Главная экспозиция музея рассказывает о подвиге командира самоходно-артиллерийской установки САУ-76 1403-го самоходного артиллерийского Двинского полка лейтенанта Василия Ларионова. Это он 25 января 1945 года в ходе боев по прорыву обороны противника на подступах к г. Оппельн, умело маневрируя, вырвался с десантом автоматчиков за боевые порядки пехоты, уничтожил 2 крупнокалиберных пулемета, 1 орудие с расчетом, обратил гитлеровцев в бегство и, преследуя отступающего врага, первым вышел на реку Одер, облегчив своим огнем наведение переправы через реку. В ночь с 25 на 26 января непрекращающиеся бои продолжались. На предельной скорости танк Василия Ларионова ворвался на поле боя, подавил 3 станковых пулемета,1 противотанковое орудие, расчистил путь пехоте и, увлекая ее за собой, с ходу атаковал селение Одерфельде. В этом бою лейтенант Ларионов геройски погиб. Похоронен он в братской могиле в Одерфельде.
О судьбе Василия Ларионова участникам встречи рассказали директор школы №14 (которая, к слову, с этого учебного года стала казачьей школой) Нина Изотова и директор Культурного центра МВД по РСО-А подполковник Сергей Карасев. Своими воспоминаниями с собравшимися поделились полный кавалер ордена Славы Виктор Коняев и участник Сталинградской битвы снайпер Алексей Куликов. 
Не прерывается связь поколений. И не должна прерваться. Потому и совершаются и еще долго будут совершаться такие вот экскурсии в музеи боевой славы.

Ольга РЕЗНИК