Знайте, каким он парнем был(Продолжение Выпуск №27)

 


Ведь прошел Чечню, Беслан, воевал в Южной Осетии, а тут вдруг в мирное время, в мирном городе…Радика Санакоева не стало 31 мая 2009 года. Примерно в 15 часов 30 минут на улице Иристонской по автодороге Владикавказ – Беслан из огнестрельного автоматического оружия была обстреляна автомашина марки «БМВ-Х5», в которой находилось четверо пассажиров. В результате водитель автомашины и один из пассажиров (им был Радик Санакоев) скончались на месте. По горячим следам в одной из местных газет появилось сообщение о том, что у оперативников есть несколько версий случившегося. Основная – криминальные разбирательства между двумя криминальными группировками.
Ольга Мокринская показывает мне газету и едва сдерживает слезы: «Родители в Цалыке все время плачут: после такой публикации у кого-то могло сложиться впечатление, что Радик был связан с криминалом. Но Радик и криминал – это просто несовместимо. Ведь он сам долгие годы работал в органах внутренних дел». 
Читаю послужной список Радика Санакоева. Биография и впрямь героическая. Срочную службу в армии он проходил на Северном флоте в г. Североморске. Демобилизовавшись, поступил на службу в МВД РСО-А. Начинал с должности милиционера – бойца первой оперативной роты ОМОНа. Год спустя был переведен в СОБР УБОП при МВД РСО-А с повышением – на должность опер-уполномоченного. Заочно обучался в Нальчикском филиале Краснодарской академии МВД России. В 2003 году по контракту был переведен в МВД ЧР на должность оперуполномоченного ОУР Аргунского ГОВД сроком на один год. В 2004-м по собственному желанию продлил контракт еще на два года. В 2005 году был переведен по службе из Аргунского ГОВД в ОВД Шелковского района МВД ЧР. 
За время службы в МВД был награжден государственной наградой – медалью «За отвагу». В представлении к награждению написано: «За мужество, самоотверженность и героизм, проявленные при выполнении боевых задач в ходе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе в период с июня по август 2001 года». Помимо медали, еще восемь нагрудных знаков украшали мундир Радика Санакоева, в том числе такие, как «Лучший сотрудник специальных подразделений милиции», «Лучший сотрудник службы криминальной милиции», «За службу на Кавказе», «За службу России».
А вот выдержка из служебной характеристики на опер-
уполномоченного ОУР КМ отдела внутренних дел Шелковского района Чеченской Республики старшего лейтенанта милиции Радика Иналовича Санакоева: «За период участия в контртеррористической операции старший лейтенант милиции Санакоев Р.И. зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны как добросовестный, профессионально подготовленный сотрудник. В решении поставленных служебно-боевых задач проявляет разумную инициативу и настойчивость, в сложной оперативной обстановке принимает правильные и всесторонне взвешенные решения. К исполнению служебных обязанностей относится с полной ответственностью, не считаясь с личным временем».
В августе 2005 года Радик Санакоев подал рапорт на увольнение из органов внутренних дел по семейным обстоятельствам. Под семейными обстоятельствами он имел в виду свою женитьбу. Уж очень не хотелось надолго расставаться с любимой. Вдова Радика Ольга Мокринская рассказывает, что он был очень добрым, внимательным, любящим мужем. Уволившись со службы, выбрал для себя вполне мирную профессию: вместе с братьями занимался производством пластиковых окон. Однако время диктовало свое. В августе прошлого года началась война в Южной Осетии. И Радик в числе добровольцев отправился туда воевать.
К тому времени за плечами был уже богатый опыт службы в горячих точках. Но даже бравый вояка Радик Санакоев, прошедший через горнило войны, не на шутку растерялся, когда в 2004-м случился Беслан, где одурманенные террористы воевали с малолетними детьми. О захвате школы в родной Осетии он узнал, будучи на службе в Чеченской Республике. И сразу же поспешил в родные пенаты. «Радик одним из первых вслед за альфовцами оказался в спортзале школы. И сразу стал выносить из этого кромешного ада детей. В их числе была и его племянница, дочь родного брата», – вспоминает близкий друг Радика Владислав Губаев, бывший вместе с ним в Беслане.
«Радик вынес из огня мою раненую дочь Алину, – рассказывает преподаватель осетинского языка школы № 1 г. Беслана Белла Цгоева. – Я сама находилась там. И могу сказать, как было страшно. Не многие даже вооруженные люди смогли шагнуть в самое пекло. А безоружный Радик смог. «Зачем мне оружие? – говорил он. – Я иду спасать детей». Он отличался удивительной скромностью. Я сама писала главу о спасателях в книгу «Спасибо всем, кто помогал Беслану». Вести диалог с Радиком было сложнее, чем с другими. Он не любил говорить о себе. Считал, что просто выполнял свой долг. И очень сожалел, что не смог помочь большему числу пострадавших. Он, прошедший Чечню, признался мне: то, что он увидел в Беслане, заставило вздрогнуть. «Если где-то есть ад, то по сравнению с Бесланом он является раем», – сказал тогда Радик. Меня поражало мужество этого человека, сочетающееся с удивительной скромностью».
Белла Цгоева рассказала и о том, как приглашала Радика на презентацию книги «Спасибо всем, кто помогал Беслану». Он согласился прийти при одном условии: ему не будет уделяться никакого внимания. Когда дети Беслана стали вручать Радику учрежденную ими медаль хорошему человеку, он выразительно посмотрел на Беллу: ведь обещала же, и вот что на самом деле получилось. «На короткую жизнь Радика выпало столько драматических событий, сколько выпадает на долю редкого человека. прожившего долгую жизнь. Он был настоящим героем – мужественным, отважным и очень скромным. Именно таким и должен быть настоящий мужчина», – считает Белла Цгоева. И с ней трудно не согласиться.

 

Автор: Ольга РЕЗНИК