Когда в 1957 году Осетинский театр набирал вспомогательный состав, Роза Бекоева, не задумываясь, поехала во Владикавказ на пробы. Вместе с ней экзаменовались на профпригодность и другие будущие звезды – Бибо Ватаев, Игорь Гокинаев, Тасолтан Мамсуров. Как завороженные взирали они на таких театральных корифеев, как Маирбек Цаликов, Георгий Хугаев, Владимир Баллаев, Елена Туменова, Александр Царукаев, Елена Маркова. Кстати, Елене Гавриловне юная Роза однажды ассистировала во время постановки спектакля и тогда уже твердо решила стать режиссером.
Потом была учеба в Ленинградском институте театрального искусства в классе знаменитого профессора Георгия Товстоногова. Роза была его любимой ученицей. Свой дипломный спектакль «Судьба барабанщика» по 
А. Гайдару она поставила в Иркутском ТЮЗе. Постановка так понравилась, что молодого режиссера пригласили на работу в Иркутск. Озеро Байкал и АнгарГЭС, таланты и поклонники – все это не могло не радовать. Однако по первому зову Роза вернулась в родную Осетию. Восемь лет отработала в детском театре «Саби», осуществляла интересные постановки на сцене Осетинского театра, вместе с величайшим подвижником Давидом Темиряевым стояла у истоков Дигорского театра, став его главным режиссером. В этом театре ставилось все лучшее, что есть в русской, зарубежной и осетинской драматургии. Выросла плеяда замечательных, талантливых актеров. Вот только своим зданием театр так и не обзавелся, так и продолжает бедствовать, несмотря на все дававшиеся обещания.
Много добрых теплых слов о Розе Бекоевой сказали искусствовед Зара Газданова, представитель городской мэрии Тамара Кайтукова, директор Колледжа культуры Лариса Цекоева, директор прогимназии «Интеллект» Белла Галаова и другие. Кстати, и в Колледже культуры, и в прогимназии «Интеллект» Роза Ясоновна сейчас преподает. Ее юные воспитанники из прогимназии умело продемонстрировали то, чему их научила их любимый педагог. Они, как настоящие артисты, читали стихи великого Коста на осетинском и русском языках. На смену гимназистам пришли студенты Колледжа культуры. Они мастерски разыграли сцену из спектакля по пьесе К. Хетагурова «Дуня», которую с ними поставила неутомимая Роза Ясоновна.
Своими воспоминаниями о постановке Розой Бекоевой на сцене Осетинского театра пьесы Г. Чеджемова «Цола» поделился народный артист России композитор Булат Газданов. Песни из этого спектакля были в свое время очень популярны в народе. Под аккомпанемент Булата Газданова их исполнил народный артист РСО-А, заслуженный артист РЮО Эдуард Дауров.
Букеты цветов. Улыбки. Поклонники пришли выразить свою глубокую благодарность талантливому, самобытному человеку, который верой и правдой служит высокому искусству. Благодарили они и организаторов замечательной встречи. Таких творческих вечеров, выразили свое мнение собравшиеся, должно быть как можно больше.

Ольга РЕЗНИК