Спасибо избирателю Северной Осетии

Как рядовой избиратель хочу искренне поблагодарить команду партии «Патриоты России» и ее лидера Арсена Фадзаева за возможность создания реальной конкуренции в борьбе за власть, за депутатские мандаты в парламенте республики. Огромное спасибо хочется сказать и северо-осетинскому избирателю, совершившему в ходе выборов свой гражданский поступок. Каждому в отдельности и всем вместе. Прежде всего за то, что они в себе «победили раба» и проголосовали против представителей власти, возомнившей из себя политическую элиту осетинского общества. Спасибо и за то, что сказали свое мужественное НЕТ продолжению разбазаривания национальных богатств и достояния народа Осетии в целом. Сказали свое твердое НЕТ поголовно коррумпированной клановой системе во власти в республике, которые годами грабили свой народ, сменяя свою партийную принадлежность, как хамелеоны от политики.
Североосетинский избиратель одним из первых на Северном Кавказе показал пример гражданского достоинства, не пойдя в очередной раз на «стадное» голосование за партию власти.


Показатель политической зрелости избирателя

Можно смело утверждать, что по уровню своей политической зрелости осетинский избиратель сравнялся с двумя столицами России: Москвой и Санкт-Петербургом, где власть, правящая партия «Единая Россия» за последние выборные кампании не набирает и половины голосов избирателей. Отрадно отметить, что результаты голосования по РСО-Алания почти сравнимы с европейскими стандартами. Осетия, как на Севере, так и на Юге, может гордиться своим избирателем, который продемонстрировал свою политическую зрелость.
Как показали прошедшие в нашей республике парламентские выборы, в Северной Осетии на политической арене появилась реальная сила, истинный народный лидер. Наряду с подкупленными властью политическими пустозвонами, которые ни разу не проявили свою способность составить политическую конкуренцию в борьбе за власть, а тем более выполнить свои предвыборные обещания перед своими избирателями, на политическую арену вышли истинные патриоты Осетии и России. Новое, молодое поколение политиков.
На политической арене Северной Осетии впервые появилась политическая партия, способная взять на себя ответственность. В этом тоже проявление зрелости осетинского гражданского общества и стремления нашего народа к демократии, закону и праву.

Народовластие

Власть никому Богом не дана. Статья 3 Конституции РФ закрепляет и гарантирует, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону». (Изложенные положения дословно продублированы в статье 3 Конституции РСО-Алания.)
Экскурс в положения Основного закона Российского государства сделан не в целях юридического всеобуча читателя, а чтобы лишний раз указать на то, что наш умудренный опытом избирательных кампаний избиратель поступил разумно, указав своим правителям на их место в системе государственной власти, реализовав свое конституционное право по полной программе.

Проценты еще не победа

Результаты прошедших выборов в парламент республики партия власти, делая неуклюжие попытки обмануть, прежде всего, себя, а затем и общество, выдает за свою «победу». В действительности же североосетинские единороссы потерпели сокрушительное поражение.
Пусть большинство депутатских мест за собой сохранила партия власти, но безнаказанно «пилить» республиканские бюджетные средства ей больше не удастся.
То есть будет установлен контроль в лице «Патриотов России» за эффективным расходованием средств североосетинского налогоплательщика и дотаций, поступающих из федерального бюджета. А это уже что-то значит в деле ограничения аппетита чиновничества.

Материальное благосостояние для всех

Если учесть, что большинство депутатской фракции «ЕР» в парламенте республики – это так называемые временные и вынужденные попутчики – представители бизнеса Осетии, у которых нет никаких идеологических интересов, а есть только возможность путем подобного «сотрудничества» уберечь свой бизнес от чиновничьего беспредела и обезопасить лично себя от возможных преследований со стороны фискальных и правоохранительных органов, то получается, что республиканский чиновничье-бюрократический аппарат, составляющий верхушку партийной организации, на деле оказался «голым королем».
Даже захватив руководящие посты в парламенте республики (председатель и два его заместителя – бывшие члены КПСС, двое из них партийные функционеры и один – примкнувший к ним), единороссы разве что будут способны согревать свои «теплые» кресла, без прежнего тотального контроля над деятельностью депутатского корпуса. Разве что фракции КПРФ и «Справедливой России» (левые партии) по инерции будут поддерживать «штаны» вконец обанкротившейся республиканской организации «Единой России». И в этом тоже, на мой взгляд, немалая заслуга набирающей обороты третьей политической силы Северной Осетии (третья – значит независимая сила).
В сложившихся условиях, с учетом расклада политических сил и умонастроений избирателей республики, на мой взгляд, было бы разумным создание отдельной фракции депутатами парламента – одномандатниками, представляющими интерес бизнес-сообщества. В таком случае, во-первых, они дистанцируются от профсоюза бюрократического, все больше теряющего авторитет и влияние среди населения Северной Осетии. Во-вторых, более эффективно решались бы проблемы создания конкурентоспособной рыночной экономики и отхода от устоев чиновничье-бюрократического капитализма, губящего экономику и грабящего собственный народ. И наконец, экономика в большей степени, чем политика, может влиять на материальное благополучие наших сограждан.

Интернациональная команда патриотов

 Действующая в Северной Осетии власть часто, по поводу и без повода, выставляла и продолжает выставлять напоказ, что в нашей республике мирно и дружно проживают представители около ста народов и национальностей.
Казалось бы, в высшем законодательном и представительном органе власти республики должны быть представлены интересы всех социальных слоев и национальных групп, в том числе женщин, составляющих более половины населения республики.
Что же у нас получается в действительности? По результатам выборов в парламент республики в новом составе депутатского корпуса от партии «Единая Россия» русских (русскоязычных), составляющих более одной трети населения республики, 4,3% (в прежнем созыве – 8,3%), женщин – 8,6% (в прежнем созыве – 11,6%), иных – 1,6% (один депутат). По этим показателям у партии «Патриоты России» депутатами парламента избраны: русские (русскоязычные) – 13,3%; женщины – 11,6%, иные – 13,3% (один армянин и один кумык). Немало у нас в республике и военнослужащих. Особенно в воинских частях собирает свой «урожай» голосов «Единая Россия», однако в депутаты парламента, почему-то их не допускают – возможно, из-за того, что среди них мало воров-коррупционеров. У партии «Патриоты России» депутаты-военнослужащие составляют 20%, из них два Героя России – Виктор Величко и Валерий Куков и один герой Осетии – Сослан Багаев.

У Северной Осетии появилась надежда

 Отрадно отметить, что авангардом позитивных изменений на политической арене выступило молодое поколение. Те, кто не был зашорен догмами советской, коммунистической системы, тоталитарной власти. Это и есть признаки становления реальной демократии.
 Вопрос не в том, что партия «Патриоты России» набрала меньшее количество депутатских мандатов, чем правящая партия «Единая Россия». И даже не в том проблема, что на выборах обнаружилась масса фальсификаций и прямого мошенничества при подсчете голосов в пользу «ЕР». Ясно, что сплошь и рядом совершались уголовно наказуемые деяния – преступления, за которые по действующему уголовному законодательству Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
Понятно и другое, что вряд ли правоохранительные органы и суды, где находятся материалы по фактам фальсификаций, доведут дело до логического конца и вряд ли кто-либо из членов избирательных комиссий, уличенных в мошенничестве, будет привлечен к уголовной ответственности. Власть не пожелает создавать прецеденты, ибо они весьма для нее опасны.

 Вся власть народу

Как показывает изложенный краткий анализ прошедших выборов в высший законодательный орган республики, наиболее широко представлены все социальные слои и национальные группы Северной Осетии у партии «Патриоты России», хотя они составляют меньшинство в парламенте. Но именно с партией «Патриоты России» и общепризнанным лидером Арсеном Сулеймановичем Фадзаевым многонациональный народ Северной Осетии связывает свои надежды на перемены, на лучшее будущее. И в этом случае единственной возможностью реализации волеизъявления североосетинского народа остается – продолжение борьбы за власть в рамках закона.

Андрей Исмаилов