Однако, мнения участников «круглого стола» по поводу дальнейшей судьбы завода «Электроцинк» разделились. 
Так, заведующий юридической консультацией Дж. Габачиев высказал мнение о том, что завод необходимо перепрофилировать. «Экологическая чистота – глобальный вопрос, касающийся не только деятельности ОАО «Электроцинк»…Завод загрязняет только 10% атмосферного воздуха нашего города, 90% загрязнений приходится на долю транспорта… Поэтому в интересах же республики будет перепрофилировать завод на безвредное производство». 
По мнению же председателя общественной организации «Транспорт–А» Р. Макаева, единственно верное решение по налаживанию экологической ситуации в городе – создание общественных организаций, «которые будут одновременно контролировать и руководство завода, и чиновников, ответственных за обеспечение экологически здоровой атмосферы». 
Еще в начале мероприятия ведущий «круглого стола» кандидат юридических наук, доцент 
СКГМИ В. В. Каболов обозначил несколько вопросов, ответы на которые интересно было бы услышать любому жителю города Владикавказа. 
Как выполняются предписания Главы республики Т. Мамсурова по подготовке комплекса мер для предотвращения повторных выбросов? Снижены ли на сегодняшний день объемы производства завода «Электроцинк»? С 2003 года с территории завода было отгружено полтора млн тонн отходов, образовавшихся в процессе производства. Куда вывозились эти отходы? 
На поставленные вопросы отвечал первый замминистра промышленности РСО-А Юрий Червец, по словам которого объемы производства завода «Электроцинк» на сегодняшний день снижены: «Из четырех печей на заводе работают сейчас две». Также Ю. Червец отметил, что вскоре у завода «Электроцинк» будет две линии сернокислотного цеха – рабочая и резервная, это позволит предотвращать аварийные ситуации на заводе. Также ожидается, что к 2011 году все выбросы на территории завода прекратятся. Для этого ОАО «УГМК» совместно с Министерством промышленности республики разработали план мероприятий по предупреждению выбросов. 
Как отметил Ю. Червец, все отходы, полученные в ходе производства, ОАО «Электроцинк» вывозит за пределы республики – на территорию Урала. 
Также Ю. Червец отметил, что республике необходимы общественные контролирующие органы. 
Надо сказать, что никто из представителей ОАО «Электроцинк» на «круглый стол» не явился, и их мнение по поводу сложившейся ситуации так и не довелось услышать. 

Анжелика ХАДАРЦЕВА