Таймуразу Чеджемову – 75!

 Правда о бесланской трагедии – тема, которая не дает покоя, будоражит ум и сердце каждого неравнодушного человека. Боль и ужас, которые пережили люди, в мирное время оказавшиеся заложниками, горе и печаль, с которыми живут родные и близкие погибших, объединяют людей сочувствующих и ответственных за будущее своих детей.

После возбуждения дела о теракте мы, потерпевшие, долгое время не могли найти достойного защитника наших интересов. В октябре 2004 года мы впервые обратились к Таймуразу Бецаевичу. Тогда он объяснил нам, ссылаясь на здоровье, перенесенный инфаркт, что не может взяться за это дело, хотя было чувство, что нашу трагедию он воспринял как свою. Однако после начала судебного процесса по делу Н. Кулаева – единственного уцелевшего террориста в школе № 1 г. Беслана, – который начался без адвоката потерпевших, мы смогли убедить Таймураза Бецаевича, что, несмотря ни на что, он должен быть с нами, как высокий профессионал, как отец, как брат, как сын своего народа.

Так судьба свела нас с Т. Б. Чеджемовым, человеком принципиальным, смелым, с активной гражданской позицией, который один из первых в республике выразил свое понимание произошедшей трагедии. Свою работу в этом процессе он выстроил по принципу: чтобы нам не было стыдно перед погибшими детьми, чтобы мы могли им сказать: «Мы сделали все, что было в наших силах». Благодаря его высокой квалификации на суде были выявлены многие факты, приведшие к столь тяжким последствиям, собран материал, который послужит доказательной базой в основном деле.

 

Все это время Т. Б. Чеджемов был не просто нашим защитником, но и одним из немногих, кто нас поддерживал и кому мы верили и верим. Он не раз удерживал нас от эмоциональных, порой необузданных действий.

Вместе с тем мы знаем, сколько подводных камней обнажило участие Т. Б. Чеджемова в этом процессе, сколько сил, которым не нужна правда о бесланской трагедии, восстало против него.

Но, несмотря ни на что, он до конца участвовал в судебном процессе и сейчас вместе с нами добивается объективного расследования.

С таким старшим, с таким профессионалом, с таким надежным другом можно идти вперед.

Таймураз Бецаевич – классический пример профессионализма, человека чести, слова, достоинства. Мы благодарны ему за весь тот путь, который он прошел вместе с нами. Его жизненный путь может послужить примером для многих молодых людей.

Выпускник МГУ, он уже в 31 год защитил кандидатскую диссертацию, а в 33 года стал Председателем Верховного суда СОАССР и в этой должности проработал 14 лет. Затем был председателем Центральной избирательной комиссии РСО-Алания и председателем Комитета Конституционного надзора РСО-Алания. И сейчас он востребован как профессионал – возглавляет кафедру уголовного процесса и криминалистики юридического факультета СОГУ. Профессор Т. Б. Чеджемов передает молодежи свой опыт и знания.

В его юбилей желаем ему здоровья, которое позволило бы ему еще долгие годы радовать родных и приносить пользу нашему обществу.

Долгих лет жизни Вам, дорогой Таймураз Бецаевич!

 

Комитет «Матери Беслана»

 

P.S. Коллективы редакции «Пульс Осетии» и Общественного движения «За здоровье нации» присоединяются к вышесказанному и поздравляют Таймураза Бецаевича Чеджемова с 75-летием!