Поклонники телесериала «Кармелита» со 171-й серии увидели молодого красивого брюнета, исполняющего роль лирического героя Тагарри. Режиссер киносериала Елена Цыплакова из многих артистов, претендовавших на эту роль, выбрала нашего земляка, молодого талантливого актера Алана Догузова.

Алан полюбил сценическое искусство с детства, когда учился во владикавказской школе № 30. Здесь был драматический кружок, который возглавляла мама Алана, народная артистка РСО – А Замира Меликова. Алан не только играл в школьных спектаклях, но также активно участвовал во всех литературно-музыкальных вечерах, конкурсах, праздниках, помогал в организации школьных мероприятий. Его мама, как профессиональная актриса, учила сына сценическому мастерству.

После окончания школы Алан поступил в театральное училище имени Щепкина и успешно окончил его в 2005 году. Работал в театре «Ромэн». Тогда и начался путь Алана в киноискусство. В 2006 году Алан Догузов стал членом гильдии актеров России.

Свою первую роль Алан сыграл в кинофильме «Тайный знак» в роли Аслана. Режиссером этой кинокартины был знаменитый артист и кинорежиссер Нурбек Эген. Потом известный российский кинорежиссер Олег Фомин пригласил нашего земляка на роль Эйтера в киносериале «Молодой волкодав». Позже Алан играл в киносериале «Капитанские дети» в роли Жана Франсуа (режиссер Владимир Никифоров). Также талантливый молодой актер был приглашен в кинокартину «Такая служба, такая жизнь» на роль Тимура.

Алан Догузов сыграл уже в более 20 кинофильмах. Недавно он приехал со съемочной группой во Владикавказ. В Осетии они снимали художественный фильм режиссера Ходжакули Нарлиева «Голос Матери», где Алан Догузов исполнил одну из главных ролей – Азамата.

– Мои герои Азамат и Тагарри, – говорит Алан, – не похожи друг на друга. Азамат противоположен Тагарри. Мне посчастливилось играть в «Кармелите» с известным киноактером, народным артистом России Романом Грохолским, он исполняет роль Лекса. На съемочной площадке я познакомился со многими талантливыми молодыми актерами, в том числе с Константином Юдаевым, он играет роль Лачо. Моя партнерша, талантливая белорусская актриса Алеса Качер, исполняющая роль Лилии, очень добрый и прекрасный человек не только на экране, но и в жизни. С ней очень легко и приятно работать.

Свои детские и юные годы я провел в осетинском театре. Потому что моя мама всегда меня брала с собой не только на премьеры спектаклей, но и на репетиции. Я видел, как на сцене осетинского театра рождались бессмертные драматические произведения, любимые спектакли. Я видел и никогда не забуду, как трудились на сцене осетинского театра выдающиеся мастера сценического искусства: Бибо Ватаев, Николай Саламов, Орзета Бекузарова, Коста Сланов, Коста Бирагов, Маирбек Цихиев и многие другие. Тогда я полюбил сценическое искусство, тогда я решил, что непременно стану актером. И за это я им благодарен.

Алан Догузов не только прекрасный актер, но и талантливый молодой киносценарист.

– После нападения грузинских агрессоров на Южную Осетию в августе 2008 года я находился на съемках киносериала «Черный ангел». Все эти бесчеловечные кровавые события меня потрясли как человека и прежде всего как осетина. Долго переваривал эту трагедию в себе, и, изучая многие факты, встречаясь с участниками этой войны, у меня родился сценарий, который я назвал «Улица героев», где описал жизнь небольшой улицы в Цхинвале, ребят, которые там родились и выросли. Главный герой Инал вернулся с госпиталя после августовской войны и на месте своего дома и своего города он находит развалины. Он вспоминает, как унесла война жизнь его родных, близких, друзей, мать, любимую девушку.

Я хотел открыть один вопрос: сможет ли человек жить с этим камнем на сердце. Миссией любого художественного фильма является решение хоть одной маленькой проблемы. Через судьбу Инала мы должны понять, какие чудовищные последствия оставляет после себя война, и ценить мир на земле.

 

Роксана Догузова,

студентка СОГУ