В феврале этого года в давно забытые богом бараки прибыли местные власти.
– К нам приехал даже сам Дауров (Руслан Дауров – глава местного самоуправления Правобережного района – прим. ред.), – рассказывает Индира Туаева. – И все они стали предлагать нам переехать в строящийся дом на ул. Победы, а бараки, мол, будут сносить.
Из районной администрации привезли компьютер, принтер, ксерокс, и с жильцов собрали письменные заявления о согласии на переезд.
– Заявления подписали большая часть, хотя и не все, – продолжают хором говорить жильцы бараков. – Процентов на 90 подписали. Например, в бараке №77 заявления подписали все, а в 78-м бараке двое отказались подписывать.
Однако осенью поползли слухи, что переселять из бараков передумали, и среди жильцов начались волнения. При этом получить внятные ответы и объяснения от АМС не удавалось никому.
– Нам говорят, мы уже не попадаем в списки, а почему – никто ничего не объясняет, – говорит Александр Сысоев.
Как удалось выяснить, ровно такая же история приключилась с общежитием по адресу ул. Революции, 16: заявления о согласии, затем неизвестность и отмалчивание Администрации.
С чего все начиналось
Весной текущего года Администрацией местного самоуправления Правобережного района разработана заявка на финансирование Адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Заявка была подана в федеральный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и в апреле 2009 года одобрена Правлением Фонда. Одобрение правлением Фонда означало, что решение по финансированию принято, общая сумма проекта составила 93 млн 200 тыс. рублей (86 млн 900 тыс. рублей из средств Фонда и 6 млн 300 тысяч – из республиканского бюджета). После чего Комитетом топлива, энергетики и ЖКХ РСО-А был подписан государственный контракт с компанией «Кавказэлектронстрой» на строительство (достраивание) многоквартирного дома на ул. Победы в городе Беслане. 
В соответствии с установленным Фондом регламентом, к заявке прилагается перечень аварийных домов, число помещений (квартир) в них и число переселяемых граждан. Кроме того, и что самое важное, прилагаются протоколы собрания собственников аварийного многоквартирного дома с решением об участии в региональной программе по переселению граждан, подписанные всеми собственниками помещений в аварийном многоквартирном доме, а также договоры с гражданами – собственниками помещений в аварийном многоквартирном доме об условиях переселения этих граждан.
Здесь начинается самое интересное. В сверстанную Адресную программу официально включены 9 домов (см. список далее), среди которых не оказалось ни бараков, ни общежития с улицы Революции. При этом среди включенных в программу домов согласны на переезд только часть жильцов: ул. Гагарина, №№ 5 и 20. Остальные 7 домов и слышать не хотят о переселении, а на вопрос об аварийности дома бурно возмущаются.
– Посмотрите на наш дом, вы видите какие-нибудь трещины? – говорит Рая Лотиева, жительница дома № 2 по ул. Гагарина. – Этот дом еще сто лет простоит, какой же он аварийный. Единственное, о чем мы просили еще пару лет назад, это починить крышу, которую, кстати, так и не починили. 
– В феврале нам позвонили из АМС и велели принести документы на квартиру, – присоединяется к рассказу соседка Бэла Кокоева. – Мы решили, что по поводу крыши, но в администрации объяснили, что по программе «Ветхое жилье» нас хотят переселить на ул. Победы. Мы сразу сказали: нет. Этот дом на ул. Победы стоит чуть ли не в голом поле, вокруг ни детского сада, ни школы, ни магазинов, зачем нам туда ехать?
Отказники
Как рассказали жильцы домов, включенных в программу, в АМС им показали акт некоей комиссии о признании дома аварийным.
– Мы не видели никакой комиссии, никто наш дом не обследовал и не признавал аварийным, – утверждают жильцы. – Вон посмотрите лучше дома № 4 или № 10 в каком состоянии, там полы проваливаются, но почему-то их не включили в программу, а наши включили!
– У нас отличное здание, нам нужен только ремонт, а дом все выдержит. Мы не давали согласия на переезд, – рассказывает Ким Мисиков, житель дома № 4. – А неделю назад Мамсуров (начальник управления ЖКХ АМС – прим. ред.) принес бланки, и мы подписали отказные заявления.
Как выяснилось, жильцы нескольких домов улицы Гагарина действительно подписали заявления, в которых отказываются от переселения. Как они уверяют, написать заявления им предложили именно в АМС. Почему Администрация не предлагала это ранее и почему их вообще включили в программу против желания, осталось без объяснения.
– Опять мы виноваты? – сетует глава Правобережного района Руслан Дауров. – Вроде для района старались, разработали программу, получили для нее деньги из Москвы…
– Да, на этапе подготовки программы мы должны иметь письменные решения жильцов о согласии на переселение, – подтвердил мне начальник управления ЖКХ АМС Правобережного района Казбек Мамсуров.
– Я могу увидеть эти письменные решения?
……..
– То есть их нет?
– Нет…
Почему в программу включены несогласные жильцы с улицы Гагарина и не включены согласные из бараков и общежития на ул. Революции, как и в каком виде подавалась заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ, чьи подписи и заявления прилагались, также осталось без ответа.
Секретные файлы
Как объяснили в АМС, на самом деле общежитие с улицы Революции и бараки относятся к другой программе, а именно – «Жилище», и идут по линии Минстроя. Однако увидеть ни саму программу, ни списки домов, в нее включенных, также не удалось.
Говорят, что на бумаге нас уже переселили, – пожимает плечами Эрик Чертикоев. – Точно мы ничего не знаем.
– Нам все говорят такими обтекаемыми фразами, что в итоге разговора мы так и не получаем конкретных ответов, – говорит Наталья Бирагова, жительница дома № 5 ул. Гагарина. – Я просила хоть в газете публиковать какую-то внятную информацию.
– Почему вы не вывешиваете и не публикуете в прессе списки жильцов, включенных в программу? – спрашиваю опять Мамсурова Казбека.
– Списки жильцов не публикуются, потому что они все время меняются.
Для несведущих граждан следует сказать, что списки должны утверждаться и публиковаться в окончательном виде еще на этапе разработки программы. Но есть известная осетинская «болезнь»: любые списки граждан, фигурирующие в каком-либо деле, всегда оказываются очень долго «не утвержденными», с тем чтобы менять их в любую сторону по определенным и, очевидно, весьма выгодным принципам.


Методические рекомендации
по разработке региональной Адресной программы по переселению 
граждан из аварийного жилищного фонда (извлечение)
Утверждены правлением государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства 21 января 2008 года, протокол № 5
аммы по переселению граждан проводится на основе следующих принципов:
1.1.1. Предоставление полной и достоверной информации собственникам жилых помещений в аварийных многоквартирных домах для принятия решения об участии в региональной программе по переселению граждан.
1.1.2. Прозрачность и мотивированность принимаемых решений о формировании перечня аварийных многоквартирных домов, подлежащих включению в региональную программу по переселению граждан.
1.1.3. Реализация региональной программы по переселению граждан в значительной мере зависит от своевременности и доступности информации:
а) о содержании правовых актов и решений органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления о подготовке, принятии и реализации региональной программы по переселению граждан;
б) о ходе реализации региональной программы по переселению граждан, об осуществлении текущей деятельности органов государственной власти по выполнению этой программы;
в) о правах собственников и нанимателей жилых помещений в аварийных многоквартирных домах и о необходимых действиях по защите этих прав;
г) о системе контроля за расходованием средств Фонда, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и средств местных бюджетов, за выполнением региональной программы по переселению граждан с указанием наименований контролирующих органов, фамилий, имен и отчеств руководителей контролирующих органов, времени их приема, адресов почтовой связи и адресов электронной почты, номеров телефонов и телефаксов;
д) о планируемых и достигнутых результатах выполнения региональной программы по переселению граждан.
1.1.4. Информацию о подготовке и реализации региональной программы по переселению граждан рекомендуется предоставлять собственникам помещений в аварийных многоквартирных домах с использованием всех доступных средств массовой информации, включая:
а) официальные сайты в сети «Интернет» исполнительных и представительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления;
б) официальные печатные издания субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления;
в) печатные издания, имеющие широкое распространение на территории субъекта Российской Федерации, территориях муниципальных образований;
г) сайты в сети «Интернет» и печатные издания ассоциаций товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, ассоциаций и (или) саморегулируемых организаций управляющих организаций;
д) телевидение, радио и иные электронные средства массовой информации.
ПРИЛОЖЕНИЕ 
к методическим рекомендациям 
по разработке региональной 
Адресной программы 
по переселению граждан 
из аварийного жилищного фонда

Перечень документов, прилагаемых к заявке муниципального образования на участие в региональной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 

1. Перечень аварийных многоквартирных домов с указанием их адресов (приложение 1).
2. Показатели выполнения региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на муниципальном уровне (приложение 2).
3. Заверенная копия документа о признании многоквартирного дома аварийным.
4. Заверенные протоколы собрания собственников аварийного многоквартирного дома с решением об участии в региональной программе по переселению граждан, подписанные всеми собственниками помещений в аварийном многоквартирном доме.
5. Заверенные копии документов, подтверждающих права собственности на все помещения в аварийном многоквартирном доме.
6. Договоры с гражданами – собственниками помещений в аварийном многоквартирном доме об условиях переселения этих граждан.


Февраль 2009 г. 
Представители АМС Правобережного района собирают заявления граждан о согласии на переселение в дом на ул. Победы в г. Беслане. Заявления подписывают только жильцы бараков 2-го поселка БМК и общежития по ул. Революции, 16.
Март 2009 г. 
В АМС сверстана Адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья, в которую включены жильцы неаварийных домов и отказавшиеся от переселения. Жильцы ветхих бараков и аварийного общежития по ул. Революции в программе отсутствуют.
Август 2009 г. 
Начались отделочные работы в недостроенном многоэтажном доме на ул. Победы.
Сентябрь 2009 г. 
Жителям бараков и общежития сообщают, что в обещанную программу переселения они не попадают. Причины не объясняются.
Октябрь 2009 г. 
С жильцов домов улицы Гагарина (включенных в программу ранее) собирают заявления об отказе от переселения.

Список домов, включенных в Адресную программу по переселению граждан 
из аварийного жилищного фонда

1. Ул. Гагарина, дом № 2
2. Ул. Гагарина, дом № 5
3. Ул. Гагарина, дом № 8
4. Ул. Гагарина, дом № 14
5. Ул. Гагарина, дом № 20
6. Ул. Гагарина, дом № 26
7. Ул. Гагарина, дом № 36
8. Телефонная будка № 2019 (железнодорожный дом)
9. Ул. Привокзальная, дом № 23.

Альбина ЦАГОЛОВА,
газета «IRON POST»