Вам уже за 30? Ваш поезд ушел!

На написание статьи, которая предлагается вниманию наших уважаемых читателей, меня вдохновили многочисленные колонки объявлений в республиканских газетах. Широкий спектр предлагаемых услуг в сфере трудоустройства, как ни странно, ограничивается возрастными рамками, вроде «до 35 лет», «людям старше 30 лет просьба не беспокоить» и т. п.

Одна женщина рассказала нам о попытке устроиться на работу по объявлению: «На вопрос о моем возрасте я правдиво ответила, что мне 39 лет. Девушка на другом конце провода несколько раздраженно спросила, внимательно ли я прочитала объявление. Я попыталась объяснить, что надеялась на хоть какое-то собеседование, в ходе которого я собиралась продемонстрировать свою компетентность в предлагаемой работе. Но услышала в ответ лишь «спасибо, вы нам не подходите по возрасту, извините», причем последнее слово по интонации прозвучало как «отцепитесь уже». Можно понять негодование этой женщины, ведь она находится не где-то за рубежом, в незнакомом городе, а в своей родной республике.

Существует наука, изучающая закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости и, особенно, при достижении им наиболее высокого уровня этого развития, – акмеология. Почему же граждане республики, причисленные к возрастной категории «старше 30 лет», так пугают и раздражают работодателей? Может быть, они считают, что после тридцати лет человека подстерегает старческий маразм и физическая немощь?

В нашей республике проживает великое множество людей (старше 30!), обладающих великолепной образовательной и общекультурной базой, высокопрофессиональными навыками в различных областях деятельности гражданского общества, абсолютно невостребованных именно по причине того, что «кто-то там» провозгласил данную возрастную категорию не заслуживающей внимания, т. е. попросту негодной. Среди них (сокращенных или уволенных) есть и те, кто способен помочь в решении злободневных вопросов, таких как возрождение осетинского языка, а иначе сплошь и рядом мы будем натыкаться на такие «перлы» как, например, «планирование, учет æмæ контроль», встретившийся нам в одном из документов. Как видно из этого примера, мастерства автора хватило только на то, чтобы на осетинский язык перевести союз «и», остальные же слова оказались переводчику не по зубам.

Судя по всему, классификации «после 30 не беспокоить» подлежат далеко не все. Каким-то чудесным образом на места в различных учреждениях и организациях все-таки попадают люди, не вписывающиеся в «стандарты» объявлений: чаще всего абсолютно некомпетентные и занимающиеся не своим делом. Очевидно, все дело в связях.

А что делать тем, у кого этих «связей» нет? Разумеется, обивать пороги, испытывая круглосуточное унижение и неуверенность в завтрашнем дне, безрезультатно ходить по службам занятости, в длинных очередях теряя остатки здоровья и терпения.

Присмотритесь внимательно к людям, исследующим мусорные контейнеры у вас во дворах: среди них бывшие преподаватели, ученые. А на блошиных рынках, например, можно встретить ярких в недавнем прошлом музыкантов, артистов, художников. И это не фильм о каких-нибудь трущобах Рио-де-Жанейро или негритянских кварталах Нью-Йорка. Это сегодняшняя реальность нашей с вами Республики Северная Осетия-Алания.

Самое страшное то, что подобные вещи уже не режут глаз обывателей, стали привычным явлением в жизни республики. Впрочем, это неудивительно: на сайте Пенсионного фонда РФ вы можете узнать, что категория граждан 60 лет и старше называется «возрастом дожития». Даже на физическом уровне этот термин уже вызывает чувство какого-то холода, отчуждения и приговора, программирует человека на «вылет» из «обоймы» жизни,  а это ведет к снижению тонуса, настроения, процветанию болезней – в общем, к наступлению скорой старости. Но ведь это абсолютно не соответствует биологии человека, которому, как утверждают ученые, природа отмерила для жизни 144 года! Есть предложение к Пенсионному фонду РФ: объявить всероссийский конкурс на более корректное определение категории возраста пенсионеров – на наш взгляд, заслуженного и почетного. Термин «возраст дожития», как унижающий чувство собственного достоинства человека, предлагаем с точки зрения демократического общества утилизировать. 

Легенды многих народов на Земле рассказывают о том, что старость всячески презирали: стариков сбрасывали со скалы, забивали камнями, изгоняли из общины и т. д. Судя по всему, уважаемые «работодатели» решили полностью следовать заветам предков. Действительно, и наши далекие предки, скифы, сарматы и аланы, не особенно уважительно относились к тем, кто не нашел свою смерть в бою, а просто состарился. Однако у более современных осетин уже давно в ходу замечательная пословица: «Хистæрæн йæ фындз асæрф, æмæ йæ зондæй бафæрс».

Все приведенные выше выдержки из различных объявлений, сайтов и т. д. являются вещами одного порядка – в них нет любви к человеку, сострадания, желания помочь в трудной ситуации. Есть лишь сухие, безликие, пресловутые «учет æмæ контроль».

Михаил Дзиов