Полицию здесь никто не видит

Нужен ли женщине мужчина, а мужчине – женщина? Странный вопрос! Все единодушно скажут: « ДА».
Для чего? Для любви, для вечной борьбы противоположностей, для самой жизни и ее продолжения.
Еще вопрос: нужна ли власти оппозиция? Хотя ответ очевиден как дважды два, но наша власть однозначно ответит: «НЕТ».
А ведь для самой же власти, для самой жизни и ее продолжения надо ответить «ДА».
По последним опросам населения ужасные 75% молодежи мечтают уехать в Европу или в Америку. Почему?
Наверное, потому, что у простых людей в этих странах больше прав, а власти более справедливы. А почему власти там более справедливы, неужели там люди другие, особенные? Согласно своему 20-летнему опыту жизни в Европе, с уверенностью отвечаю: «НЕТ». Люди такие же, но вот власть не злоупотребляет своими правами и четко знает меру своей ответственности перед людьми. Но тогда почему это возможно? Да потому, что у власти есть оппозиция, которая тоже мечтает стать у власти и всегда начеку, всегда выискивает просчеты и ошибки и тут же, через средства массовой информации, предает их огласке.

Например: правящая партия выступила за строительство дорогостоящего подземного тоннеля. Оппозиция – против. И на выборах в муниципальные органы победу одержала оппозиция. Тем самым народ выразил свое отношение к этому строительству.
Еще пример: одна партия из подхалимских целей выступила за повышение месячной зарплаты мэру города. Оппозиция тут же выступила против. Об этом напечатали в газетах, и вопрос был выставлен на обсуждение. Народ высказался ЗА повышение зарплаты, т. к. считал, что мэр – достойный человек и при его правлении, а также его партии, очень много было сделано для города и стало лучше во многих отношениях. Ведь по большому счету, за все платит народ своими деньгами.
Я сейчас живу в одной из лучших европейских стран – в Финляндии. Здесь тот социализм, о котором мечтали наши отцы и деды. Здесь есть богатые и очень богатые. Здесь есть и бедные. Но большинство населения – средний класс. Благодаря разумному устройству бедные получают ощутимую поддержку, а богатые платят большие налоги и не кичатся своим богатством. Мой муж, например, платит 55% налога. Когда я поначалу возмущалась, что так много денег уходит на каких-то безработных и алкоголиков, мой муж, потомственный военный в высших чинах, ответил, что не все люди могут найти работу и что алкоголики тоже люди и должны есть.
Но перед законом все равны.
Приведу еще два показательных примера: году где-то в 2007-м глава дорожно-патрульной службы (глава ГАИ страны, если на нашем языке) ехал по трассе с большим превышением скорости, и это было зафиксировано. На следующий день все газеты напечатали об этом, и глава «ушел» обрабатывать собственный огород и выгуливать свою собачку.
Некий богатенький бизнесмен выпил перед поездкой на автомобиле бутылку пива. Попался и получил штраф (держитесь за стул, как говорит Михаил Задорнов) 750 000 евро, что в пересчете на рубли – 30 миллионов. Он, правда, потом нанял адвокатов, и через суд штраф был снижен до 275 000 евро – 11 млн рублей. Дорогая бутылка пива, – писали потом газеты.
В газетах также регулярно публикуют сведения об уплаченных налогах, что подразумевает сведения о доходах.
Все прозрачно! Но вот что удивительно! По результатам опроса, желают ли люди знать о чужих доходах, 72% населения ответили, что им это неинтересно.
Думаю, это потому, что если богатство нажито своим трудом, то это не особенно интересует других. Но если богатство нажито нечестно, то появляется огромный интерес и со стороны прессы, и со стороны полиции.
А также со стороны оппозиции, которая для того и существует, чтобы уравновешивать и урезонивать далеко заходящих в своем рвении властных мужей. Ведь баланс достигается при противостоянии.
Таких примеров – огромнейшее количество! Кстати, и здесь, и во многих странах армия и полиция полностью лишены возможности состоять и принадлежать к каким-либо партиям. Очень разумно!
Полицию здесь никто не видит, а полиция видит все.
В Осетии все наоборот. Полиция «торчит» на всех углах, но не видит ничего. Автомобилисты ездят как им хочется. Посмотрите, что творится на Алагирской дороге! Через каждые 5 метров – памятники!!! И все погибшие – молодые мужчины. Несостоявшиеся женихи и мужья для красавиц-невест, несостоявшиеся отцы для неродившихся детей! А матери, оставшиеся без своих любимых детей и потерявшие смысл жизни?! Я вспоминаю, как в один субботний день мы ехали из Алагира во Владикавказ. По этой же дороге ехал свадебный кортеж, состоявший из 10–15 «крутых тачек». Вся кавалькада развернулась по ширине трассы и никому не давала возможности проехать ни по своей полосе, ни по встречной. При въезде в город все машины бесцеремонно проехали на красный свет, и я не видела НИ ОДНОГО полицейского! Неужели частная свадьба должна мешать безопасности всего города?
Я родилась и выросла во Владикавказе. За те 20 лет, что я живу в Европе, я смогла приехать на родину только три раза. Первый раз я приезжала в ругаемые всеми 90-е годы. Но с каждым приездом я все сильнее чувствую ощущение безнадежности и апатии, владеющее людьми. Никто никому не верит, все стараются всеми силами выжить и держаться на плаву. Сама жизнь как будто улучшилась, но психологический настрой равен нулю.
Я точно знаю, что в Осетии живет благоразумный народ и что этот народ никогда не был рабским.
Я от всего сердца приветствую зарождающуюся оппозицию и свято верю, что это для блага людей. А иначе как противостоять строительству помпезного концертного зала, если вокруг – лачуги? Как жить, если одних хоронят на Аллее Славы, а все другие кладбища в ужасающем состоянии? Как быть, когда одни плюют на других и считают, что так и должно быть?
Нет, НЕ ДОЛЖНО!
И если так не будет, то молодежь перестанет мечтать о загранице, где совсем не сахар, но где есть надежда!

Желающая своему краю всех благ,
баронесса von Lepel,
специально для газеты «Пульс Осетии»