Присутственные места, или почему нам только обещают?

Что такое присутственное место? Это то место, где маленький человек хочет получить какую-то справку, информацию. Вот с этих мест и начинается хождение по мукам. Делать нечего, как говорится, до бога высоко, а до царя далеко. Вот и вершат государевы люди на местах что бог на душу положит. По наивности, по советской ментальности думал порешать некоторые проблемы по закону, но не тут-то было. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. 

Уже на протяжении ряда лет пытаюсь решить проблему богом забытого дома по ул. Владикавказской, 40. До определенного времени это было рядовое ведомственное общежитие. После проведения приватизации его обитатели стали обладателями «огромных» квадратных метров. Но счастье оказалось недолгим. Привыкшие мыслить совковыми категориями, многие обладатели теперь уже своих квартир посчитали, что сказка будет продолжаться вечно, что за коммунальные и жилищные услуги платить не надо. Вот тут-то все и зашло в тупик.

Оказывается, что и коммуникации, и крышу надо ремонтировать за свой счет, и, чтобы провести капитальный ремонт, надо, чтобы за домом не было долгов, да и солидарно надо внести 5 % в зависимости от занимаемой площади, чтобы попасть в федеральную программу по капитальному ремонту дома. Ну и, естественно, какая управляющая компания возьмет на себя финансовые риски, согласившись на управление проблемным домом. Поэтому-то многие приходили, смотрели и уходили, а дом как был ничьим, таковым остается и до сих пор.

Теперь о хождениях по присутственным местам.

 

По проблемному дому побывал на приеме, через общественную приемную партии «Единая Россия», встречался со спикером парламента РСО-А Л. Х. Хабицовой, главным федеральным инспектором по РСО-А А. В. Мачневым, который совершенно ничего не решает и даже не горит желанием решать хотя бы на своем уровне. Не говоря уже о том, что он представляет президента России. Также встречался с членом Общественной палаты РФ А. В. Кучером, председателем парламентского комитета А. С. Гулаевым, с сити-менеджером С. Ш. Дзантиевым, его замом П. И. Кацаловым, а также с другими чиновниками более мелкого ранга. И все в один голос заявляют о несовершенстве ЖК РФ, закона о местном самоуправлении, других нормативно-правовых актов, прикрываясь ими, как фиговым листом. В ответ получаю только отписки, пропитанные откровенным равнодушием. За все это время только П. И. Кацалов проявил человеческое участие к данной проблеме, пытаясь по конкурсу найти управляющую компанию для этого дома. А ведь партия власти еще 10 лет назад громогласно заявляла о наведении порядка, реформировании такой важнейшей для каждого из нас отрасли, как ЖКХ. Решили, переложив все тяготы на население, – путем повышения тарифов, изощряясь во все новых и новых поборах.

Так есть ли выход из сложившейся ситуации? Может быть, предоставить какие-то льготы для УК, как-то зинтересовать в их приходе к управлению такими проблемными домами? Неужели надо выжидать, смотреть безучастно на приходящие в еще больший упадок дома? А ведь за этой проблемой стоят живые люди. Да, пока еще живы социалистические представления о том, что придет добрый дядя и все сделает за нас. Но это же наши люди. Выход всегда можно найти, было бы только желание, сочувствие к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Предлагаю, на усмотрение властей города, вариант передачи дома под управление УК «ВМУЖЭП № 4», подотчетное мэрии г. Владикавказа.

На носу выборы в Парламент РСО-А, в связи с этим хотел бы предостеречь жильцов аварийного и ветхого жилья не верить на слово сладко поющим и обещающим золотые горы кандидатам в депутаты нашего парламента. Пусть отчитаются перед избирателями депутаты парламента прошлого созыва, а с кандидатами в депутаты парламента предлагаю заключать договоры об исполнении ими своих предвыборных обещаний.

Как говорится в бессмертной романе Ильфа и Петрова, «утром деньги – вечером стулья». Не дадим себя обмануть в очередной раз.

 

Виталий ПИНУС