Чуть «уæлгоммæ» не упали

 

Очередной доклад-послание Таймураза Мамсурова парламенту и народу республики при первом прочтении вызывает ироничную улыбку, при более пристальном взгляде – смущение, а при детальном изучении – полное недоумение. Какими же недалекими считают жителей республики те, кто сварганил для Главы сей документ, претендующий разве что на попадание в книжечку «Построй свою башню», которая претерпела, кажется, больше изданий, чем знаменитый цитатник великого кормчего Мао. Сколько же можно вот так откровенно подставлять человека? Бынтондæр хъазæнхъул куы
сарæзтат лæгæй!

Мы предлагаем нашим читателям некоторые фрагменты доклада-послания без комментариев. Пусть люди сами измеряют дистанцию между словами и делами республиканской власти.

 

Минувший год стал для Республики Северная Осетия–Алания очередным годом стабильного развития.

Деловая репутация Северной Осетии давно сложилась. Это репутация основательного и надежного партнера, территории с высоким уровнем культуры, образования и гражданской активности населения.

***

В 2011 году в республике сохранялся взятый темп экономического развития, выполнялись все социальные обязательства, росли объемы промышленного производства, сельхозпродукции, жилищного строительства, транспорта, связи, торговли, услуг и другие показатели сферы реальной экономики.Мы и раньше говорили и не устанем повторять – ничто не имеет никакого значения, если это не делается для детей, для будущего.

В 2011 году в Северной Осетии на свет появились 10 375 детей. Уже пятый год подряд рождаемость в нашей республике устойчиво превышает смертность. Продолжительность жизни увеличилась до 72 лет, по этому показателю Северная Осетия – в числе лидеров в Российской Федерации.

А это значит, что наша социально-экономическая политика, наша тактика – спокойное развитие без рывков, скачков и нереальных популистских обещаний – как правило, достигает поставленных целей.

***

За 3 года дотационность бюджета снизилась на 6%.

Средняя номинальная заработная плата выросла на 10%, сегодня это более 12 тысяч 600 рублей.

Мы перевели учреждения культуры на новую систему оплаты труда, обеспечив рост зарплат в этой сфере.

***

Благодаря внедрению новых финансово-экономических механизмов в образовании увеличился среднемесячный заработок учителей и части работников системы дошкольного образования.

***

Мы утвердили программу модернизации здравоохранения Республики Северная Осетия–Алания, наращивали финансирование льготного лекарственного обеспечения. За 5 лет его объемы увеличились в 10 раз.

Что касается показателей реального сектора экономики, то индекс промышленного производства в 2011 году составил 109%, что выше среднероссийского показателя и показателя по Северо-Кавказскому федеральному округу.

***

В 2011 году было введено в эксплуатацию 200 тысяч квадратных метров жилья, общая площадь жилых помещений на одного человека в республике составила 26 квадратных метров. По этому показателю Северная Осетия занимает седьмое место в России.

Начиная с 2006 года в республике было построено более 1 миллиона 100 тысяч квадратных метров жилья. Миллион сто тысяч – это реальный показатель растущего уровня жизни.

***

Одной из составляющих нашей программы действий является поддержка малого и среднего бизнеса. За год более 350 предприятий малого и среднего бизнеса получили поддержку на сумму 275 миллионов рублей в форме субсидий, микрокредитов, грантов, поручительств и гарантий.

Вместе с тем ко мне поступают сигналы о том, что некоторые молодые люди, которым мы поручили эту важную работу, допускают злоупотребления нашим доверием. Правительству необходимо обратить внимание на эти жалобы и поправить положение.

***

До 2,7% сократилась регистрируемая безработица. Официально безработными числятся около 10 тысяч человек, это на 21% ниже соответствующего показателя 2010 года. За год работу, в том числе временную, получили более 17 тысяч человек. Еще 3 тысячи прошли повышение квалификации и переподготовку, были созданы около 5 тысяч новых рабочих мест.

***

До недавнего времени, начиная с перестроечных времен, условия работы в школе и жизнь учителей неуклонно ухудшались. Ситуация начала меняться с появлением федеральной целевой программы развития образования и приоритетного национального проекта «Образование», которые за несколько лет позволили заложить основы новой современной школы, где труд учителя оценивается по результатам его работы.

1 сентября прошлого года мы повысили зарплату учителям. Она не только достигла среднего показателя по экономике республики, но и на 10% превысила его, составив более 13 тысяч 200 рублей.

***

Давайте перестанем говорить о том, что школьные программы надо облегчать, а школьников избавлять от всего, что неудобно, трудно и требует времени. Учиться должно быть трудно – только в этом случае учеба будет приносить пользу, а потом – и радость.

***

Республика поставляет кукурузу в Дагестан, Волгоградскую и Ростовскую области, сыр и мясо в Москву, картофель в Татарстан, Самару и Краснодарский край. Рыбопосадочный материал отправляется в Карелию, Ленинградскую и Тверскую области, причем поставщики из Северной Осетии потеснили на этих рынках Финляндию. Плодоовощные консервы везут в Москву, Архангельск, Саратов, Татарстан и соседнюю Кабардино-Балкарию, лен и горчицу – в Германию.

***

У нас в течение года безработными были признаны без малого 26 тысяч человек, 40% из них молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. Им выплачивалось пособие по безработице.

***

На фоне того, что нам удалось перевести на новую форму оплаты труда учителей, а затем и работников культуры, ситуация в медицине выглядит хуже.

Мне докладывают о готовности внедрения новой системы оплаты труда, но что мешает приступить к ее внедрению?

Ставлю перед Правительством конкретную задачу – незамедлительно начать переход на новую систему оплаты труда в здравоохранении с наших главных клиник, постепенно распространяя опыт на всю республику. За полтора-два года это позволит поднять зарплаты врачей и медперсонала на 25%.

***

Вопрос заработка – один из самых острых и самых спорных. Нет людей, которые были бы довольны своей зарплатой и не хотели бы получать больше. Но больше, по статистике, получают работники финансового сектора, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, транспорта и связи. Заработки бюджетников существенно ниже, а в этой сфере заняты десятки тысяч людей, очень грамотных, профессиональных и нужных обществу – врачей, учителей, воспитателей, работников социальной сферы, культуры и искусства. Поручаю Правительству республики в рамках имеющихся полномочий и финансовых возможностей проработать меры для приближения доходов бюджетников к размеру средней зарплаты по экономике республики.

***

В обществе сегодня идут бурные дискуссии о сценариях развития общественно-политической ситуации в стране. Наступило время перемен, которых требует общество. Пустые дискуссии и прогнозы – дело увлекательное, но опасность в том, что они могут слишком далеко увести от реальности. Тем более что никакого политического застоя не было и нет, система жива и развивается, а с ней новое развитие должны получить взаимоотношения власти и общества.

***

В последние годы экологическое самосознание общества значительно возросло, и этой проблеме заслуженно стало уделяться все больше внимания.

Со времен экстенсивного развития советской крупной промышленности, когда технологии и производство были нацелены на результат любой ценой, мы даже слово «экология» считали чем-то чуждым, а саму проблему – малозначительной и во многом надуманной.

Когда жизнь заставила нас спохватиться, оказалось, что сделано в этой области слишком мало и слишком поздно.

***

Считаю необходимым вынести проект экологической программы республики на общественное обсуждение и принять его с теми поправками, которые будут предложены участниками диалога.

***

Общество меняется, его самосознание очень быстро растет. И вместо того чтобы смотреть друг на друга с подозрением, соревноваться в патриотизме в обличительном угаре, каждому надо осознать собственные пороки, оценить достоинства других, не упуская из виду главной цели – благополучия и процветания Осетии, всех ее жителей. Смена элит, как и смена поколений, неизбежна. Так было, так будет. Поэтому важно и нам научиться слушать и слышать сообщество людей, размышляющих о проблемах общественного развития, постоянно подвергающих проверке информацию и свои впечатления о действиях власти. Но никакое общество не может считаться хорошо осведомленным без постоянного распространения правдивой информации и возможности участвовать в свободной дискуссии по тем или иным проблемам.

***

Дорогие друзья!

Надо быть безумцем или неисправимым романтиком, чтобы сейчас начать уверять вас в том, что у нас впереди одни сплошные успехи, победы и достижения.

***

В этом году завершает свою работу в нынешнем составе Парламент республики. Было бы очень хорошо, чтобы те люди, которые придут в законодательную власть, опирались, как и вы, в своей работе не на идеологические догмы, а на нравственность, веру в человека и здравый смысл.

Редакция «ПО»