На что способна власть?

До выборов остается чуть больше месяца. Скоро предвыборная гонка выйдет на финишную прямую. Политические партии, кандидаты одномандатники, будут убеждать избирателей в том, что только им можно доверить свое будущее. Хотелось бы, чтобы предвыборные споры предполагали спор различных идей, программ, личностей, из которых в итоге избиратель выберет для себя наиболее понравившуюся. Но это, как мы понимаем, только в идеальном демократическом обществе. 

 Ясно, что никто и никогда власть добровольно уступать не желает. Но одно дело, когда для того, чтобы сохранить себя, действующая власть старается что-то делать, чтобы завоевать голоса избирателей. Старается если не делом, то хотя бы привлекательными лозунгами, ласкающей слух риторикой перетянуть на свою сторону граждан. Если на эти «уловки» избиратель клюет, то старая власть остается, если же нет, то с огромным неудовольствием, но все же уходит.

 А что же происходит в отдельно взятой республике? Насколько там близки к принципам демократии? Да полнейшая же демократия! У избирателя есть возможность прийти на выборы или не прийти. Полная свобода. Гражданам дают понять: как ни старайтесь, власть мы не отдадим! И кто вы вообще такие, чтобы из-за ваших голосов мы лишились «Богом данной» нам власти! Почему из-за каких-то там избирателей-неудачников наши дети, наша «золотая» молодежь должна лишиться всех благ земных? Успокойтесь и не дергайтесь! Нас не интересуют ваши голоса «против», нас не интересуют даже ваши голоса «за»! Мы хозяева жизни, и никто у нас эту халяву не отберет!.. Может, не буквально такими фразами оперирует власть республиканская, но по публикациям в СМИ смысл ее высказываний абсолютно такой. Главная цель – удержать власть любой ценой, не гнушаясь никакими грязными методами и приемами.

Страх! Страх обуял нынче наших высших чиновников, превративших республику в кормушку, только для себя и своей челяди.

 

Призрак бродит по республике, призрак перемен!

Чувствуя, что на этот раз их оппонентом будет не картинная оппозиция, а реальная сила, возглавляемая самой опасной для республиканских чиновников личностью, власть задергалась, занервничала и лихорадочно стала искать варианты спасения себя любимой. Зная, что по всем социологическим опросам кандидат от оппозиции в честной борьбе обыгрывает их, что называется, в одни ворота. Власть решила пойти ва-банк и пустить в ход все иезуитские, испробованные и вновь придуманные, технологии обмана и шельмования.

И полилась грязь обильно, практически со всех щелей. Когда все попытки дискредитировать главного противника в СМИ закончились провалом, потому что народ всяким россказням и небылицам не поверил, власть сменила тактику. Решили всякими посулами или угрозами повлиять на партийных соратников оппонента, переманить их на свою сторону. Стали их под разными предлогами приглашать, беседовать «по душам», пытаясь найти слабые точки и вывести их из игры. Подтягивают даже родственников, однофамильцев – словом, пытаются воздействовать всеми методами. И что самое удивительное, это делают не какие-то клерки-шестерки, а чиновники самого высокого уровня. Эти «высокие», «недосягаемые» пали так низко! Они готовы сегодня в ногах валяться, лишь бы не дать народу их сместить. Однако расчет властей не удался – «слабаков» в стане оппонента не оказалось. Как быть? Что еще придумать? Думали, думали и придумали создать интернет-сайт в «поддержку» оппонента! Раструбили на всю республику: «Ах, какой подарок! Заходите, мол, на сайт, друзья, поддержим нашего дорогого кандидата!» Однако и здесь прогадали властные «думальщики». Им показалось, что в стане противника сплошь недоумки. Провокаторов тут же вычислили, и в правоохранительные органы были подготовлены соответствующие обращения, дабы впредь было неповадно этим «данайцам, дары приносящим».

Информационно власть проигрывает, потому что ей нечего противопоставить оппоненту – он чист, популярен, уважаем в народе. Власти нечего предъявить в качестве достижений и самому народу – республика в полной стагнации. И снова думают, и снова прикидывают: как спастись? Оно, конечно, есть последняя надежда, «волшебник» из ЦИК, который до этих пор мог изобразить любую цифирь. Но, как говорится, сегодня не 41-й год, контроль со стороны оппонента будет конкретным и жестким, и «волшебнику-очковтирателю» не удастся сотворить свои греховные дела.

А греховных дел власть натворила слишком много, и именно от этого она и дрожит так от страха и готова на все ради того, чтобы уйти от ответственности. Но, кажется, время их ушло. Призрак бродит по республике, призрак перемен! Да будет так!

Виктор Тараев