Акция была организована Комитетом Молодежного Парламента РСО-А по патриотическому воспитанию и межнациональным отношениям совместно с православной молодежной организацией республики при поддержке Северо-Осетинского благочиния. 
В поездке приняла участие директор республиканского государственного учреждения «Наследие Алании» Л. Р. Габоева. Она подробно рассказала о древней истории города, которая тесно связана с византийскими экономическими и культурными отношениями. «Наивысшего расцвета Аланское государство достигает к середине X века, когда Алания была крещёна», – подчеркнула Людмила Руслановна. 
Сотрудница ГТРК «Алания» Наталья Слохова выразила благодарность Людмиле Габоевой и организаторам поездки за интересную и познавательную экскурсию к древнему духовному центру аланского народа. 
Председатель Комитета Молодежного Парламента РСО-А по патриотическому воспитанию и межнациональным отношениям Петр Павлов выразил уверенность, что подобные поездки станут регулярными: «Программа «Наследие Алании» рассчитана на пять лет и предусматривает посещение Аланских святынь в т.ч. и в Южной Осетии, кроме того, мы знаем, что на берегоукрепительные работы Зругского храма выделено 5,5 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов, выделены средства и на Нузальскую часовню. Мы будем держать на общественном контроле расход этих средств в рамках той же программы».
Организаторы выражают благодарность министру внутренних дел Северной Осетии Артуру Ахметханову и директору ГУАТП-1210 Александру Татраеву за помощь в проведении поездки.
Следующими пунктами назначения в рамках реализации программы «Наследие Алании» станут Южная Осетия и Зругское ущелье. 

Соб. инф.