Утопающий в мусоре город

Быт человека и производство (сельскохозяйственное, промышленное и техногенное) неизбежно связаны с образованием отходов. Отходы – это вещества или предметы, от которых стремится избавиться их владелец по собственной воле или по требованию властей. Удаление отходов предполагает их сбор и сортировку, транспортировку, переработку, складирование и обеспечение безопасного хранения. В настоящее время на каждого жителя планеты приходится в среднем около 1 тонны мусора в год.
Вещества, образующиеся при разложении городских отходов, загрязняют атмосферу. Дождевая вода вымывает ядовитые вещества разложившихся отходов, что приводит к загрязнению открытых водоемов и грунтовых вод, к их заражению. Неиспользованные медикаменты, остатки химических средств защиты растений (ядохимикаты), красок, лаков, клеев, косметики, средств бытовой химии относятся к особо опасным для окружающей среды и здоровья людей отходам (спецотходам).
На территории России сегодня действует несколько мусоросжигательных заводов, которые перерабатывают около 3% твердых бытовых отходов, а 9% вывозится из городов на более чем 1000 полигонов бытовых отходов. Остальная масса отходов поступает на свалку.

Увы, такой «мусорной» проблемы, как сегодня во Владикавказе, не помнят даже люди старшего поколения. Так называемые престижные новостройки в новых микрорайонах города никак не могут похвастаться чистотой и благоустройством прилегающих территорий. Раньше в советское время престижными считались дома, где проживала элита: врачи, ученые, артисты, писатели, поэты, художники. В настоящее время престиж новостройки сводится, к сожалению, только к цене квартир, а вопросы благоустройства прилегающей территории застройщика мало волнуют. Необустроенность и отсутствие таких необходимых вещей, как мусорные контейнеры, создают серьезные трудности и неудобства для горожан. Обойдя не одну улицу в одном из районов новостроек, я убедилась в том, что комфортно чувствуют себя здесь только свалки мусора, которые скапливаются день за днем и являются источником различных инфекций. Жители жалуются на то, что им самим приходится убирать свои дворы от накопившегося мусора. В частности, жители домов по ул. Гагкаева, 5, корпуса 1, 2, 4, 7, а также по ул. Гагкаева, 7 обращались в «Экосервис» с просьбой установить на их территории мусорный контейнер. Получили отказ по причине отсутствия соответствующего договора с этой организацией, поэтому вынуждены сами вывозить мусор или обращаться в частные организации. И если бы только проблема с мусором. Мало того, что это – огромный пустырь, где бурьян вырос с человеческий рост и «никому не мешает», здесь еще небезо-
пасно ходить вечером, а ходить приходится, потому что иного пути к дому просто нет. А зимой здесь, по словам оператора котельной, что на Гагкаева, 5, А. Ф. Мамсуровой, вместо бурьяна образуется мусорное поле. Почему? Да потому, что люди вынуждены класть свой мусор на землю, не копить же его в квартире. Та же проблема и на улице Владивостокской (сады), где на всех жителей один контейнер, да еще и овчарня неподалеку. И можно себе представить, каким «чистым» воздухом наслаждаются жильцы микрорайона.
У домов по ул. Владикавказской, 46, 59, 61, 71 та же беда – плохо с вывозом мусора. Особенно ситуация осложняется летом, когда зловоние от мусорных завалов становится совсем невыносимым. И лишь три так называемых «милицейских» дома, которые стоят особняком, не имеют аналогичной проблемы. Жители домов № 26 и 30 по ул. Дзусова тоже не жалуются – их мусор регулярно вывозится, то же самое можно сказать и о жителях домов на пересечении улиц Владикавказской (№ 53) и Дзусова (№ 22).
Казбек Хаутов, житель одного из названных домов, вспоминает, что раньше проблемы с вывозом мусора не было. Убирать мусор обязывали колхозы, совхозы, школы, ЖЭКи, различные организации, высшие учебные заведения. И сегодня есть соответствующая «Спецэкослужба», которая обязана решать эти проблемы. Наверное, решает, но, по всей видимости, не очень хорошо. Почему? Этот вопрос мне все же удалось задать (после безуспешных попыток в течение недели дозвониться по шести указанным номерам телефонов) начальнику Северо-Западного санитарного участка Аликову Руслану Урузмаговичу. Ответ был вполне вразумительным. Оказывается, работа по всем названным адресам ведется, проблема заключается в нехватке или в полном отсутствии мусорных контейнеров, как, например, по ул. Дзусова, 34, корпус 1. «А кто должен снабжать этими злосчастными контейнерами?» – «Префектура». – «А почему не снабжают?» – «Говорят, что нет, хотя делались неоднократные запросы. А те контейнеры, что есть, скорее ветхий металлолом, с прохудившимся дном, которые давным-давно пора списать. А что касается центральных улиц и таких, как Дзусова, Владикавказская, Морских Пехотинцев, Весенняя, нам все же приходится выкручиваться из ситуации». Еще Руслан Урузмагович рассказал, что регулярно проводятся рейды по указанному выше району совместно с работниками «Санэпидемнадзора». Проблема действительно есть, и ее надо решать. Но решение это зависит не только от «Спецэкослужбы». Вот и получается, что одни хотят решить проблему, но не могут, а другие, скорее всего, могут, но не хотят. А цена вопроса – все те же контейнеры. Видимо, городская власть так обеднела, что для нее купить мусорные контейнеры все равно что купить авиалайнеры.
И все же, в современном развитом демократическом обществе необходимо создание условий для рационального использования и охраны окружающей среды. Ведь экология и здоровье человека связаны между собой непосредственно. И от нас зависит, как и в каких условиях будут жить наши дети.

Светлана Кочиева