Карцинские погорельцы (Продолжение Выпуск №27)

кто же компенсирует ущерб и восстановит домТак как семья Кудрицких понесла значительный урон – полностью сгорела кровля, от воды посыпалась штукатурка и повреждены многие вещи, от замыкания сгорели некоторые электроприборы, – то возник вопрос, кто же компенсирует ущерб и восстановит дом. Семье инвалидов 2-й группы это явно не под силу. Казалось бы, если произошло перенапряжение в сети, то вина лежит на организации, подающей электроэнергию. Но чтобы это доказать, необходимо возбудить уголовное дело. Но пожарные отказались это сделать. Хотя все факты говорят, что перенапряжение было, и при этом пострадали не только Кудрицкие.
По объяснению хозяина домовладения Юрия Кудрицкого, примерно в 16 часов 20 минут он с супругой вышел из дома в кухню и заметил, что ревет холодильник. Он пошел в дом и выключил автомат, после вышел на улицу и увидел, что с крыши идет дым, и тут же началось горение. Он сразу предположил, что пожар произошел из-за высокого напряжения в сети. Дом он построил в 1990 году, и силовой кабель с тех пор не менялся, ничего не происходило, все было хорошо.
По объяснению соседа Кудрицких Б. Басилашвили, находясь дома, он заметил, что холодильник, видимо, из-за большого напряжения начал трястись. Зайдя в комнату, увидел, что идет дым с телевизора. Он выдернул шнур из розетки, и дым прекратился, горения не было. Он зашел в другую комнату и сказал матери, что их телевизор перегорел, она ему ответила, что ее телевизор тоже задымился.
Другая соседка Т. Оздоева рассказала, что вечером 31 мая дали сильное напряжение, и у них в комнате лопнула лампочка. Она выключила свет, но телевизор работал, потом произошел щелчок, и экран телевизора потух, дыма не было, но был запах перегоревшего телевизора, так же вышел из строя музыкальный центр.
Очевидно, что дома соседей Кудрицких могли загореться тоже, но им повезло больше. Но, тем не менее, признав, что «причиной пожара послужил аварийный режим работы электропроводки, в результате перенапряжения в электрической сети», пожарные службы отказались возбуждать уголовное дело. Нет дела – нет виновных, нет виновных – нет компенсации за причиненный ущерб. Вот и осталась чета инвалидов у разбитого корыта, точнее, у полуразрушенного дома. И никого не волнует, как они будут жить дальше. Не по-людски все это как-то.

                                                                                                                                                      Феликс КИРЕЕВ