Здорово осознавать, что ты живешь не зря

Многодетную семью Газдаровых хорошо знают в районе: отец Куцук Асланбекович долгие годы был директором общепита, сын Георгий – директором нефтебазы, депутатом Парламента РСО-Алания, младший сын Александр, фанат футбола, возглавлял местный футбольный клуб… О каждом из семерых детей Куцука Асланбековича и Лидии Николаевны можно рассказывать отдельно – все они интересны и успешны. Но сегодня наш небольшой рассказ – о матери семейства Лидии Николаевне (в девичестве – Габулова, сестра знаменитой связистки Зои Габуловой, погибшей в Великую Отечественную войну, чьим именем, считают многие моздокчане, должна быть названа одна из улиц нашего города). Почему о матери? Потому что 27 августа Лидии Николаевне исполняется 90 лет.

Лида родилась на хуторе Пиев в уважаемой семье Габуловых. А юность прошла в Моздоке, где девочка училась в школе № 3. Затем окончила в г. Нальчике исторический факультет педагогического института. И началась новая веха в ее биографии: она стала сельской учительницей и 30 лет несла высокое звание Учителя, просветителя. 

Работая в Виноградненской школе, девушка приглянулась хорошему парню – Куцуку Газдарову. Поженились. У молодых сложилась счастливая семья – жили в любви и согласии, и, как водится, у них один за другим появились дети. Семеро детей – это ведь тоже счастливая цифра! Лидия Николаевна, хозяйка большого дома, мать большой семьи, являлась еще и ее душой. Была хорошим учителем, любила свою работу, умела влюблять школьников в свой предмет. А наградой ей – признательность учеников, которые и сегодня пишут, звонят ей, интересуются ее здоровьем, настроением. Поздравляют с праздниками. Наградой ей – уважение ее коллег и любовь семьи и не в последнюю очередь – признание ее профессиональных заслуг: она была удостоена высокого звания заслуженного учителя республики.

 

Сложно быть хорошим работником, хорошей женой и матерью одновременно. Но у Лидии Николаевны получалось.

– Мама очень выдержанная, очень мужественная женщина, она любит свою профессию, любит детей, никогда не жалуется ни на какие трудности, – сказала нам по телефону ее дочь Лариса, у которой в Москве сейчас находится мама.

Эмоциональная Лариса еще много говорила о маме, благодаря которой каждый из ее семерых детей чувствовал себя счастливым. Сын Александр, живущий в Моздоке, рассказывая о матери, был лаконичным, но суть та же: мама сумела дать им счастливое детство.

Однако семья есть семья – в ней плохих характеристик друг другу не дают. Поэтому предоставим слово заместителю директора СОШ № 3 по воспитательной работе Людмиле Борисовне Бегизардовой, трудовая биография которой начиналась в Виноградненской школе, где она познакомилась с Лидией Николаевной.

– Статная красивая женщина с серыми лучистыми глазами, всегда с доброжелательной улыбкой на лице – такой я, начинающая старшая вожатая, увидела Лидию Николаевну в Виноградненской школе, где она работала учителем истории. Смысл педагогической деятельности Лидия Николаевна видела в развитии творческих способностей учеников. Одна из характерных особенностей Лидии Николаевны – целеустремленность, любое начатое дело она стремилась довести до конца. Ученики тянулись к ней, потому что чувствовали, что она интересуется их мнением, мыслями. Удивительной доброты и отзывчивости человек. Можно сказать, в ней все прекрасно…

Она такая и дома. Мама семерых детей, она успевала содержать в уюте большой дом. Как-то Лидия Николаевна пригласила нас, молодых педагогов, в гости. Помню, был яркий, солнечный день. Мы сидели за столом под раскидистой яблоней, пили чай, ели вкусные пирожки, только что испеченные хозяйкой… И когда она успевала вести домашнее хозяйство, ведь целый день на работе?!

С Лидией Николаевной можно говорить обо всем, зная, что всегда встретишь понимание, сочувствие и доброжелательное отношение. Именно ее пример повлиял на выбор моей профессии – я стала учителем истории.

…Шел 1996 год. Лидия Николаевна уже жила в Моздоке. И вновь судьба свела меня с ней. В школьном музее СОШ № 3, где я работаю, хранится фотография выпускников 10 «б» класса 1941 года, в котором когда-то училась Лидия Николаевна. Чтобы узнать историю этого удивительного выпуска, группа ребят вместе со мной отправилась в гости к Лидии Николаевне. Узнав о цели нашего визита, она любезно согласилась поделиться воспоминаниями о своем классе.

«Класс был очень дружным. Сначала мы посещали НСШ № 1 (старое здание СОШ № 3). Мои близкие подруги  – Валя Саакова и Лида Некрасова. Мы по-доброму общались друг с другом. Со мной учились Лида Кубатиева, Петя Шевчук, Клава Чучулина, Тоня Захарова, Шура Шуваева, Бэла Бакрадзе, Лиза Сафарова, Шура Литвинова и другие. У нас были замечательные учителя. Петр Аполлонович вел уроки труда, знал все наши «секреты». Очень любили мы учителя физкультуры Владимира Германовича Резина. Мы были пионерами, ходили на «кабана» (так называлась высотка на берегу Терека). Жгли костры, пели песни, играли в лапту, «третьего лишнего». Наши любимые песни – «Орленок», «Каховка»…

…Из пионерской жизни запомнилась встреча с известными в стране ткачихами – сестрами Виноградными Евдокией и Марией. В 1936 году Евдокия была кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Моздокскому избирательному округу. Мы, пионеры, встречали сестер с цветами, участвовали в шествии, пели песни – было очень торжественно и празднично.

…Шел последний госэкзамен в пединституте, когда нам сообщили, что началась война. Мы рыдали, было тревожно на душе. У нас была создана трудовая молодежная бригада, мы работали в Акбаше (Кабарда) на колхозном поле. Спустя месяц нам вручили дипломы. Я стала учительствовать в средней школе села Виноградного…»

Самой близкой подругой Лидии Николаевны была Валя Саакова, ставшая впоследствии известной поэтессой. Подкупали ее простота в общении, веселый нрав, отзывчивость. Лидия Николаевна показала нам много писем от своей подруги, сборники стихов, подаренные автором, и стихотворение с дарственной надписью: «Лидии Габуловой, моей однокласснице» (27 сентября 1974 г.)

И еще одна «встреча» с Лидией Николаевной состоялась уже заочно, по телефону. Как-то встретила Александра – сына Лидии Николаевны. Разговорились. Узнала, что сейчас она находится в Москве у дочери Ларисы, но всегда интересуется жизнью Моздока. Мы набрали по мобильнику ее номер, и я услышала дорогой голос. Лидия Николаевна была очень рада моему звонку.

Пользуясь случаем, присоединяюсь к поздравлениям, адресованным нашему юбиляру.

Подготовила

С. НИКОЛАЕВА

(Газета «Моздокский вестник» от 25.08.12 г.)

 

P.S. От имени читателей газеты «Пульс Осетии» сердечно поздравляем Лидию Николаевну с юбилеем!