Мировой финансовый кризис, поразивший экономику всех стран и континентов, рано или поздно закончится. Одни, как это всегда бывает, выйдут из ситуации с прибылью, иначе бы они этот самый кризис и не затевали, другие станут еще беднее. Однако постепенно все медленно будет возвращаться на круги своя, дабы опять экономика совершила очередной виток: дойти до вершины и снова рухнуть в яму. Что ж делать, такие правила игры предлагает миру ростовщический капитализм, когда одни делают деньги из воздуха, а другие платят даже за право дышать этим воздухом. Родоначальники ростовщичества пытаются убедить весь мир, что все так и должно быть, то бишь ростовщик должен жировать, а трудящийся – еле сводить концы с концами. Руководители некоторых стран, в том числе президент и премьер-министр России, стали подвергать серьезному сомнению действующие экономические правила и не раз об этом заявляли на самых высоких форумах. Все стали понимать, что нынешняя форма капитализма порочна по своей сути, она античеловечна, если хотите. Если же этими неидеальными правилами игры еще и злоупотребляют, то впору почитать рабовладельческий строй или крепостное право как самые прогрессивные общественно-экономические формации. Для того чтобы не быть голословными и не сотрясать попусту воздух, обратим свой взор на нашу республику, на уровень жизни жителей нашей республики, а для вящей убедительности на жизнь (если это существование можно так назвать) сельчан.

 

По роду деятельности мне пришлось в течение полутора недель сопровождать депутата Госдумы во время его поездки по всем районам республики. Об этом газета «ПО» подробно писала в предыдущем номере. Теперь же хочу поделиться личными впечатлениями от увиденного и услышанного. Если скажу, что впечатления отрицательные, это будет неправдой… впечатления просто жуткие. Уверен, что те, кто видит только фасад своего дома и время от времени его приукрашает, дабы завлечь жениха-инвестора, снова будут ворчать: вот, мол, видит все только в черном цвете. Нет, уважаемые господа, все гораздо хуже! Как бы ни неприятно было об этом слышать, но вместе с хорошим молодым поколением, а оно действительно хорошее, талантливое, есть забытая, отринутая, брошенная на произвол судьбы сельская молодежь, которая на безысходность стала все чаще смотреть сквозь призму граненого стакана. Вот бы с кем поговорить по-отечески, вот бы кого спросить: «А на что вы живете»? или «Чего от жизни ждете?» Они бы и сказали, что жить хочется, да нет работы и впереди абсолютная безнадега. Как случилось, что природный газ в домах, который даже благом цивилизации уже неудобно называть, оказался для сельских жителей ловушкой, удавкой, которая, затягиваясь все туже, грозит окончательно удушить село? Мало того, что тарифы достигли необъяснимо высоких размеров, так еще и каждая причастная здесь, на месте, к его подаче или контролю за распределением контора безбожно обкрадывает людей. Я не зря вспомнил о рабовладельческом строе и о крепостном праве. Согласитесь, рабам все же давали пищу и ночлег, да и за крепостными крестьянами хозяин худо-бедно следил, дабы работали получше. Сегодня в наших селах у основной массы людей, причем всех возрастов, нет работы, следовательно, нет дохода, а это означает, что они не способны элементарно оплачивать коммунальные услуги, которые очень метко кем-то были названы «коммунальные грабежи». Сегодня же жилье у многих сельчан пришло в жуткое состояние, и они не могут его отремонтировать за свой счет, потому что, опять же, нет работы, нет дохода, а жалкие гроши с хозяйства вынуждены отдавать «грабителям». Круг замкнулся.

Найдется ли человек, который объяснит молодой женщине, которая живет то ли в бараке, то ли в сарае (и даже оттуда ее выселяют) и у которой после гибели мужа на руках осталось четверо малолетних детей, что она и ее дети хоть кому-то нужны? Объяснит ли кто бабушке-инвалиду, на иждивении у которой остались внуки после трагической гибели дочери и зятя, почему им отключают газ? Чем эти маленькие граждане республики прогневили Бога? Кто, в конце концов, даст ответ на вопрос, почему при таком положении вещей (а оно, я уверен, гораздо серьезнее, потому что к депутату Госдумы, естественно, не все смогли приехать на прием в районные центры) на содержание футбольной команды тратятся сотни миллионов рублей?! Если это не моральное преступление, то что это?

 Если бы в действительности состоялся отеческий разговор с сельской молодежью, то она бы непременно спросила, почему колхозы обязательно должны были быть уничтожены? Ведь для Осетии это не экономическая, а социально-демографическая катастрофа. Да, есть общероссийская тенденция по банкротству колхозов и передаче их в частные руки. Но это там, в местах, где уже некому работать! А у нас ведь каждый колхоз был селообразующим, моносело, как модно нынче говорить.  Кто даст вразумительный ответ, куда податься селянам и их детям, если уже и школы закрывают и больницы, якобы экономически они не выгодны? Да, понятно, что нынешняя форма капитализма не предполагает считаться с нуждами человека, и жажда наживы сильна, но все же, думается, инстинкт самосохранения тоже должен срабатывать у местной так называемой «элиты».

Пусть не все федеральные законы совершенны (и даже во многом бывают несовершенны), но нельзя до такой степени извращать их на местах. Более того, погрязнув в коррупции, банально красть деньги, которые направляет центр в регионы на реализацию социальных и экономических программ, в том числе и на развитие села. Кажется, об этом уже кто-то говорил? Ах, да, президент России!

На каждом приеме, во всех районах к депутату приходили с вопросом: «Как нам дальше жить в селе?» А есть ли у кого ответ?

 

Юрий Фидаров