«И чем мы со временем будем?»

В Национальной научной библиотеке после небольшого перерыва, связанного с ремонтными работами в этом учреждении культуры, вновь состоялось заседание Содружества творческой интеллигенции «Культура Осетии», вернее, даже не заседание, а круглый стол в буквальном смысле этих слов – обсуждение заявленной темы проходило в выставочном зале библиотеки за большим круглым столом. А обсуждаемая тема оказалась весьма актуальной – «Низкий уровень культуры в молодежной среде». Эпиграфом к обсуждению вполне могли стать стихотворные строки Коста Хетагурова, которые напомнила собравшимся народная поэтесса Осетии Ирина Гуржибекова:
Достойных так мало у нас…
И что мы такое сейчас?
И чем мы со временем будем?
По сути дела, все участники круглого стола пытались дать свои ответы на наболевшие вопросы. И один из них: понимает ли молодежь, что такое культурная среда? А также извечные российские: кто виноват и что делать? Зара Газданова, искусствовед, заслуженный деятель искусств РСО-А
 – Сегодня с большим сожалением мы вынуждены констатировать низкий уровень культуры в молодежной среде и в целом по стране, и в Северной Осетии в частности. Посмотрите, во что превратились наши улицы, парки. Чуть ли не в притоны. Учреждение культуры Национальная научная библиотека, а рядом – девочки с бутылками, энергетиками, сигаретами. Все цоколи зданий расписаны. Портятся памятники архитектуры. Даже в горы добрался уже этот ген вредительства. А ведь у нас во все времена существовал своеобразный кодекс чести. Однако сегодня мы теряем моральные устои. Молодежь ведет себя так, как ей удобно. А ведь это наше будущее. Почему такое происходит? Согласно опубликованным данным, 50 процентов подрастающего поколения охвачены культурой, школой, то есть они занимаются в каких-то секциях, кружках, другая половина – не охвачены.

Ирина Хайманова, директор Национальной научной библиотеки
 – Думаю, мы не ошиблись, заявив эту тему. Репортажи о проблемах в молодежной среде идут из Владивостока, Ростова, Уфы. Даже из Китая, где ведется борьба с плевками на тротуар – там за это штрафуют. Такая же проблема, кстати, есть и у нас. И еще множество других проблем. Я часто с ребенком гуляю на набережной. Так порой не знаешь, куда деть свои глаза. Удивительное дело, но инициаторами откровенного интимного поведения чаще всего являются девушки. Недаром же говорят, что мужчина ведет себя так, как позволяет женщина. Да разве только это? А мат? А громкий развязный смех? Все это вместе взятое и есть наплевательское отношение к окружающим. Хотелось бы обсудить, что в наших силах реально сделать.
Солтан Цориев, режиссер, заслуженный деятель искусств России, член Российской киноакадемии «Ника»
 – Сегодня налицо деградация человеческой цивилизации. Поэтому мы все чаще с ностальгией вспоминаем СССР, где были другие нравственные ценности. Увы, сегодня ценностные ориентиры поменялись. Все хотят быть успешными, богатыми. Обесценено понятие «созидательный труд». Раньше школьники были охвачены пионерским движением, была система, формировавшая четкие критерии добра и зла. Ведь что в ребенка вложишь, то из него и вырастет. А сегодня даже система образования разрушена. О каком воспитании в таком случае может идти речь? Воспитание, как известно, зависит от нескольких факторов: семья, школа, улица. Школа все мы знаем в каком – в фурсенковском положении. В молодых семьях сами родители, выросшие в безвременье, мало что могут дать своим детям. У них сухое вымя, в котором нет молока. Вся надежда на детскую общественную организацию. Пионерия это будет или скауты – неважно. Мне говорят, что у нас есть пионерская организация. Есть-то она есть. Но она может существовать формально. Нам нужна действенная детская организация. В противном случае проблема будет только усугубляться. Кроме того, необходимо воссоздать систему дополнительного образования.
Софья Корнева, директор школы № 3 г. Владикавказа
 – Мне нравится современная молодежь. Она свободна, раскована – в хорошем смысле этого слова. Она тяготеет к технике, любит музыку, такую, какую любит. Но здесь все правильно сказано: молодежь мы теряем. Тут уж, извините, какие сами, такие и сани. Раньше была другая семья – с традициями, бабушками, дедушками. Сейчас многие дети предоставлены сами себе. А улица сегодня уже не та, что была в 50-х, 60-х и даже 80-х годах. Начинать надо с семьи. Надо, чтобы ребята верили в справедливость. По тому же телевидению нужно о семье говорить только в положительном ключе. А мы что видим? Показывают такие сюжеты: мать задушила своего ребенка и так далее и тому подобное. Все это дыры в культуре. А молодежь – она подражательна. Я верю в культуру. Раз мы потеряли семью, которая должна воспитывать, то и начинать надо с семьи, с вовлечения ее в культуру.
Руслан Бзаров, доктор исторических наук
 – Хоть здесь и прозвучало мнение представителя владикавказской городской мэрии, что, пока органы власти не объединятся с обществом, порядка не будет, я скажу так: чистота Нальчика не вопрос кабардино-балкарской общественности. А что у нас? Есть грязный город. Есть проигрыши в судах со стороны тех, кто выступает за сохранение памятников культуры. И молодежь наша не изменится, пока она не поверит старшему поколению. А она ему не верит. Я каждый день общаюсь со студентами и могу констатировать: наша молодежь необразованная, потому что ее загубило старшее поколение – необразованные учителя, директора, назначенные по принципу послушности и угодливости, дикие родители…
Лариса Гетоева, заместитель председателя Северо-Осетинской республиканской общественной организации любителей книги «Книга-Центр», заслуженный работник культуры РСО-А
 – Разве достаточно в нашем Владикавказе (я уже не говорю обо всей республике) центров дополнительного образования, бесплатных спортивных площадок, где мог бы заниматься любой желающий? Нет, их крайне мало. А в бассейн, на фитнес, на те же концерты кто ходит? Платежеспособная элита. Зато нашей предоставленной самой себе молодежью хорошо занимаются, скажем, иеговисты. И она идет не во Дворец молодежи на Осетинке (я живу в том районе), который все время закрыт, а к иеговистам.
Нам нужно значительно больше уделять внимания молодежи, это в наших силах. Нам нужно больше бесплатных спортивных площадок. Нужно больше вовлекать в культурное пространство, о котором мы сегодня говорим, сельскую молодежь. Почему бы, скажем, не организовать из студентов, будущих актеров, мобильные группы, которые проводили бы литературно-музыкальный лекторий в сельских школах с периодичностью один раз в три месяца. В эти группы могли бы входить актеры, писатели. Чтобы не только Собчак и Гузееву видела наша молодежь. У нее перед глазами должны быть светлые ориентиры.
Диана Бигаева, заместитель директора по воспитательной работе школы № 13 г. Владикавказа
 – Молодежь у нас прекрасная, талантливая, жадная до знаний. Другое дело, что нашей молодежи сегодня негде работать за приличную зарплату.
Руслан Козырев, заслуженный архитектор России, лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова
– Посмотрите сегодня на наши улицы. Самая длинная из них – проспект Коста, она больше напоминает курятник, за которым никто не следит. А БАМ? Какой там «дизайн», какие пропорции? Всего этого и в помине нет. Или парк, который носит имя Коста Хетагурова? Это не очаг культуры, нет, вечером он не освещается, там так темно, что с кем угодно что угодно может случиться. И вокруг Национальной библиотеки – темно. Освещается только площадь Штыба, что рядом с мэрией, и прилегающая к ней территория. Куда это годится? Даже в Зильге не должно быть такого освещения, как у нас в столице.
А дети, молодежь… Их бескультурное поведение – это ответная реакция на наши ошибки. Они видят все, в том числе и то, что родители озабочены, в первую очередь, деньгами. Видят и по-своему протестуют.
Зита Салбиева, ректор Владикавказского института управления
 – Мало сегодня констатировать, что происходит с нашей молодежью, нужно дать ответ на вопрос: что делать? Образование и культура есть стратегические задачи государства. Это две самые важные задачи, более важные, чем даже оборона. Человека формируют наследственность и среда. Что может изменить сложившуюся ситуацию к лучшему? Улица слишком большая, чтобы на нее воздействовать. Семья? Тоже нет. Потому что трудно заставить родителей что-то делать в семье. Остается школа. И здесь первая задача – вернуть авторитет современному педагогу. В эту профессию должны прийти лучшие. А чтобы это случилось, необходимо поменять кадровую политику в области образования. Учителя должны стать самыми опекаемыми в государстве. Ведь в России педагогика никогда не была работой. Это было служение народу.
Дебаты по поводу низкого уровня культуры в молодежной среде за круглым столом еще продолжались долго. Газетной площади не хватит, чтобы привести мнения всех высказывавшихся. Да это, наверное, и не нужно. Ясно одно: тема настолько актуальна, что к ней придется возвращаться еще не один раз. А для начала участники круглого стола сформировали свои рекомендации владикавказской городской мэрии. Они сводятся к тому, что необходимо собрать форум интеллигенции, молодежи и власти, на котором можно было бы обсудить такие вопросы, как освещение и чистота наших улиц, как возрождение народных дружин, о необходимости которых также поднимался вопрос участниками круглого стола.


Ольга РЕЗНИК