Демократия по-осетински

«Это тебе, это опять тебе, это снова тебе…»

Эти давно ставшие крылатыми слова одного из любимых персонажей – Попандопуло – из кинофильма «Свадьба в Малиновке», вынесенные в заголовок, как нельзя лучше характеризуют распределение высших должностей в парламенте нашей республики, прошедшее на прошлой неделе.
Прежде надо напомнить, что согласно предложенному депутатам регламенту выборы и председателя парламента, и его заместителей должно было произойти в один день. Этого 20 ноября не произошло. Избрали только председателя. А через пару дней, 22 ноября, монополист на депутатские мандаты в парламенте «Единая Россия» избирает первым заместителем председателя парламента Станислава Кесаева и заместителем председателя Людмилу Токаеву.
Всё! Весь президиум у них! Ладно, «Единая Россия» обижена на «Патриотов России», имеющих вторую по количеству фракцию в парламенте. Но могли бы ради приличия место заместителя отдать «Справедливой России», которая в бурном потоке выборной кампании подгребала, помогая единороссам. За что и были премированы местами в парламенте. На этом, вероятно, и порешили, что для них и этого хватит.
Удивительно было наблюдать, как голосовали местные эсеры, полностью поддерживая «Единую Россию», в то время как их лидер Сергей Миронов постоянно говорит об оппозиции «СР» к «ЕР».

Хотя бы для сохранения лица предложили бы свою кандидатуру на пост заместителей. Но, видимо, нет у них фигуры, равной Станиславу Магометовичу, который, будучи избранным первым заместителем председателя парламента, пошел на своеобразный рекорд. Наверное, в мире очень мало парламентариев, которые бы заседали в парламенте 22 года! А учитывая, что теперь предстоит еще пять лет, то получится 27! Словом, вошел в ранг незаменимых. Разумеется, он незаменимый, если его не менять.
По-быстрому избрав заместителей председателя, спикер объявил повестку исчерпанной. Однако попросил слово депутат от «Патриотов России» Ахсарбек
Фадзаев, который, в частности, сказал: «Мы все избраны народом и должны представлять здесь его интересы несмотря ни на что. Да, известно, что истинная демократия это власть большинства, которое учитывает мнение меньшинства. Но именно меньшинство считается сердцевиной демократии. За каждым депутатом стоят тысячи, десятки тысяч избирателей, и не учитывать их интересы мы не имеем никакого морального права.
Во вновь избранном парламенте будут работать четыре депутатские фракции. Из них у трех фракций в совокупности меньше голосов, чем у одной. Я считаю, что это не должно стать поводом показать свое превосходство, а услышать и учесть мнение меньшинства в целях эффективной деятельности законодательного органа. Это не должно означать, что парламент будет учитывать только мнения и предложения одной депутатской фракции. В этом случае, мне кажется, будут приниматься однобокие законы и решения, не отражающие интересы всех слоев населения нашей республики.
Предлагаю:
– в целях более слаженной работы парламента на основе тесного взаимодействия всех депутатских объединений, в интересах народа Северной Осетии создать рабочую группу из представителей всех депутатских фракций по проведению консультаций и выработке согласованных предложений по предоставлению равных возможностей для эффективной деятельности депутатских объединений, а также структуре и принципу формирования его руководящего состава;
– рассмотреть вопросы повестки очередного заседания парламента с учетом этих согласованных фракциями предложений».
На следующем заседании парламента будут избираться председатели и заместители председателей комитетов.
У кого есть сомнения, что «Единая Россия» не поддастся искушению и не заберет все комитеты себе?

Соб. инф.