Геннадий Семигин: настало время кардинальных перемен

Вряд ли к сегодняшнему дню остались в нашей стране люди, убежденные в том, что Россия преодолела все неурядицы и уверенно движется вперед, сметая на пути своих врагов. О необходимости перемен говорят, пожалуй, во всех сферах общества, и уж тем более – на всех уровнях власти. Однако видят эти необходимые перемены все по-разному, при этом желая, в общем-то, одного – благополучия и процветания своей страны. 

Рассмотрим так называемую патриотическую точку зрения на ближайшее будущее России. Как известно, самым крупным политическим актором, использующим патриотическую риторику, является партия «Патриоты России», официальными членами которой являются почти девяносто тысяч человек. Партия эта была сформирована на базе коалиции нескольких патриотических сил и зарегистрирована в 2005 году. У истоков рождения «Патриотов России» стоит выходец из КПРФ Геннадий Юрьевич Семигин, который неоднократно переизбирался на посту председателя партии.

Семигин остается главным действующим лицом от партии на политической арене страны, и именно его стоит считать основным проводником идей партии в общество. В своих многочисленных интервью Геннадий Семигин уделяет много внимания стратегии развития страны. Согласно программе партии, у «Патриотов России» есть комплексная стратегическая концепция, включающая перестраивание экономических, социальных и политических систем страны. 

 

Патриотическая сущность предлагаемой концепции определяется легко: в государстве не должно быть бедных и обездоленных, главным принципом перераспределения всех средств должна стать справедливость. За этими красивыми словами стоит разработка множества мер, конкретных шагов, которые необходимо предпринять в ближайшее время – пока у России еще остается ресурс, остаются силы на модернизационный скачок.

Итак, согласно концепции партии Геннадия Семигина, экономику России стоит развивать в сторону усиления сектора народного хозяйства. Рыночные механизмы должны выстраиваться на основе достижения лучшего соотношения интересов государства, общества и бизнеса. Важным пунктом здесь является тот момент, что «Патриоты России» предусматривают в качестве обязательного условия ориентацию на решение социальных проблем. Экономический рост должен обеспечить повышение доходов всего населения страны, а не отдельной, избранной, его части. Семигин довольно часто ставит в вину нынешним властям сложившуюся олигархическую схему распределения ресурсов, при которой доступ к национальным богатствам имеет только малый процент россиян – в основном это богатые и влиятельные семьи, небольшое количество которых определяет движение главных денежных потоков страны. И потоки эти, как известно, по большей части проходят мимо государственной казны, а значит, и мимо федерального бюджета и региональных бюджетов. Что приводит в конечном счете к неотремонтированным вовремя детским садам и школам, к больницам в аварийном состоянии, к задержке социальных выплат (не говоря уже об их ничтожных размерах) и прочему, так хорошо знакомому россиянам, не попавшим в «круг избранных олигархов».

Новая экономика возрождающейся России, по Семигину, может строиться только при активном участии и планировании со стороны властей и только при соблюдении принципа следования национальным интересам государства. Конечно, здесь экономика сильно сближается с политикой, к которой также необходимо применять этот критерий – соответствия национальным интересам. В теории это достаточно просто и понятно всем: именно национальные интересы должны стоять во главе угла при принятии каких бы то ни было властных решений. Действовать во благо общества – основной и, казалось бы, очевидный принцип действия любой демократической власти. Однако ужасающий уровень коррупции, о котором говорят даже первые лица государства, свидетельствует об идеалистичности такой модели. На деле далеко не всегда люди оказываются так хороши, какими они предполагались в теории – особенно когда в руках у них сосредотачивается власть, пусть даже минимальная. Соблазн личной выгоды, подкрепляемый повсеместной практикой дачи и получения взяток, для многих оказывается роковым. И, что самое печальное, роковым он становится и для страны, в которой все меры по противодействию коррупции оказываются тщетными.

Поэтому, конечно же, у «Патриотов России» есть предложение решения и коррупционной проблемы. Однако важно понимать, что такие административные методы, как ротация чиновничества и прохождение госслужащими всевозможных аттестаций не смогут в корне улучшить ситуацию: нет гарантии того, что новые люди не заболеют пороками своих предшественников. И, пожалуй, прав Геннадий Семигин, говоря о патриотических ценностях, которые должны воспитываться в гражданах любой страны, ведь коррупция в первую очередь – это моральная проблема, проблема личного выбора, проблема личной ответственности перед согражданами, перед обществом, перед своей страной и ее будущим. Пока, конечно, необходимы жесткие административные меры (а зачастую и преследование по уголовным статьям), но в будущем надо стремиться к морально-этическому возрождению российского общества, в котором не будет коррупции не из-за страха сесть в тюрьму, а из принципа жить честно и трудиться во благо своей страны.

 

Russianews.ru