За энтузиазм и гражданский подвиг ансамбль «Сударушка» неоднократно награждался всевозможными грамотами – за подписями начальника Владикавказского военного госпиталя, командующего 58-й армией, руководителей республиканских министерств и ведомств. А атаман ТКВ Александр Стародубцев как-то даже наградил свою тезку Александру Горохову, которую многие в Осетии по праву называли хранительницей очага русской духовности, отнюдь не женской наградой – походным оружием – кинжалом.
«Какое большое сердце было у этой женщины. Оно было полно любви к родным, близким, к своим девочкам из ансамбля “Сударушка”. Этот коллектив с такой любовью и профессионализмом был сделан, что и после ухода Александры Ивановны продолжает жить. Когда мы провожали ее в последний путь, кто-то из осетин, хорошо знавших Александру Горохову, сказал, что “она помогала понять русскую душу”. Патриотизм должен быть не на кончике языка, а в делах. Вся ее жизнь – служение отечественному песенному искусству», – поделился своими воспоминаниями об Александре Гороховой народный артист России, художественный руководитель Русского театра им. Е. Вахтангова Владимир Уваров.
Подобных воспоминаний, впрочем, в этот вечер было немало. О том, что деятельность «Сударушки» за последнее десятилетие неразрывно связана с деятельностью общественного объединения славян «Русь», сказал председатель этой организации Юрий Бессонов. Он подчеркнул, что ни одно мероприятие «Руси» не проходило без участия «Сударушки», которой было по силам даже невозможное – например, разыграть целый спектакль на Рождество, или Масленицу, или на Троицу, инсценировать старинные посиделки, свадебный девичник, проводы казака на службу. «Сударушка» ко всему подходит с выдумкой, задором и озорством. «Дело Александры Ивановны живет», – завершил свое выступление Юрий Бессонов.
Своими воспоминаниями об Александре Гороховой, добром, светлом человеке, пропагандистке русской песни, внесшей большой вклад в возрождение казачества, поделились также заместитель министра по вопросам национальных отношений Людмила Тараева, казачий атаман Алексей Лозневой, сын Александры Ивановны Юрий Горохов, который был для матери поддержкой и опорой во всех ее добрых начинаниях.
А главное – в этот вечер, доставая до самого донышка души, лилась песня – русская, казачья. В исполнении народного казачьего хора станицы Николаевской и народного ансамбля казачьей песни «Любо, казаки» станицы Архонской под руководством Николая и Галины Журавлевых и, конечно же, ансамбля «Сударушка», показавшего, что у «сударушек» и «сударей» всегда есть порох в пороховницах и что «у нас сударушки веселые, певучие». Вспоминая Александру Ивановну, «Сударушка» исполнила также песни, написанные самой Александрой Гороховой – на стихи Коста Хетагурова, о легендарном полководце Исса Плиеве, о сударушке (эта песня в свое время, по-видимому, и дала название коллективу). Исполнялись также хорошо знакомые и любимые всеми народные и популярные песни. И то, что над Тереком звучит и будет звучать русская и казачья песня, это и есть, наверное, самая большая дань памяти Александре Ивановне Гороховой.

Ольга РЕЗНИК