Удручает состояние дел в республике в целом! (Продолжение)

Северная Осетия находится в  преддефолтном состоянии

Северная Осетия – регион-банкрот?..

По утверждению министра финансов РФ А. Силуанова, Северная Осетия на 2012 год является одним из 2-х регионов России, в которых государственный долг превышает объем собственных доходов бюджета: у Мордовии – 175,2% долга к уровню собственных доходов республиканского консолидированного бюджета, у Северной Осетии – 118,4%. В середине 2011 года государственный внутренний долг РСО-А превышал уже 5,5 млрд рублей. И за два последних года его величина выросла почти вдвое...

 

РСО-А – единственный регион РФ, где число бедных будет расти

 

Накануне Министерство экономического развития России опубликовало экономический прогноз развития страны на 2012–2014 годы. Согласно этому прогнозу численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума будет последовательно снижаться во всех федеральных округах и практически во всех субъектах Российской Федерации. Единственным регионом, где доля бедного населения будет расти, станет Республика Северная Осетия-Алания – с 8,7% в 2010 году до 12,7% в 2014 году. Согласно этому же прогнозу наименьшую долю общероссийского объема инвестиций в основной капитал будут формировать Северо-Кавказский федеральный округ (менее 4% от общероссийского объема). Среди субъектов Российской Федерации наименьшие инвестиции будут в Республике Северная Осетия-Алания, а также в Тыве, Адыгее, Ингушетии, Калмыкии, Алтае, Карачаево-Черкесии и Чукотском автономном округе.

 

Помощь извне не приводит
к улучшению положения людей

 

В 2010 году на одного жителя Северной Осетии было запланировано выделить 12 тыс. рублей, а в среднем по стране уровень межбюджетных трансфертов – примерно 5 тыс. рублей на одного жителя. Да, практика уже многих лет свидетельствует, что наращивание финансовой помощи извне не приводит к улучшению социально-экономического положения людей. Помощь федерального бюджета РСО-А значимо растет из года в год, а доходы населения как были, так и остаются в 1,5–2 раза ниже общероссийских…

 

Жизнь большинства на порядок хуже, чем в среднем по РФ

 

Жизнь большинства населения республики по-прежнему на порядок хуже, чем в среднем по РФ. По итогам 2011 года средняя номинальная заработная плата по республике составила 12 тысяч 600 рублей, а у многих тысяч жителей республики зарплата и сегодня ниже 7 тысяч рублей… А средний размер назначенной пенсии по состоянию на 1 января 2012 года составил 7460,5 рубля. Рост же средней зарплаты за год составил всего-навсего около 1 тысячи рублей, а средней пенсии и того меньше – около 700 рублей. Напомним, что еще по итогам 2005 года: размер среднедушевых доходов населения РСО-А отставал от средних российских значений в 1,5 раза, размер средней зарплаты в РСО-А был ниже среднего российского показателя в 1,9 раза, размер пенсии в РСО-А ниже в 1,1 раза! И по истечении еще 6 лет ситуация с уровнем и качеством жизни основной части населения не изменилась. Не изменилась в лучшую сторону…

 

С. Такоев, как и его предшественники, делает ставку на помощь извне

 

По сообщениям СМИ, 1 июня 2012 года председатель правительства РСО-А С. Такоев провел встречу с заместителем министра регионального развития РФ Сергеем Верещагиным и руководителем межрегионального управления Минрегиона России Алексеем Ивановым. В ходе встречи обсуждались вопросы финансирования и заключения дополнительных соглашений по федеральной целевой программе «Юг России на 2008–2013 годы» в части, которая касается объектов Северной Осетии. Отмечено, что дополнительные соглашения на общую сумму около 800 миллионов рублей в настоящее время находятся в стадии подготовки. В результате проведенных переговоров была достигнута договоренность, что софинансирование республики по данным соглашениям сократится до 10%. Да, софинансирование с долей в 15% из республиканского бюджета против 85% – из федерального властям РСО-А представляется уже непосильным, и они добиваются снижения этой доли до 10%... Вот и получается, что Правительство РСО-А что при «отставленном», что при вновь назначенном премьере идет все по той же старой дорожке… и все надежды и планы его связаны не с повышением эффективности собственной деятельности, в т. ч. по выполнению принимаемых программ, а по-прежнему с господдержкой из федерального центра. Да, власти РСО-А «умудряются» не находить в республиканском бюджете 15 рублей на самые жизненно важные социальные объекты, в то время как федеральный центр готов добавить и добавляет к этим 15 республиканским рублям свои 85 федеральных рублей. «Умудряются», как сказано выше, не обеспечить софинансирование из республиканского бюджета по 19 включенным в Программу объектам на общую сумму более 50 млн рублей, что составляет почти четверть от общей суммы, предусмотренной соглашениями. И вместо того, чтобы начать работать и обеспечивать выполнение собственных соглашений, Правительство РСО-А уже с новым премьером идет по той же старой дорожке и единственный «выход» видит только в том, чтобы сократить республиканскую долю софинансирования с 15% до 10%... То есть власти РСО-А пытаются, работая еще меньше, получать из центра еще больше… До сих пор такой подход и такое «иждивенчество», как показано выше, ничего хорошего населению республики не приносили, и абсолютное большинство его как пребывало, так и продолжает пребывать в нищете, а вот сами власти РСО-А даже в очень и очень скудном республиканском бюджете на себя деньги находили всегда. И деньги немалые…

 

Региональные чиновники далеки
от народа

 

Сегодня, как это ни парадоксально, воспитателям детских садов во Владикавказе приходится умудряться выжить на протяжении целого месяца на зарплату в 4500 рублей – на один (!) прожиточный минимум. А в РСО-А 212 детских образовательных учреждений и такие же примерно мизерные зарплаты во всех этих учреждениях. А вот глава МО г. Владикавказа (судя по расходам, заложенным в бюджете на 2011 год – 1 млн 480 тыс. рублей), получается, в месяц живет на… 30 прожиточных минимумов? Может себе позволить эту сумму ЕЖЕДНЕВНО! Воспитателю детского сада г. Владикавказа с его зарплатой в 4,5 тыс. рублей в месяц, чтобы заработать эту же сумму (123 тыс. 333 рубля) ежемесячного дохода главы МО г. Владикавказа, придется работать 2 года и 3,5 месяца! А вот сумму годового дохода главы МО г. Владикавказа (1 млн 480 тыс. рублей) придется заработать на протяжении более 27 лет… На главу АМС Владикавказа (мэра) в бюджете г. Владикавказа на 2011 год заложена сумма в 1 млн 235,0 тыс. рублей – 102 тыс. 916 рублей в месяц? За 2 последних года произошел рост расходов на городскую думу в 2,3 раза – с 8 млн 314 тыс. рублей до 18 млн 875 тыс. рублей! В разы (как видно из приведенных цифр) выросли расходы на руководителей и городской думы, и АМС Владикавказа. И так же, в разы, сократились расходы на социальные нужды, в том числе на детей-сирот! В 2010 году на социальную политику в бюджет города была заложена сумма в 9 млн рублей – это всего-навсего 0,3% от расходов бюджета на год. И в 2011 году расходы на социальные нужды мизерны! Так, на финансирование Муниципальной целевой программы «Социальная поддержка нуждающегося населения г. Владикавказа» в бюджете Владикавказа на 2011 год заложена сумма всего в 1 млн рублей! На детей-сирот в бюджете г. Владикавказа на 2009 год были заложены средства в сумме 5 млн 500 тыс. рублей, в 2010 году – в 3,6 раза меньше, а в 2011 году – в 3,6 раза меньше, чем в 2009 году. Возникает резонный вопрос: почему все это так и почему деньги есть на такие «суперзарплаты» для «слуг народа (для властей), а на сам народ (в лице и детей-сирот, и учителей, и воспитателей, и др.) в том же бюджете г. Владикавказа их не хватает?!

 

8 вице-премьеров на 13 министров?

 

Старые методы, когда основная ставка делается на помощь из федерального центра, как показывает многолетняя практика, не приносят положительных результатов, а значит, пора искать другие подходы – искать резервы в собственных возможностях, искать внутренние резервы, в том числе внутри Правительства РСО-А… На наш взгляд, для всех и каждого очевидно то, что содержать в Правительстве РСО-А 8 вице-премьеров на 13 министров более чем накладно, и не только для бюджета республики… Для сравнения: в нынешнем Правительстве РФ всего 29 человек, в том числе 1 первый вице-премьер, 6 вице-премьеров и 22 федеральных министра. То есть Правительство РФ на население в 150 млн человек всего на 8 человек больше, чем Правительство РСО-А – на население в 700 тысяч человек (это в 214 раз меньше, чем в РФ), и при этом вице-премьеров в Правительстве РСО-А больше (их 8), чем в Правительстве РФ (их 7)…

 

С. Такоев пребывает во власти РСО-А уже 14-й год

 

Возвращаясь к началу повествования, хочется еще раз повторить: не знать об удручающем состоянии здравоохранения Пригородного района С. Такоев никак не мог, ибо он пребывает во власти РСО-А уже 14-й год. И не просто во власти, а на самом ее верху. С 1998 года он был назначен заместителем Председателя Правительства РСО-А. С 30 декабря 2008 года – первый заместитель Председателя Правительства РСО-А. C 2005 года возглавлял Администрацию Президента и Правительства РСО-А. С 24 июня 2010 года снова занял должность руководителя Администрации Главы РСО-А и Правительства РСО-А. С. Такоев входил в состав Правительства РСО-А не только будучи вице-премьером… Занимая пост главы Администрации Президента и Правительства РСО-А, он также входил в состав Правительства РСО-А. Более того, исходя из собственных признаний властей предержащих, С. Такоев все эти годы являлся одним из самых приближенных (или даже самым приближенным) к Главе РСО-А людей… Будучи все эти годы (14 лет) в составе этой команды, С. Такоев, разумеется, может и должен нести «всю полноту ответственности» за положение дел в республике! Во всяком случае, не должен (не имеет морального права) вести себя так, будто он начинает все с чистого листа…

 

«Команда единомышленников» вот уже 7 лет безраздельно правит республикой

 

Разумеется, речь здесь не только и даже не столько о С. Такоеве как таковом, речь о сложившейся системе отношений во власти, о сложившейся системе отношений власти и общества – о состоянии их взаимной отчужденности, когда власти, как это ни парадоксально, практически не несут никакой ответственности перед «своим» народом – перед жителями своего региона…

Власти РСО-А не должны «забывать» о том, что они (читай: «команда единомышленников»…) все последние годы (уже 7 лет) безраздельно правят республикой… А значит, несут (должны нести) все полноту ответственности за то, что мы имеем сегодня – в том числе за удручающее состояние здравоохранения в Пригородном районе…

Ненормальность такого положения дел сегодня стала более чем очевидной, и не замечать этого, не принимать во внимание практически невозможно: не получится – время и обстоятельства изменились… Профессор Миланского университета в качестве советника и выпускница Туринского университета в качестве министра – это, разумеется, неплохо, но, конечно же, далеко не достаточно для успешной деятельности нового Правительства РСО-А. Для такой деятельности необходима не только ответственная работа каждого из членов Правительства, но и работа по-новому, в том числе в смысле работы на жителей республики…

В том смысле, о котором говорит В. В. Путин, заявляя, что: «За каждым макроэкономическим показателем, за каждым конкретным проектом мы должны видеть: сколько новых рабочих мест это принесет России, как это изменит качество занятости, а значит, и качество жизни людей!»

В том смысле, чтобы помогать реально тому, чтобы среди сограждан (как надеется С.Такоев) становилось все больше и больше «людей со светлыми лицами, с чувством собственного достоинства, с желанием видеть нашу страну свободной, демократичной и сильной»! Становилось все больше и больше неравнодушных граждан, ибо «только неравнодушные люди всегда бывают авангардом позитивных преобразований». И только такой подход поможет вернуться уверенности в том, что «мы делаем очень полезное дело для страны, для развития гражданского общества, для всего народа». И поможет избавиться от очень опасного и вредного взгляда: видеть в «лидерах» оппозиции «врагов нашего государства»...

Мы, общественные организации, входящие в состав Северо-Осетинского республиканского Комитета в поддержку комплексной политической реформы в России, и дальше намерены продолжать «…показывать жизнь такой, как она есть!»… Мы видим свою задачу в том, чтобы демократия на деле существовала для граждан, а не для партий…

Будем добиваться этого своим активным участием в политической жизни республики. Будем добиваться этого в рамках закона и в интересах граждан республики.

Астемир Цомаев,
исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В. В. Путина – Д. А. Медведева «Стратегия развития России до 2020 г.». 17.06.2012 г.

 

P.S. Бюджет республики – как собственный кошелек…

Накануне Российское информационное агентство «ЮРА.РУ» сообщило, что Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан в конце мая текущего года отмечал свое 65-летие в Челябинске. Полпред Беглов вручил Феофану президентские часы. Заместитель Председателя Правительства Северной Осетии Ермак Дзансолов торжественно объявил, что отныне у Феофана есть роскошная квартира в центре Владикавказа. Руководители других республик дарили что-то дорогое в коробочках… Этот пример – еще одно подтверждение тому, что бюджет республики для властей РСО-А как собственный кошелек…