Бесславный юбилей…

В этом году Бесланскому маисовому комбинату исполняется 80 лет. На базе небольшого предприятия, основанного в 1913 году местным предпринимателем Ага Гулиевым, был создан известный не только в СССР, но и в Европе маисовый комбинат. Таким образом, получается, что в следующем 2013 году БМК бы отпраздновал столетний юбилей. С разницей в один год – сразу две юбилейные даты… Но, к сожалению, у рабочих и руководства предприятия далеко не праздничное настроение. 

Вот уже одиннадцать месяцев рабочие не получали зарплату. Чаша их терпения переполнилась, и 19 октября работники комбината вышли на митинг, который состоялся на площади у Дворца культуры города Беслана.

Митинг собрал около пятидесяти человек, хотя на начало года на комбинате числилось пятьсот работников, но со временем многие стали покидать свои рабочие места, в основном молодежь. Митингующие вышли с единственным требованием: «Отдайте наши деньги».

До начала митинга перед собравшимися выступил председатель профкома БМК Таймураз Индрисович Бекоев. Он сообщил, что митинг санкционирован местными властями и направлен на то, чтобы придать гласности ситуацию о существующей задолженности предприятия по выплате зарплаты. Также коротко проинформировал об обращениях в правоохранительные органы и прокуратуру в поисках решения создавшейся проблемы.

Не в силах сдерживать накопившиеся эмоции, выступавшие выражали свое недовольство руководством БМК. Так, Ирина Сысоева, рабочая цеха сырого крахмала, сказала: «Вроде руководство и старается решить проблемы, но кроме отговорок рабочие ничего не слышат. Поначалу мы даже сочувствовали начальству. Но время шло, а зарплаты как не было, так и нет. Тогда у рабочих стали возникать вопросы: а куда, собственно, уходят деньги от реализуемой продукции и почему на эти деньги нельзя оснастить цеха необходимым оборудованием в целях соблюдения всех норм по технике безопасности? Ведь в цехах невозможно находиться из-за запаха кислоты. В реконструкции нуждаются многие цеха и территории комбината. 

 

Мы себя здесь чувствуем рабами. Нам говорят, что комбинат – частная собственность. А мы тоже частная собственность? Может, республиканские власти нам помогут в решении сложившихся проблем?»

Продолжила тему Светлана Атаева, также рабочая цеха сырого крахмала: «Приглашали мы на митинг и главу республики Таймураза Мамсурова. Также не раз обращались в прокуратуру, где с нас потребовали справки о заработной плате, которые мы не могли получить в бухгалтерии комбината. А 29 августа нас оповещают из прокуратуры, что на счет БМК поступили деньги. Мы поехали в прокуратуру, но осведомивший нас работник прокуратуры куда-то исчез. А куда уходит та продукция, которую мы выпускаем? И чем нам сегодня расплачиваться за услуги ЖКХ, за другие долги, которые растут из месяца в месяц? Большая просьба к Мамсурову помочь нам, пока наше терпение не лопнуло. И почему нет сегодня директора завода Олега Будаева на митинге?..»

От лица руководства завода перед рабочими выступил Алан Парастаев, коммерческий директор ОАО «БМК». В своей речи он ввел всех в курс того, какие громадные долги, а это несколько миллиардов рублей, накопились у комбината по кредиторским задолженностям перед «Россельхозбанком». Теперь уведомления из Управления Федеральной службы судебных приставов по РСО-А о возврате кредитов приходят и по адресам рабочих комбината, так как их просили выступать в качестве кредиторов и поручителей.

Он также отметил, что комбинат выручает деньги и от продажи выпускаемой продукции. Ее было реализовано 95 %, а на вырученные деньги комбинат приобрел машины, провода, сельхозтехнику или станочный инвентарь (не было уточнено). Хотя рабочие никакой новой техники не видели.

Стараясь смягчить накалившуюся атмосферу, он заговорил о смене руководства, дескать, с приходом нового директора все наладится, что вызвало обратную реакцию у рабочих: «Нам нужны наши деньги, а не смена руководства». «Как мне жить, если я одна ращу пятерых детей», – в отчаянии выкрикнула одна из рабочих.

Словом, неоднозначное выступление Парастаева вызвало неодобрительную реакцию у митингующих. Особенно, когда он предложил им выйти на работу и подождать с зарплатой. Тогда он привел последний аргумент: в течение двух недель руководство комбината совместно с руководством республики (здесь речь зашла и о некоем инвесторе из Москвы Гоче Дзасохове) будут изыскивать средства на погашение долгов по зарплате рабочим, а если эта попытка не удастся, то комбинат будет считаться банкротом. «Если после этого срока вы нам не выплатите наши деньги, мы объявим голодовку», – пригрозила одна из работниц предприятия.

Вот такая неординарная ситуация сложилась в канун таких замечательных юбилеев на некогда мощном кукурузно-сахарном заводе, гремевшем не только в нашей стране, но и за ее пределами. Что ж, остается только надеяться на то, что руководство предприятия сделает все возможное, чтобы рассчитаться с работниками и удержать на плаву комбинат.

 

Марина Торчинова

 

P. S. Где наши блюстители закона и почему прокуратура района не занимается хотя бы тем, чтобы начали погашать долги по кредитным платежам, которые приходят на домашние адреса рабочих? Или рабочие должны их выплачивать из собственной зарплаты, которую они еще неизвестно когда получат?..

Одни вопросы, а кто и когда на них даст ответы – покажет время. Сколько еще ждать? Опять вопрос, – ну действительно, как по замкнутому кругу…