Сравнение не в нашу пользу

Лето уже растаяло вдали паутинкой. Остались лишь воспоминания об отпуске, о летнем отдыхе. И вопрос «Где вы отдыхали этим летом?», кажется, сам собой срывается с уст при встрече со знакомыми.

Что касается моих личных пристрастий, то, не скрою, я люблю бывать, и отдыхать соответственно, в Кисловодске – самом красивом из городов Кавказских Минеральных Вод. Кстати, на КМВ, в чем я неоднократно убеждалась, предпочитают отдыхать многие наши земляки. И преимущества такого выбора очевидны. Во-первых, Кавказские Минеральные Воды близко. Если измерять старыми, дореволюционными мерками, то все это в пределах одной области, ибо и КМВ, и наша с вами североосетинская столица некогда входили в состав единой Терской области, центром которой был Владикавказ. Во-вторых, там действительно созданы все условия для отдыха. Но об этом чуть позже.

А начать хочется с того, что же есть общего между Кисловодском и Владикавказом? Общего, скажем прямо, не так уж и мало. Вот, к примеру, и здесь, и там есть проспект Мира. Только до революции в Кисловодске проспект Мира именовался улицей Воронцовской, а наш – Александровским проспектом. Но и своя Воронцовская во Владикавказе тоже была – ныне она носит имя пламенного революционера Якова Бутырина. 

 

Что еще сближает? Да то, скажем,  что строили Кисловодск и Владикавказ одни и те же зодчие. Архитектор С. И. Уптон, например, оставил о себе добрую память и на Кислых Водах, и в городе на Тереке. Поэтому-то дореволюционные постройки и там, и тут в чем-то очень похожи.

А еще в Кисловодск в 2004 году переехал наш Лермонтов – тот самый памятник, что под покровом ночи по неведомым причинам был демонтирован у нас, во Владикавказе. В Кисловодске же памятник Лермонтову, подаренный городу народным художником РСО-А, скульптором Николаем Ходовым, пришелся весьма кстати. С высоты горы Красное Солнышко поэт, воспевший Кавказ, будто взирает на город, о котором писал, который, несомненно, любил, в котором он поселил своих знаменитых героев Печорина и княжну Мери (дом знатока Кавказа А. Ф. Реброва, описанный Лермонтовым в «Княжне Мери», сохранился на улице Коминтерна до наших дней, правда, экскурсии туда не водят, так как за реставрацию дома взялись в свое время такие же горе-специалисты, как и «реставраторы» нашего рухнувшего Татартупского минарета). Писал Лермонтов и о Владикавказе. Но это так, к слову.

Чем еще поражает Кисловодск, так это своим замечательным парком общей площадью 1400 гектаров. Все деревья в нем, что любопытно, были посажены руками человека. И никогда не вырубались. Парк начинается в центре города у Нарзанной галереи на высоте 800 метров над уровнем моря и заканчивается на вершине горы Красное Солнышко на высоте 1065 метров. Кисловодчане, ясное дело, гордятся своим парком. Почти так же, как некогда гордились Треком мы, владикавказцы. Не удивляйтесь, но сочетание благоустроенного парка во Владикавказе с тихими прудами, соседство с бурным Тереком и открывавшаяся красивейшая панорама снежных вершин  производили незабываемое впечатление на путешественников, и нет ничего удивительного, что слава о владикавказском Треке гремела когда-то на всю Россию. Почему «Трек», спросите вы? Дело в том, что наш парк, как и сейчас, состоял из верхней части, именовавшейся городским садом, и появившейся несколько позже нижней части. Нижнюю часть парка, где некогда располагалась городская свалка, очистили от мусора и привели в порядок (не удивляйтесь!) велосипедисты. Отсюда и название – Трек. Благоустройство нижней части парка связано также с именем офицера Генерального штаба Михаила Родионовича Ерофеева, под руководством которого в 1897 году в нижней части парка были посажены деревья и кустарники, сооружены фонтан, лодочный вокзал, веранда для оркестра, ледяной каток и горка для катания. В честь Михаила Ерофеева городской парк во Владикавказе долгое время так и назывался Ерофеевским. Всякому приезжему владикавказцы настоятельно рекомендовали полюбоваться его красотами и непременно спрашивали: «А были ли вы на Треке?»

Иное дело сейчас. У рекреационной парковой зоны, предназначенной для отдыха горожан, отвоевывались и продолжают отвоевываться все новые и новые территории. Уже в помине нет излюбленного места ребятни – детского пруда, деревья вдоль набережной  в том месте вырублены. Что там сейчас происходит, все мы знаем и видим, но глаз это, увы, не радует.

Кстати, о вырубке деревьев. В Кисловодске их не вырубают. Это вообще очень зеленый город, просто утопающий в зелени. Таким в свое время, говорят, был и наш Владикавказ – сравнительно недавно, еще в 60-е годы прошлого столетия.

Чем еще приятно удивляет Кисловодск, так это отношением водителей к пешеходам. Стоит вам только приблизиться к дорожной разметке, обозначающей пешеходный переход, как автомобили моментально останавливаются, пропуская переходящих дорогу. И головой крутить по сторонам при этом вовсе не надо. Ибо вы в полной безопасности. Другое дело у нас. Даже если вы переходите улицу в положенном месте, держите ухо востро: вас добровольно никто не пропустит, а могут еще и наехать. Подобное чуть было не случилось недавно со мной при переходе по «зебре» улицы Тамаева на перекрестке с ул. Горького. Хоть бы гаишники, подумалось мне, установили там пост. На самом деле в этом месте даже по пешеходному переходу перейти улицу бывает просто невозможно. А сколько еще таких гиблых мест в нашем городе.

Да и в подземные переходы у нас особо не зайдешь, потому что многие из них, чего греха таить, превратились в отхожие места. Может быть, потому, что во Владикавказе, кроме как на центральном рынке и в парке, отсутствуют общественные туалеты. В Кисловодске с этим все в порядке, потому, возможно, и подземные переходы используются по их прямому назначению.

Еще один любопытный аспект – магазины. Хотя что тут любопытного? Магазины – они, казалось бы, и в Африке магазины. Ан нет. Ведь есть и у нас, во Владикавказе, сеть магазинов «Центр-
Обувь», Savag, Adidas, появился недавно O’Stin. Только вот ассортимент оставляет желать лучшего. Да и цены, что и говорить, кусаются. И скидок особых я как-то не припомню. На Кавминводах совсем иное дело: и выбор есть, и скидки сногсшибательные, такие, что мимо не пройдешь. Вот и едет наша молодежь в ту сторону одеваться. Для наглядности приведу пример: в магазине O’Stin в Кисловодске я купила весьма симпатичный джемпер, который стоил изначально 1590 рублей, потом был уценен до 590 (скидка 62 процента). И так во всем.

Интересно еще в тамошних магазинах дается сдача. Для сравнения: в нашем владикавказском супермаркете, допустим, вы купили товар на 205 рублей 10 копеек. На кассе с вас берут 206 рублей. Округляют, ясное дело, в свою пользу. А на вопрос, учили ли их округлять в школе, удивленно поднимают брови. На Кавминводах подобные вопросы задавать нет смысла. И 50-копеечные монеты, к слову сказать, там в большом ходу.

А теперь несколько слов об отдыхе, о чем, собственно, я еще в самом начале статьи  обещала рассказать. Чем привлекают владикавказцев, едущих на Кавминводы даже по выходным, эти края, кроме минеральных источников, дешевых товаров, и мест, где есть что посмотреть и где можно неплохо провести время? Ведь моря там, как известно, нет. А вот водоемы имеются. В том же Новопятигорске, например, есть огромное озеро с чистой проточной водой (купайся – не хочу). У нас же на единственной на большой город Водной станции с единственным теперь уже небольшим озером особо не искупаешься –  постоянно санитарно-эпидемиологические службы обнаруживают там какую-нибудь палочку. А на Кавминводах есть еще и аква-парк, при посещении которого, к слову сказать, я часто слышала осетинскую речь. Ничего удивительного в этом нет. Что же нам, бедным, делать, если в родных пенатах отдохнуть негде? А без отдыха, как без воды, и не туды, и не сюды.

 

Ольга РЕЗНИК