«Рублевка» в Куртатинском ущелье?

Уважаемая редакция! 

Обратиться к вам меня вынудили действия, вернее, бездействие властей Алагирского района и республики. Суть дела – незаконное строительство в Куртатинском ущелье, которое власти не могут, а может, и не желают пресечь. Кратко опишу все по порядку.

В 1991 году я со своей семьей получил земельный участок для индивидуального жилищного строительства на окраине села Хидикус. В 1994 году построил дом, где до сих пор нет ни окон, ни дверей. На своем участке  содержал личное подсобное хозяйство – до 30 голов крупного рогатого скота. Все разрешительные документы были оформлены в соответствии с законом. Дом возводился на пустыре на минимально допустимой близости к крутому склону и мачте высоковольтной линии электропередач (ЛЭП).

В настоящее время недалеко от моего участка хозяевами ООО «Меркада-Групп» возведены ресторан, гостиница и развлекательный центр.

В ходе строительства на этом склоне прежними хозяевами был вырублен лес, что в скором времени может повлечь сползание больших участков грунта на жилые дома, находящиеся поблизости. Самовольно, без получения необходимого разрешения, с нарушением строительных норм и правил хозяева «Меркады» взялись прокладывать к своему заведению «личную» дорогу, пытаясь втиснуть ее между моим домом и обрывом. При этом снят довольно внушительный слой грунта, что грозит опасностью обрушения столба ЛЭП на дорогу, по которой ходит автобус в селение Харисджин. Хотя необходимости прокладки новой дороги нет, так как в двухстах метрах проходит «правильная дорога», которой пользуются местные жители и дачники. К тому же земли, на которых ведут работы «хозяева», им попросту не принадлежат. Уродуется и красивейший природный ландшафт, примыкающий к Цейскому государственному заказнику. 

 

Я начал бить тревогу, обращался более чем в тридцать инстанций, в том числе и к руководству местного отделения партии «Единая Россия», к заместителю председателя парламента республики С. Кесаеву. Последние за два месяца даже не соизволили мне ответить.

По моим жалобам прокуратура республики инициировала обстоятельную проверку, о результатах которой меня уведомили. Практически все мои претензии получили подтверждение. Приведу некоторые выдержки из ответа начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики Т. К. Бадтиева от 20.08.2012:

«Прокуратурой республики рассмотрены Ваши обращения, поступившие от депутата Парламента РСО-Алания Е. А. Разумкиной и из Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, в которых сообщается о нарушениях земельного и экологического законодательств.

…Установлено, что рядом с Вашим домовладением имеется земельный участок. Договором аренды от 19.09.2011 г. данный участок… предоставлен в аренду Д. М. Ардасенову из земель населенных пунктов… для завершения строительства индивидуального жилого дома.

23.03.2012 г. Ю. Ю. Гиоев заключил с Д. М. Ардасеновым договор перенайма указанного земельного участка для использования его по целевому назначению, т. е. для строительства индивидуального жилого дома. Опрошенный по данному факту Ю. Ю. Гиоев пояснил, что в границах принадлежащего ему на праве аренды земельного участка… имелась полуразрушенная дорога. Для свободного доступа транспорта и техники, а также для удобного проезда к его будущему дому он привел в порядок подъезд к своему земельному участку.

Проверкой, проведенной прокуратурой Алагирского района с привлечением управлений Ростехнадзора, Росреестра, Росприроднадзора по РСО-Алания и Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов, выявлен ряд нарушений, допущенных в ходе строительства оспариваемого объекта.

Так, согласно заключению Управления Росреестра по РСО-Алания на момент проверки у Ю. Ю. Гиоева отсутствовал согласованный и утвержденный проект строительства объекта, а также предусмотренное ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство. Кроме того, Ю. Ю. Гиоев без согласования с органами дорожной службы, АМС Алагирского района и Фиагдонского сельского поселения самовольно осуществил занятие земельного участка площадью 270 кв. м от автодороги республиканского значения.

По указанному факту 10.08.2012 г. Управлением Росреестра в отношении Гиоева вынесено постановление о назначении административного штрафа.

Кроме того, строительство дороги Гиоев продолжил и по участку, находящемуся в его арендном пользовании.

…Ю. Ю. Гиоев должен был использовать земельный участок на условиях, установленных договорами аренды от 19.09.2011 г. и перенайма, т. е. для строительства индивидуального жилого дома. Строительство автодороги… не предусматривалось.

По данному факту 10.08.2012 г. Управлением Росреестра в отношении Гиоева вынесено постановление о назначении административного штрафа. 

…Управлением Роприроднадзора… возбуждены административные дела в отношении ООО «Меркада» и его руководителя (6 дел).

Аналогичные нарушения выявлены Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов.

…По факту незаконного строительства автодороги участковым уполномоченным ОМВД по Алагирскому району Т. Г. Дзебоевым отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Ю. Ю. Гиоева состава преступления. Прокурором района принято решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, и материалы проверки направлены на дополнительную проверку в ОМВД по Алагирскому району».

В письме прокуратуры как резюме о результатах проверки нет ни одного слова о закрытии незаконно построенной дороги. Хочется заметить, что такие смехотворные штрафы для бизнесменов не больнее комариного укуса, как мертвому припарка. И никакие штрафы дела не изменят. Нужны, видимо, более кардинальные меры, на которые, судя по всему, власти никак не могут решиться.

На левом берегу реки Фиагдон – Цейский государственный заказник. Никто не имеет права строить там кафе и рестораны. Но они строятся. Не я должен заниматься этими вопросами, а АМС Алагирского района. Я говорил обо всем этом и во время встречи председателя правительства Сергея Керменовича Такоева с гражданами республики, где присутствовало человек двадцать. При этом присутствовали и представители СМИ республики. Потом этот сюжет передавали по ГТРК «Алания», где показали, как я беззвучно шевелил губами, словно немой. Но я не глухой, не немой и не слепой.  Слышу,  вижу и говорю о том, что в Осетии творится беспредел, беззаконие. И Такоеву это нужно понять.

Сегодня задним числом более тридцати подписей под разрешительными документами для строительства частной дороги никто не поставит. Председатель Комитета дорожного хозяйства РСО-Алания Габеев пишет гендиректору ОАО «Алагирское ДРСУ» Ботоеву: «Уважаемый Казбек Хасанович! На км 30,428 автодороги Дзуарикау–Фиагдон–Хилаг, слева по верховому склону ОАО «Алагирское ДРСУ» проведены работы по устройству незаконного примыкания.

Устройство примыкания проведено без проведения процедуры согласования и получения технических условий от Комитета дорожного хозяйства РСО-Алания.

Необходимо провести работы по ликвидации примыкания по вышеуказанному адресу в недельный срок».

Это было 13 августа 2012 года.  Пошел второй месяц, а задание не выполняется. Я заходил к председателю правительства Такоеву, его заместителю Базрову, который курирует транспорт и строительство дорог. Никаких результатов. Был у заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства РСО-Алания Цагараева. Он тоже подтвердил, что строительство дороги в селении Хидикус незаконно. Сказал, ну и что дальше? Такоев знает обо всем. Мне не нужны голословные обещания, мне нужны реальные действия правительства, его главы. Мне говорят, подожди еще дня два – то болеет Базров, то Габеев на похоронах, то Цагараев чрезмерно занят, то улетел куда-то хозяин «Меркады».

Обратите внимание на пойму реки Фиагдон. Ее превратили в свалку для мусора. И это безобразие некому пресечь.

Закон определяет условия предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Нарушение этих условий является основанием для принудительного прекращения прав на землю. Недопустимо, чтобы земля стала рядовым товаром, средством для наживы и махинаций. Только власть может и должна навести порядок, пресекать любые попытки ее нецелевого использования. Об этом говорится и в ответе и. о. руководителя Управления Росреестра РСО-Алания К. Н. Токаева, который тоже подтверждает приведенные мной факты. По выявленным нарушениям выданы предписания об их устранении, однако до сих пор по ним не принято никаких мер.

Мне непонятна и позиция председателя правительства республики Сергея Керменовича Такоева. Он говорит, что гостиница очень хорошая, хорошие номера. Но хочется спросить: для кого эта гостиница, если стоимость номера в сутки 500 долларов? Для бедных людей? Я сказал Такоеву, что там будет… Что нечистоты от гостиницы на шестьсот посадочных мест сливаются в поглощающие ямы. Мы начали строиться там первыми, когда не было ни воды, ни электричества. А сегодня «Меркада» инкогнито построила ресторан без всяких разрешительных документов. Не было вывески, что строится ресторан, на сколько мест он, кто ведет строительство. Как только его открыли, Алагирское ДРСУ закатало под гравий для прокладки асфальта несколько участков, предназначенных для поселения, где должны были стоять дачные домики, расположиться фруктовые сады. А что есть у «Меркады»? Бетонные глыбы, хорошие сауны? И рядом, в шестистах метрах, мужской монастырь…

17 сентября я нанес очередной визит председателю Комитета дорожного хозяйства республики Габееву. Говорит, подожди еще пять дней. То есть за это время примут окончательное решение о закрытии дороги. Прошли и эти пять дней, а я все жду. Но сколько можно ждать?..

Последний мой визит к господину Габееву был 26 сентября, на встречу был приглашен и представитель ООО «Меркада» Тельман Засеев. Он заявил, что не даст закрыть спорную дорогу, так как у них нет лишних денег. Пусть, мол, правительство построит  новую дорогу. Хотелось бы спросить: зачем строить новую, когда существует нормальная дорога, и даже не одна, по которой ездят все дачники?

Вот уже пошел четвертый месяц, как я начал обивать пороги всевозможных инстанций, и что? Незаконная дорога существует, и плевать, что нет разрешения, нет проекта…

 

Тамерлан НОГАЕВ,

житель г. Владикавказа