«Политика» и политика

Я давно не верю в то, что называется «политикой». «Политика» переродилась в шоу по форме и бизнес по содержанию. В то же время никто не может отменить реальную политику, точно так же как никто не может отменить существование электрического поля, поскольку политика — это отношения силовых полей, то есть постоянное, ни на секунду не прекращающееся взаимодействие различных источников силы и власти. Это взаимодействие различных сил генерирует социальную энергию и определяет направление развития общества, государства, человечества в целом. В иные исторические эпохи такое взаимодействие носит характер баланса сил, и подобное состояние общества, подобные исторические периоды обычно называются временем мира, согласия и стабильности. Другие эпохи, подобно нашей, имеют характер выраженного дисбаланса, дисгармонии сил. Такое состояние, даже если оно продолжается достаточно долго, никак нельзя считать стабильным, тем более мирным, поскольку дисбаланс неизбежно обостряет и ожесточает противоречия и борьбу различных сил, является источником политического и социального напряжения. Поэтому такой исторический отрезок характеризуется разладом, враждой, войной. 

К примеру, огромный дисбаланс в соотношении богатых и бедных, всемогущих и бесправных, как в целом в России, так и в нашей Осетии в частности, никак не может быть основой стабильности и гражданского мира. Напротив, этот дисбаланс является источником все возрастающей конфронтации, гражданской войны, генератором социального и политического напряжения.

 

В связи с таким пониманием реальной политики и недоверием к политическому шоу-бизнесу, по итогам только что прошедших парламентских выборов у меня возникает вопрос к «действующей власти».

Вы утверждаете, что нарушений и подтасовок в ходе выборов не было. Пусть так. Вы утверждаете, что оппозиции вашей власти вообще не существует, а существует только «фронда», то есть бузотеры, возмутители спокойствия, стремящиеся к власти, которую вы считаете по праву своей, забывая, что эту власть вам делегировал народ. Пусть так. Но куда вы денете дисбаланс, о котором я говорю? Дисбаланс между богатыми и бедными, являющийся отражением вопиющей несправедливости вашей власти? То есть куда вы денете реальную политическую повестку? Ведь люди голосовали не только и не столько за «Патриотов России», КПРФ или «зеленых», не только за Фадзаева, Тайсаева или Фетисова, но главным образом против несправедливости, против произвола и коррупции, против безответственности и безнаказанности вашей власти. Люди голосовали за свое человеческое достоинство, за свое право решать свою судьбу и за свое право менять власть, если она несправедлива, несостоятельна или эгоистична. Так что народ, главный источник власти, и есть самая что ни на есть реальная оппозиция вашей власти, а Фадзаев или Тайсаев лишь ее представители, а никакая ни «фронда». И не нужно действующей власти переживать о том, что идущие им на смену не лучше их самих. Для общества самое главное, чтобы власть была сменяема в принципе. Тогда и новенькие будут знать, что им не «все дозволено», что завтра и им откажут в доверии, если они его не оправдают. То есть речь идет об ответственности власти, которая заключается именно в ее сменяемости, а не в красивых словах и не в «столах», которые неизвестно по какой причине называются «круглыми», хотя за этим «круглым столом» не было ни одного представителя оппозиции.

Что же вы хотите, чтобы люди перестали верить своим глазам, ушам, своей способности оценивать происходящее? Что же нам, заняться самогипнозом, убеждая себя, что все прекрасно, что нет ни произвола, ни тотальной коррупции, ни безнаказанности, ни циничной лжи? Опасное это занятие — извращать и насиловать волю народа. Именно такое насилие над народной волей и приводит к революционным взрывам.

Какое мне дело, спрашивается? Я не голосовал, прописан в Москве (хотя сердце все равно прописано здесь, где бы я ни находился), никакого участия в выборных делах не принимал по причине отвращения к политическому шоу-бизнесу, о котором уже говорил. Зачем же я призываю на себя гнев или режим неблагоприятствования со стороны власть имущих? Очень просто: из чувства собственного достоинства. Не хочу быть болванчиком, одураченным и забитым представителем «молчаливого большинства». И потому я говорю вслух и публично: нет, не верю! Не верю в ваше шоу, не нравится мне ваш политический «бизнес»! Не верю официальным (вами состряпанным) итогам прошедших выборов! По Станиславскому, короче говоря. Не верю.

 

Аслан Галазов,

кинорежиссер