День знаний – праздник или тяжелая ноша?

До 1 сентября – начала учебного года – остались считанные дни. И в связи с этим в семьях, где есть школьники, в настоящее время суетятся, чтобы приобрести все необходимое для своих детей, чтобы  отправить их в «храм знаний». Все это дело приятное, если бы не одно «но»: для кого-то этот день – светлый праздник, а для кого-то – тяжелая ноша.

С  какими трудностями сталкиваются в Северной Осетии родители при подготовке детей к школе, выясняла корреспондент газеты «Пульс Осетии» Залина ПЛИЕВА.

Артур КАЛАЕВ, 35 лет, многодетный отец

– У меня четверо детей, из них три школьника, четвертая ходит в подготовительный класс. Сталкиваюсь ли я с трудностями? Конечно, да, с финансовыми. Так как работаю в семье я один, моя супруга инвалид второй группы, получает пенсию в размере  около 7 тысяч рублей, что в основном уходит на ее лекарства. Своего жилья у нас нет, поэтому приходится снимать квартиру – это как минимум от 6 до 8 тысяч в месяц. При том, что прожиточный минимум на человека у нас по стране, в том числе и республике, насколько я знаю, составляет 5 тысяч.  Я хоть и не сижу сложа руки, но ведь отделочные работы – это сезонное дело. Если по специальности ничего не бывает, могу где-то и сторожем подработать. Но мне же не миллионы платят. В частности, по заданному вопросу. В прошлом году мы готовили двоих школьников, старались экономить, как могли, и тем не менее в среднем у нас ушло 15 тысяч, чтобы просто отправить их в школу. А сколько всего по мелочам им надо бывает? С помощью Господа как-то выкручиваемся, но сегодня быть многодетным, возможно, где-то престижно и даже уважаемо, но только не здесь… Никакой абсолютно поддержки мы, по крайней мере, не ощущаем.

Мзия ПИЛИЕВА-ГОЛОЕВА, фельдшер Станции скорой помощи г. Владикавказа

 

– С какими проблемами? – только материальными. Так как учимся мы нормально, с поведением, слава богу, тоже все в порядке.  Работаю на «скорой» на полставки (так как моего трехлетнего ребенка иногда не с кем оставить). В месяц получаю 7600 рублей.  У нашего папы то есть работа, то – нет… А дочка уже перешла в пятый класс. Акцентирую на этом внимание из-за того, что, чем старше ребенок, тем, естественно, больше  затрат.

Сегодня, наверно, студента легче отправить в университет, нежели подготовить ребенка к школе. Дети ведь растут, и вещи, которые носили в прошлом году, уже им малы. Есть деньги или их нет, родители вынуждены каждый раз все обновлять. Чтобы собрать одного учащегося (если  экономить), как минимум уходит от 7 до 9 тысяч. Меня знаете, что всегда удивляет, почему-то проблематично бывает в основном приобрести книги. В этот раз у кого-то нашла б/у  учебники и купила. А то они такие дорогие.

Что тут добавишь? Действительно, непросто собраться к учебному году. Я мучаюсь с одной школьницей и даже не представляю, как выходят из положения многодетные мамы, где по четыре-шесть, а то и больше учеников…

 

Элита ЭЛЬТАРОВА, домохозяйка, жительница г. Беслана

– К сожалению, без трудностей не обходится, если учитывать, что у нас трое детей, из них две школьницы, и, ко всему прочему, уже который год строим дом (сейчас живем у моей мамы). В сегодняшнее дорогое во всех отношениях время это что-то страшное, честное слово. Получили за третьего ребенка материнский капитал, но его хватило на самое малое, а сколько всего еще не куплено. Я работать не могу, так как сижу с годовалым ребенком. Поэтому ждем, что муж заработает, и растягиваем: то здесь сэкономим, то там.

Если говорить о школьных вопросах, тут у нас проблемы не столько даже с одеждой, сколько с  книгами. Они такие дорогущие, донельзя. Посудите сами: детские пособия получаю на двоих триста рублей. Ну как в таком случае быть? А еще говорят, надо улучшать демографический показатель…

 

Марина ХУБУЛОВА, 37 лет, многодетная мать 

– Ой, что тут спрашивать, – естественно, сложно, когда источник дохода в семье один муж, живешь на съемной квартире (вздыхает), конечно, чрезвычайно трудно… У нас с мужем 9 детей: четыре школьника, четверо ходят в детский сад, а самый маленький со мной дома пока. Директор школы  нам пообещала помочь с книгами, надеюсь, поможет, а канцтовары, форму, обувь и прочее – все придется покупать самой, помощи ждать не приходится. Более того, уже вторую неделю младших в садик отправить не могу, так как их не во что обуть. Вот и сидят дома. Наверно, прочитают многие и скажут: а зачем стольких нарожала? – что мне неоднократно приходилось слышать.  Я глубоко верующий человек и убивать дитя в утробе не могу – это страшный грех... 

Если с этими вопросами еще как-то справляемся, то с жилищным никак. Может, хоть через вашу газету  на нас обратят внимание. Уже три месяца жду ответа на письмо, которое я отправила на имя Т. Мамсурова, где я прошу помочь с жильем. Недавно меня вызвали в администрацию, и глава района  Руслан Дауров мне в устной форме сказал, что письмо вернулось и нам отказали. Мол, в бюджете сейчас нет средств, ждите очереди, как и все малоимущие. Неужели действительно никак помочь не могут? Сколько можно скитаться по чужим углам? То с одного места выселяют, то с другого. При том,  что мы по закону являемся гражданами России. Если здесь ничего не удастся, наверно, на имя Владимира Путина обращение напишем, может, это будет более действенный вариант.

 

Наира ГИКАЕВА, музыкальный руководитель детского сада «Ласточка» в Алагире, мать двоих детей

– Я воспитываю детей без мужа, мы разошлись, так и не узаконив отношения в ЗАГСе. Он нас с детьми оставил, когда девочки были совсем малютками. В связи с этим, алименты мне не полагаются, вот и приходится все брать на себя. Живу в Ардоне в семейном общежитии, где практически нет никаких удобств. Плюс ко всему это здание находится в аварийном состоянии. Не понятно, что лучше: скитаться по чьим-то домам или жить здесь, тем самым не переживать за квартплату, но ждать, когда в один прекрасный день все рухнет?

Что касается подготовки детей к школе, то, безусловно, возникает много вопросов, так как зарплата у меня мизерная, а на сборы к 1 сентября нам в среднем нужно 20–25 тысяч рублей. Это, конечно, ощутимо бьет по карману. Вынуждена бываю занимать деньги, чтобы приобрести все школьные принадлежности. Таким образом, живу в бесконечных проблемах и нуждах…

Несмотря ни на что, запасаюсь терпением и оптимизмом,  верю в лучшее будущее, а оно непременно должно настать.