Одаренная мудростью(продолжение)

Помнит она, как их раскулачили, помнит страшные годы репрессий и тяжелые годы Великой Отечественной войны. Вспоминая почти непрерывную цепь своей нелегкой жизни, у Зареты на глаза наворачиваются слезы.С волнением в голосе она вспоминает о том, как однажды от сильного удара немецкого солдата она упала. Ее скрутило от боли, но, собравшись с силами и встав на ноги, она подняла камень и, запустив его в немца, не оглядываясь побежала прочь. Тогда она каким-то чудом осталась жива.
С болью в душе она вспоминает и о тяжелых буднях своей мамы, отправившей на защиту родины своих сыновей. Как она старалась помочь ей во всем, даже в собирании шелкопряда. Как один из братьев не вернулся с поля боя, а второму не суждено было прожить долго, т. к. сказались ранения и невзгоды войны.
Зарета рассказала о том, как ее, молодую, озорную, избрали командиром полеводческой бригады. Тогда люди были более порядочные, отзывчивые, трудолюбивые и жили дружно, и поэтому справиться с должностью, найти общий язык с рабочими ей никакого труда не составило. Она проработала с ними долгие годы, проявляя к ним доброту и строгость одновременно.
С теплом вспоминает Зарета о муже, героически защищавшем Родину. О том, как, однажды попав в руки к немцам, ему чудом удалось бежать из плена, и благодаря судьбе они прожили довольно длинную жизнь. Но, увы, без наследников. Бог не дал им детей, но наградил Зарету высочайшим даром целительства от бесплодия. Этот дар в роду Сугаровых передается из поколения в поколение и по сей день.
Сначала обладательницей этого удивительного дара была бабушка Зареты, потом ее мама. Как-то вечером Зарета вышла погулять и вдруг ее осветило с небес. И тут она слышит, как Богом посланный человек говорит ей: «Ты нужна людям, они без тебя пропадут». Тогда Зарета поняла, что теперь дар Сугаровых перешел к ней. И с тех пор многие женщины испытали радость материнства, пообщавшись с ней.
Невзирая на свои 102 года, Зарета все так же активна, целенаправленна и так же умело продолжает использовать наследственный дар. Удочерив девочку, которую назвала Анжеликой, она посвятила ей всю свою жизнь. Поставила ее на ноги, воспитала благородным человеком и выдала замуж за достойного парня. Словом, она исполнила свой материнский долг и сегодня гордится, что воспитала такую дочь.
В свое время Анжелика внимательно следила за тем, как мать лечила от бесплодия, и хотя она была не родная кровь, каким-то чудесным образом к ней перешел этот бесценный дар рода Сугаровых.
Когда человек хороший, то хочется чтобы он жил дольше. Наверное, благодаря молитвам тех женщин, которые познали радость материнства благодаря Зарете, она живет уже второй век. Так пусть она и дальше остается с нами, делая свое богоугодное дело.  


Автор: Анжела Тадеева