Прямые выборы на Кавказе отменяются?

Партия власти обсудит вопрос о моделях избрания губернаторов

«Единая Россия» проведет обсуждение вопроса об отказе от прямых выборов глав некоторых регионов, прежде всего национальных республик. Как рассказала «Известиям» замсекретаря генсовета партии Ольга Баталина, в пятницу на заседании фракции депутаты от нацреспублик получат «политическое задание» – обсудить эту тему с экспертами в своих регионах.
– «Единая Россия» возрождает практику проведения заседаний фракции перед региональной неделей. На них традиционно обсуждаются ключевые законопроекты, которые необходимо обсудить и разъяснить в территориях, а также политические задачи. В частности, в ближайшее время важно, помимо участия в отчетно-выборных конференциях, обсудить с региональными экспертами модели выборов в национальных республиках, предложенные в аналитическом докладе ИСЭПИ, – говорит Баталина.
Напомним, что в представленном на прошлой неделе докладе Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), которым руководит бывший замглавы Управления внутренней политики Кремля Дмитрий Бадовский, содержится много предложений по реформе политической системы.

В частности, эксперты предлагали ввести порог явки, ограничить муниципальный фильтр при сборе подписей в поддержку кандидатов в губернаторы, провести досрочные выборы руководителей ряда субъектов Федерации и, наконец, предусмотреть разные модели выборов губернаторов (выборы главы региона местным парламентом из числа депутатов заксобрания или представителей всех зарегистрированных в субъекте партий, прямые выборы населением из кандидатов от партий, представленных в заксобрании, и, наконец, представление главы региона президентом парламенту из числа первых трех номеров в списке партии, победившей на местных выборах).
Как сообщали ранее «Известия», большая часть предложений партии власти не понравилась – на одной из закрытых встреч в начале недели многие единороссы раскритиковали инициативы. Однако идея дать регионам возможность решить, как выбирать губернатора в зависимости от местной специфики, пришлась многим по душе. В частности, за обсуждение идеи в разговоре с «Известиями» высказывался замсекретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков.
Напомним, что еще в октябре на встрече с активом ОНФ за дискуссию по вопросу высказался и президент Владимир Путин. Тогда некоторые «фронтовики» говорили о том, что прямые выборы могут обострить ситуацию на Северном Кавказе. Президент в ответ сказал, с одной стороны, что в стране должны быть единые правила, а с другой – командовать регионами, в которых уже сложились свои традиции (как в Дагестане, где по квоте разные посты должны занимать представители разных национальностей), нельзя.
– Страна у нас сложная, и найти формулу такую, которая бы распространялась на всю страну, но учитывала бы нюансы каждого конкретного региона, – сложная задача. Давайте вместе подумаем, поищем, – резюмировал тогда глава государства.
Один из лидеров «Народного фронта» – Вячеслав Лысаков предполагает, что обсуждение будет еще долгим.
– Мы сейчас готовимся к майскому съезду «Народного фронта», поэтому сейчас у нас просто мало времени. Думаю, в следующем году, когда мы будем формулировать проблемы регионов к съезду, мы сможем поставить и этот вопрос, – заявил он.
– Тема уже вброшена, значит, дискуссия возникла не просто так, – рассуждает руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. – Чем ближе выборы на Кавказе, тем проблема становится яснее для власти. Я считаю, что власть готова обсуждать тему постепенного отказа от повсеместного прямого избрания глав регионов. В результате дискуссии появятся разные варианты – посмотрим, какой будет выбран.


Михаил РУБИН,
«Известия»