В стане отстающих

Северная Осетия – в числе 11 регионов России с признаками полноценного финансово-экономического кризиса

Исследования, основанные на данных Росстата и Федерального казначейства, а также на информации собственных источников, провело агентство «Финмаркет», которое действует под эгидой «Интерфакса». Результаты были обнародованы, и они носят неутешительный для Северной Осетии характер.
Республика была названа в числе 11 регионов России, где «есть почти все признаки полноценного финансово-экономического кризиса: падение промпроизводства, снижение финансовых результатов компаний, бюджетные проблемы». Из регионов Северного Кавказа в список одиннадцати попали также Ингушетия, Дагестан, а вне его остались только Ставропольский край, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.
При этом, указывая на аутсайдеров из Северного Кавказа, авторы аналитического доклада указывают на то, что «эти территории редко когда показывали признаки выхода из кризиса» и перманентно оставались в глубоко дотационном положении.

В нынешнем году Северная Осетия имеет серьезные проблемы с ключевыми характеристиками финансово-экономического состояния республики. Так, сальдо прибылей и убытков всех предприятий по итогам января–августа составило отрицательную величину в 1 млрд 731 млн рублей. Регионов с отрицательным балансом оказалось всего 13, причем Северная Осетия заняла шестое место сзади.
Как подчеркивают эксперты, такая тенденция носит опасный характер. «Страдают от этого не только работники убыточных компаний. Социальная напряженность грозит распространиться на бюджетников – налог на прибыль на 80% поступает в бюджеты регионов. Для них он является одним из важнейших источников доходов наряду с налогом на доходы физических лиц», – обосновывают свой вывод они.
Как следствие, Северная Осетия оказалась в стане явно отстающих и по исполнению бюджета, сведя его по итогам восьми месяцев года с дефицитом в 4,6%.

osetia.kvaisa.ru (ИА «Финмаркет»)