Выступление Бориса Хамикоева, депутата парламента, члена фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Уважаемый председатель! Уважаемые депутаты!

С первого заседания фракцию «Патриоты России» призывают к конструктивному, плодотворному сотрудничеству во благо народа, во благо избирателей. Для чего именно нас следовало призывать к конструктивной работе, когда этот самый призыв полностью проигнорировала сама фракция «Единая Россия»?
Благодаря такому «конструктивному сотрудничеству» со стороны фракции «Единая Россия» вторая по численности фракция парламента, за которую голосовали десятки тысяч жителей Осетии, не представлена в руководстве парламента.
Уважаемые депутаты! На втором заседании парламента, по предложению депутата Ахсарбека Фадзаева, было принято решение создать парламентскую рабочую группу для проведения консультаций между фракциями с целью дальнейшей согласованной, конструктивной работы парламента. Однако эта рабочая комиссия не была создана и не было проведено никаких консультаций. Решение парламента не выполнено!
25 ноября из аппарата парламента нам позвонили и сообщили, что представителей фракций приглашает председатель парламента по вопросу консультаций между фракциями.

Ровно в назначенное время, в 11.00, 26 ноября представители всех фракций были на месте. Однако мы были крайне удивлены, что нас не сразу принял председатель. Чем и как объяснить, уважаемый Алексей Васильевич, что восьми депутатам пришлось, извините, торчать в вашей приемной целых 45 минут?! Вы считаете возможным такое неуважительное отношение к депутатам? Будем надеяться, что произошло недоразумение.
Нам непонятно и то обстоятельство, что при участии председателя парламента не удалось организовать работу временной депутатской комиссии, обсудить все поступившие предложения и выработать общую точку зрения.
После этого представители фракции «Патриоты России», решили поговорить с заместителем председателя парламента, руководителем фракции «Единая Россия» Токаевой, чтобы изложить предложения нашей фракции. И вместо того чтобы обсудить наше предложение, она сообщила нам, что все вопросы уже решены, руководители комитетов уже обозначены и, кроме того, готовятся поправки в Конституцию РСО-Алания, с целью введения должности еще одного заместителя председателя парламента, и что все согласовано с Москвой.  Хотелось бы знать: кто, когда и где все это решил? Насколько мне известно, решение принимает парламент! Хотелось бы также знать: кто, когда, с кем и какие вопросы согласовывал в Москве?
Я думаю, что вопросы, которые должны были быть рассмотрены в ходе работы созданной рабочей группы, надо было обсуждать с фракциями и нигде больше. 
Уважаемые депутаты! Я не желаю стоять часами в чьей бы то ни было приемной! Я это считаю издевательством над своими избирателями, а они у меня есть. Думаю, что у абсолютного большинства депутатов такое же мнение! Я не желаю перекраивать Конституцию, если это не в интересах большинства жителей нашей республики! Я не желаю, чтобы мне говорили о каких-то согласованиях с Москвой вопросов, которые относятся к компетенции нашего парламента!
Сегодня мы вновь предложили создать рабочую группу, чтобы были проведены консультации и приняты согласованные, взвешенные решения, но в очередной раз убедились в том, что нынешнее большинство в парламенте не хочет сбалансированной конструктивной работы.
От имени и по поручению фракции «Патриоты России» я уполномочен заявить, что мы не намерены участвовать в спектакле, сценарий которого уже написан где-то и уже согласован с кем-то. Происходящее можно назвать заседанием руководства фракции «Единая Россия», но никак не заседанием парламента.
Фракция «Патриоты России» покидает зал заседаний парламента. И призывает к этому других депутатов. Уверены, что наши избиратели нас поймут и поддержат.