Министру обороны Российской Федерации С. К. Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Сердечно поздравляем Вас с назначением на должность министра обороны Российской Федерации ! Желаем успехов в решении всех задач, поставленных перед Вами Президентом России.
Обращаемся к Вам с большой просьбой о восстановлении под юрисдикцией Министерства обороны РФ Северо-Кавказского суворовского военного училища (СК СВУ), которое в соответствии с директивой Генерального штаба МО РФ № 207/5/21951 от 18 августа 1999 года распоряжением Правительства РФ № 322-р от 2 марта 2000 года за подписью Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина и на основании приказа министра обороны РФ от 11 апреля 2000 года было возрождено в городе Владикавказе при участии Правительства РСО-А совместно с Министерством обороны РФ для подготовки из числа несовершеннолетних граждан будущих офицеров Российской армии.
Владикавказский кадетский корпус был открыт в 1902 году (с 1943 г. –суворовское училище) и сыграл выдающуюся роль в подготовке к ратной службе многих тысяч юношей, составивших элитную высокообразованную часть офицеров и генералов Вооруженных сил страны. Гордостью и славой училища являются выпускники-суворовцы-кавказцы. Училище дало стране более 120 докторов и кандидатов наук, и многие удостоились высоких государственных наград, почетных званий СССР и РСФСР.

С момента возрождения СК СВУ осуществило 10 выпусков своих питомцев, 80% из которых поступили в высшие учебные заведения Министерства обороны РФ, МЧС, МВД, других силовых структур и с успехом окончили их, став достойными продолжателями военных традиций своих отцов и дедов. Среди выпускников СК СВУ золотые и серебряные медалисты, победители олимпиад и спортивных соревнований.
В училище ежегодно обучалось более 300 суворовцев 25 национальностей из 20 российских регионов. СК СВУ было самое многонациональное среди всех учебных заведений подобного типа.
Однако с 2009 г. Министерство обороны РФ объявило о сокращении набора в Северо-Кавказское суворовское военное училище, а в 2011 году набор уже не проводился.
Министерство обороны приняло решение передать федеральное государственное общеобразовательное учреждение СК СВУ в государственную собственность Республики РСО-Алания. Однако совершенно очевидно, что дотационная республика не в силах «поднять» столь финансово емкий проект, как суворовское военное училище. С 1 сентября 2012 года СК СВУ преобразовано в Кадетскую школу-интернат «Владикавказский кадетский корпус»». А это уже совсем иное заведение – без присущей суворовским традициям военной специфики, перспектив и мотивации обучения воспитанников. Изменен статус федерального государственного общеобразовательного учреждения, полномочия и функции учредителя кадетского корпуса осуществляются Министерством образования и науки РСО-Алания.
Многоуважаемый Сергей Кужугетович, наше обращение к Вам выражает настойчивые ожидания учащихся, коллектива СК СВУ, родителей, выпускников и общественности республики, что Вы найдете возможность рассмотреть наше обращение и положительно решить вопрос о восстановлении во Владикавказе, в городе воинской славы, Северо-Кавказского суворовского военного училища Министерства обороны Российской Федерации.
С глубоким уважением,
В. П. КУКОВ,
депутат Парламента РСО-Алания, Герой России
В. В. ВЕЛИЧКО,
депутат Парламента РСО-Алания, Герой России

От редакции. Ранее с просьбой сохранить это учебное заведение к руководству страны обращался депутат Государственной Думы РФ Арсен Сулейманович Фадзаев. Тогда, три года назад, ему удалось убедить Министерство обороны в целесообразности сохранения одного из старейших суворовских училищ.  И сегодня  руководитель фракции «Патриоты России» в Парламенте РСО-Алания Арсен Фадзаев вновь занимается этой проблемой.