Как известно, Госдума приняла было на днях, а затем вдруг резко «передумала» принимать закон о двойном налогообложении автомобилистов. Это как раз свидетельствует о попытках найти пути выхода из сложной ситуации. Тогда же, три года назад, Сергей Морозов не просто поднял застарелые вопросы «о дураках и дорогах», но и, что самое важное, предложил пути их решения. Многие аспекты того доклада легли в основу недавнего выступления Дмитрия Медведева по названной теме.
То заседание в Ульяновске проходило под председательством Владимира Путина, нынешнее планируется провести, согласно положению о Президиуме Госсовета, состоящем из семи назначенных губернаторов, под началом Дмитрия Медведева. 
Правительство России утвердило транспортную стратегию на период до 2030 года. Документ это серьезный, фундаментальный, долго готовился. И, можно сказать, «вечный», поскольку дорогами у нас и до сих пор занимались веками, а теперь еще веками придется наверстывать упущенное…
Кстати, как-то незаметно для непосвященных прошло ровно год тому назад событие – воссоздание российского «Автодора» в форме некоммерческой Государственной компании «Российские автомобильные дороги». Ей переданы дороги, работающие с перегрузкой и которые по условиям и критериям могут быть платными дорогами. Сделано это с целью привлечения внебюджетных инвестиций для того, чтобы увеличить их пропускную способность. Новому «Автодору» передается и придорожная полоса, что немаловажно, поскольку здесь будет организован сервис. Таким образом, и плата за сервис, и плата за перевозки, плата за проезд тяжелых грузовиков – все эти платы идут на развитие автодорог.
Госсовет, образованный 1 сентября 2000 года в соответствии с Указом Президента В. В. Путина, является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов власти. Сегодня в него входят губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, губернатор Кемеровской области Аман-Гельды Тулеев и президент Татарии Минтимер Шаймиев.
Подготовкой очередных заседаний Президиума Госсовета занимается рабочая группа, в состав которой входят также и отдельные губернаторы. С некоторых пор в списках рабочей группы появилась и фамилия Эрика Бугулова – бывшего члена Совета Федерации РФ от Северной Осетии, а ныне – гендиректора ОАО «Центральная кольцевая автодорога», находящейся пока что в стадии проектирования. 
Эта дорога, о чем «ПО» уже писал в этом году, в будущем станет важнейшей транспортной артерией для Москвы и Московской области, хотя и очень затратной. Поэтому тема «Об инновационном развитии транспортного комплекса Российской Федерации», которую поднимет в Ульяновске Дмитрий Медведев, вполне близка Эрику Бугулову, входящему еще и в рабочую группу по транспортной инфраструктуре и логистике Совета при Президенте РФ по проведению зимних Олимпийских игр в Сочи и Всемирной летней универсиады в Казани.

Соб. инф.