9 декабря в России отметили День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и обладателей трех степеней ордена Славы. Памятную дату отметили и во Владикавказе. Представители городской мэрии, активисты общественных, патриотических и молодежных организаций приняли участие в церемонии возложения цветов к могилам героев Великой Отечественной войны на Аллее славы. В тот же день состоялось чествование полного кавалера ордена Славы Виктора Коняева и Героя России Валерия Кукова. Примечательно, что на следующий день праздновал свой день рождения один из виновников торжества.10 декабря телефон в доме Коняевых не умолкал ни на минуту. Все спешили поздравить с 84-летием ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, почетного металлурга СССР Виктора Михайловича Коняева. В нашей республике и далеко за ее пределами этого удивительного человека знают многие. Легендарный разведчик, принявший свой первый бой в октябре 1942 года под Эльхотово, он прошел всю войну в составе 248-й отдельной разведроты 302-й стрелковой дивизии, воевал на Южном и 1-м Украинском фронтах, дошел до Праги. После войны служил в Орджоникидзевском пехотном и суворовском училищах. Потом работал на заводах «Электроцинк» и «Победит».

 

Герой войны и труда сегодня на заслуженном отдыхе. Хотя слово «отдых» – это не для Виктора Коняева. «И вечный бой, покой нам только снится» – вот его жизненное кредо. Храбрый разведчик по-прежнему в строю. Он часто встречается с молодежью –  делится воспоминаниями о той великой войне, ходит на охоту, не пропускает ни одного футбольного матча, неизменно присутствует на ежегодных соревнованиях по стрелковому спорту на приз Виктора Коняева.

Свой 84-й день рождения Виктор Михайлович встретил в кругу родных и близких. За большим семейным столом собрались супруга героя Валентина Ивановна, с которой душа в душу прожили 59 лет, дочь Татьяна, невестка Наталья и гости, что нет-нет да заглядывали на огонек, дабы поздравить дорогого им человека. По телефону позвонил сын Михаил, который в этот знаменательный день находился в командировке. Из Петербурга с трудом, но все же дозвонились внучки, чтобы пожелать деду долгих лет жизни. О них Виктор Михайлович говорит с нескрываемой гордостью: красавицы, умницы. Обе окончили 26-ю школу с золотыми медалями. Старшая Юля – сейчас аспирантка Санкт-Петербургского государственного университета. Младшая Анна – студентка Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики.

На наш вопрос, как живется герою войны сегодня, Виктор Михайлович со свойственным ему чувством юмора ответил: «Кажется, еще Некрасов задавался вопросом: кому на Руси жить хорошо? По-моему, Коняеву Виктору Михайловичу».

В будущем году в семье Коняевых будут праздновать сразу два юбилея – 85 лет со дня рождения легендарного разведчика и 60 лет его совместной жизни с супругой Валентиной Ивановной. А нынешнее торжество – это что-то вроде репетиции больших грядущих торжеств.

 

Ольга РЕЗНИК

 

P. S. Редакция газеты «Пульс Осетии» присоединяется ко всем поздравлениям, прозвучавшим в адрес заслуженного ветерана. Долгих вам лет жизни, дорогой Виктор Михайлович, крепкого здоровья и кавказского долголетия!