Опасность в себе таят те случаи, когда не вовремя начато лечение, несвоевременно обратились к врачу. Тогда свиной грипп дает серьезные осложнения, в основном на легочную систему. Заболевание характеризуется мучительным кашлем, дыхательной недостаточностью, реже – расстройством кишечника. Поэтому так важно при первых же признаках простуды немедленно обращаться к врачу. 
 – И врачи могут распознать, где свиной грипп, а где обычный сезонный?
 – У нас в больнице, например, с лета проводятся тренировочные занятия, отработаны различные алгоритмы действий при поступлении больных со свиным гриппом. Наши врачи приемного отделения, инфекционисты, педиатры к этому подготовлены. Кроме того, у нас создан неприкосновенный запас противовирусных препаратов, средств персональной защиты персонала. Разработан план действий на случай вспышки 
свиного гриппа. Имеются 320 резервных коек, которые мы готовы развернуть немедленно. 
Кстати, после единичного случая заболевания свиным гриппом к нам поступали больные, прибывшие из Турции, Саудовской Аравии, Украины, с подозрением на грипп H1N1. Режимные мероприятия были проведены, как при свином гриппе. Но, к счастью, диагноз не подтвердился. 
– Давайте несколько дистанцируемся от свиного гриппа и поговорим о том, что вообще происходит в детской больнице. Оснащена ли она аппаратурой в достаточном количестве? Требуется ли что-то обновить?
 – Если говорить о технической оснащенности, то следует брать во внимание два момента. За время моей работы в детской больнице было получено много аппаратуры. Проблема, однако, в том, что со временем она морально устаревает. Она работает, но требует обновления. Другой момент: каких-то аппаратов у нас вообще нет.
– А чего именно не хватает?
 – Для обычной, ординарной ситуации аппаратов искусственной вентиляции легких у нас достаточно. Но если произойдет массовая вспышка свиного гриппа, то нескольких аппаратов нам не будет доставать. Придется как-то выходить из положения. Сейчас этим занимается Минздрав. Мы подали заявку. Проблема решается.
Только что получили прекрасную новость: из Москвы нам по федеральной программе «Онкология» выделен новый стационарный цифровой рентгенаппарат. Только в прошлом году нами было получено оборудование на сумму 15 млн рублей. До недавнего времени остро стоял вопрос с аппаратами искусственной вентиляции легких в реанимации новорожденных. В минувшем году руководство республики выделило средства на приобретение шести аппаратов, каждый из которых стоит более 700 тысяч рублей. Сейчас реанимация для новорожденных полностью оснащена новым оборудованием. Только что получен аппарат УЗИ по цене 30 тысяч долларов. Сегодня после обеда ожидаем поступления так называемых инкубаторов-кувезов для выхаживания недоношенных детей стоимостью около 700 тысяч рублей. Словом, больница постоянно оснащается.
 – В редакцию нашей газеты поступил сигнал о нехватке мест в отделении пульмонологии. Как бы вы могли прокомментировать эту ситуацию?
 – То, о чем Вы говорите, связано с так называемыми сезонными вспышками, характеризующимися увеличением респираторных заболеваний. В этот период в отделении пульмонологии действительно не хватает мест. По договоренности с Министерством здравоохранения республики мы перепрофилировали одно из наших терапевтических отделений в дополнительное респираторное отделение, дабы больные лежали в палатах, а не в коридорах. Я отдал распоряжение, чтобы пульмонологическому отделению выделили дополнительные койки в соседних отделениях, в частности в неврологии и кардиологии. Так бывает каждую зиму. Когда сезонной вспышки нет, места в отделении пульмонологии даже пустуют.
– Время нынче сложное. Скажите, как Вы смотрите на проблемы больницы с точки зрения катастрофического состояния здоровья детей и матерей?
 – Я не буду давать оценку заболеваемости по республике. Это не в моей компетенции. Могу сказать, что в детской больнице нет проблем ни с лекарственными препаратами, ни с перевязочными материалами. 
Я исключаю ситуацию, чтобы ребенок, находящийся на излечении в детской больнице и нуждающийся в дорогостоящем препарате, остался без помощи или погиб, потому что у его родных нет средств на покупку лекарств. Мы сами приобретаем необходимые препараты.
– Любая команда сильна своими кадрами. Наверняка за период Вашей работы в должности главного врача детской больницы на работу не раз принимались молодые специалисты. Что Вы можете сказать об уровне их подготовки? Честно говоря, нареканий по поводу компетентности наших медиков доводилось слышать немало.
 – За время работы в должности главного врача я принял на работу около 50 молодых специалистов. При приеме я обычно советуюсь с заведующими отделениями, они беседуют с кандидатами. Бывали случаи, когда завотделениями отказывали тому или иному молодому специалисту, ссылаясь на то, что он им не подходит. Я в первую очередь обращаю внимание на моральные качества будущих коллег, чтобы за них потом не было стыдно. Лишь после этого обращается внимание на профессиональную подготовку. Стараемся отбирать. 
Проблема, однако, заключается в том, что раньше, в советское время, врачей регулярно направляли на специализацию в Москву на центральные базы. Сегодня это весьма проблематично. Подготовить молодого врача, сделать из него специалиста трудно по финансовым соображениям. Тем не менее, хорошо подготовленные молодые врачи идут на смену своим коллегам пенсионного возраста. 
– Вы считаете, что в 
Медакадемии их готовят на должном уровне?
– Да, но там дают первичную подготовку, диплом дают, но врач должен учиться всю жизнь.  

Пока верстался номер
Эпидемиологический порог в республике уже превышен. Мы связались по телефону с Урузмагом Джанаевым, и он подтвердил, что имеет место обычная сезонная вспышка ОРВИ. В детскую больницу ежедневно поступает по 15–17 заболевших. Случаев свиного гриппа зафиксировано не было.
В школах Владикавказа, сообщила главный специалист Управления образования городской мэрии Светлана Гиоева, на карантин по согласованию с Управлением образования и Роспотребнадзором закрыты отдельные классы – в школах №№ 17, 45 по одному классу, в школе № 43 – сразу 10. Сейчас решается вопрос с 42-й школой. Полностью ни одна школа столицы республики на карантин пока не была закрыта, так как количество заболевших не превысило рубеж в 20 процентов. 
По словам Светланы Гиоевой, во всех школах проводятся противоэпидемиологические мероприятия, как то: вакцинация, проветривание помещений, соблюдение температурного режима. Кроме того, педагоги строго следят за тем, чтобы заболевшие учащиеся не допускались к занятиям, медработники школ проводят беседы с педагогами о профилактике острых респираторных заболеваний. 
Ежедневно в школах города собирается информация об отсутствующих, в том числе и о заболевших острыми вирусными инфекциями или гриппом. По пятницам руководство школ предоставляют полученные данные в Управление образования АМС г. Владикавказа. В экстренных случаях информация поступает немедленно, и срочно принимаются необходимые меры.

Ольга РЕЗНИК