К юбилею Бориса Лакути

1 декабря исполняется 100 лет со дня рождения известного организатора промышленного производства Б. Т. Лакути. Воспоминаниями о его вкладе в развитие спорта Северной Осетии делится ветеран спорта Олег Анненков. 

В годы войны большая часть европейской территории нашей страны была разрушена. Долгая кровавая война принесла громадные людские потери. В стране не хватало самого необходимого – питания, одежды, многого другого. Страна стала залечивать раны, нанесенные войной.
И в то тяжелое время нашлись ответственные руководители-бессребреники, которые возглавили восстановление нашей истерзанной страшной войной Родины – они строили заводы, поднимали сельское хозяйство и промышленность, вносили свою лепту в благосостояние нашего народа.
У этих руководителей, закаленных войной, много было забот, обязанностей: накормить народ, восстановить жилье и многое другое.
Они нашли возможность найти средства и провести организационную работу по оздоровлению населения, приобщая трудящихся и членов их семей к физической культуре, особенно к всеми любимому футболу.
Мне в то время было 7 лет, а проживал я в городе Дзауджикау на углу улиц Зоделава и Ардонской № 56 в доме прадедушки моей мамы Алексеевой Валентины Ивановны (в замужестве Анненкова).

И вдруг на окраине города по Военно-Грузинской дороге, напротив Суворовского училища, начали строить завод. И что интересно, одновременно начали приводить в порядок находившийся здесь пустырь, где местные жители пасли свой домашний скот. А через год появился новый спортивный объект – стадион завода электротракторного оборудования, и была создана заводская футбольная команда «Торпедо», которая приняла участие в Первенстве республики и города.
Руководителем и организатором этой громадной и нужной работы для нашей республики, для народа был первый директор строящегося завода Борис Тимофеевич Лакути.
Мой старший брат играл за юношескую футбольную команду «Торпедо», а затем за «Спартак» Орджоникидзе, я старался выполнять все его поручения, лишь бы он взял меня на тренировку или на игру. А когда он брал меня на выездную игру по районам республики, это было таким праздником для меня, передать невозможно.
Благодаря этим выездным играм я увидел в 50-х годах стадион в горном селении Галон Алагирского района, прекрасный стадион в городе Моздоке, который находился в красивой роще на берегу Терека, и многие сельские районные стадионы – Ардона, Беслана, Алагира, Майского.
С транспортом было очень тяжелое положение, автобусы вообще отсутствовали. Борис Тимофеевич Лакути всегда выделял грузовую машину (сам часто выезжал на игры, присутствовал на тренировках и разборах игр). Все это дисциплинировало, создавало хороший микроклимат
в команде.
Борис Тимофеевич Лакути не только создал футбольную команду, но и внес предложения в спорткомитет, чтобы футбольная команда взрослых без юношей к розыгрышу не допускалась.
Детская преступность в этот период была очень высокой. Сотни тысяч детей остались без родителей, и предложение Бориса Тимофеевича дало положительный результат. Многие дети благодаря футболу были оторваны от негативного влияния улицы и многие из них в дальнейшем связали свою жизнь со спортом и стали достойными гражданами страны.
У Бориса Тимофеевича был закадычный друг и одновременно соперник в спорте, директор вагоноремонтного завода Сергей Савельевич Гугкаев. Он также организовал на заводе футбольную команду, построил тренировочные футбольные поля. В 50-х годах прошлого столетия там проводили зимнее Первенство города Орджоникидзе.
Борис Тимофеевич и Сергей Савельевич были соперниками в футболе, а в жизни были добрыми друзьями.
Человек – частичка всемирной истории. Его судьба органично вплетается в разнообразную мозаику событий, фактов, свершений, дополняя палитру общего бытия. Каждый вносит свой вклад, стремясь быть полезным, нужным.
Вот такими были Борис Тимофеевич Лакути и его друг Сергей Савельевич Гугкаев. Они оставили добрый след в сердцах многих людей.
И вот через двадцать летсудьба снова свела меня с этим замечательным человеком – Борисом Тимофеевичем Лакути. На тот момент я был руководителем спортивного движения Промышленного района города Орджоникидзе. В мою обязанность входило организовывать и проводить массовые спортивные мероприятия.
В Промышленном районе г. Орджоникидзе было много инициативных людей, общественников, которые помогали мне в организации детских соревнований, это Фардзун Газзаев, Цара Газдаров, Георгий Фардзинов, Юрий Сизов, Валерий Артамонов и многие другие.
Особо стоит отметить тренера-общественника Фардзуна Газзаева – рабочего завода «Янтарь», который с отцовской заботой относился ко всем детям. Он был педагог-воспитатель от Бога. Сумел уличных мальчишек собрать, объединить и подготовить замечательную футбольную команду. Многие из этих детей были трудными, и спорт в их жизни сыграл большую роль.
И вот в 1971 году решили замахнуться на самый высокий результат. Мы провели в районе свое Первенство, где приняли участие 177 команд. Были проблемы с футбольными полями – где разместить столько команд и как организовать судейство?
С этим помогли райком партии и райисполком. Отозвали с летних отпусков преподавателей физкультуры общеобразовательных школ района и возложили на них организацию судейства.
Чемпионом района становится команда «Рубин» – тренер Фардзун Газзаев. Детская команда «Рубин» выигрывает чемпионат республики, становится победителем зональных соревнований и завоевывает путевку на всесоюзный турнир, который проводился в г. Челябинске.
Вновь возникают проблемы – приобрести билеты на самолет до Челябинска и обратно и экипировать команду.
И кто нам помог принять участие в главном детском футбольном форуме? Человек, который всю свою жизнь пропагандировал занятия физической культурой и спортом, старался делать добро – Борис Тимофеевич Лакути. Теперь он уже директор завода «Янтарь». Он вновь сделал все возможное для успешного выступления детской футбольной команды «Рубин» – экипировал юных футболистов, приобрел билеты на самолет до Челябинска и обратно. И юные игроки команды «Рубин» не подвели Бориса Тимофеевича Лакути и жителей республики – впервые команда из горного края завоевала главный приз Всесоюзного турнира «Кожаный мяч» – стала чемпионом Советского Союза.
Более 60 зарубежных осетинских диаспор обратились в МИД СССР, чтобы в средствах массовой информации опубликовали информацию о детской футбольной команде «Рубин».
Киевская киностудия «Довженко» сняла фильм о наших юных футболистах, который в республике был показан в 1972 году.
Юные чемпионы преподнесли мне свою общую фотографию с личными подписями.
Вот их имена и фамилии: Мамукаев Феликс, Мамиев Эдик, Газзаев Юра, Хаев Руслан (лучший нападающий турнира), Сергей Шагров (вратарь, в финальной игре был травмирован, заменил его в воротах Сандро Тиникашвили и не подвел), Абаев Хазби, Багаев Вадим, Сергей Ручин, Аслан Салбиев, Зураев Юра, Гаврилюк Вова, Хлоян Гарик, Кайтуков Валерий.
 
О. Г. Анненков,
ветеран спорта, заслуженный работник физической культуры и спорта России