«Нам  нужно больше  свободы…»

«Для торжества несправедливости 
необходимо только одно условие:
чтобы хорошие люди сидели сложа руки». 
Э. Бёрк

Фразу, вынесенную в заголовок, произнёс Алексей Пушков в недавней телепередаче «НТВэшники». И добавил: «свободы во всех областях… Нам постоянно говорят о том, что будет завтра. А сегодня?» Добро бы сказал это коммунист. А сказал знаете кто? Член Президентского Совета. Ведущий «Постскриптума» на ЦТ. Профессор МГУ.

Очень хочется, чтобы и у нас в республике руководство ценило не подобострастие, не соглашательство, не поддакивание, а свободу мнения и взгляда, когда оные – во благо. Правда, справедливости ради добавлю, что   участники упомянутой передачи только и делали,что констатировали недостатки, вместо того, чтобы ответить на главный вопрос: что делать?

 

***

В продолжение темы… В «Российской газете» целая полоса озаглавлена «Глаз народа» -  и в тысячах строк даются рекомендации: как сохранить зрение. Завершаются они так: «Плохое зрение напрямую связано с плохим настроением. И тут никакие лекарства не помогут». Интересно, стоило ли тогда выдавать полосу с одними названиями лекарств и ценными советами? Очень мне это напомнило многочисленные инновационные проекты, координационные Советы, соглашения, в которых тонут истинные проблемы, как сама истина в том бокале вина, в котором она, как уверяют, содержится.

И почему нашим журналистам, и республиканским, и российским, не подумать над выпуском полос «Глас народа»? И в преддверии выборов честно поразмышлять, как быть с бюллетенями исподтишка забрасываемыми  иными  «инициативными» группами? С безудержной, во многом лживой пропагандой, когда любое доброе, прогрессивное дело в республике и стране объявляется делом и инициативой одной партии (в зависимости от того, за какую агитируют)? Скоро нам сообщат, что надвигался невиданный ураган, но соответствующая партия перехватила его по дороге и отправила подальше от Земли. Как быть с тем закулисьем, которое кого хочет, того на сцену и выпускает, а зал должен аплодировать, и ничего, окромя аплодисментов, от него и не требуется…

***

«Культура в современном мире имеет особое значение. Она – ключевой ресурс развития общества». Глава Администрации Президента РФ С. Нарышкин сопроводил этими словами  оглашённое Приветствие Д. Медведева очередному Международному Конгрессу. После таких заявлений логично было бы вдвое-втрое увеличить зарплату деятелям культуры. Вместо этого два дня заседал  конгресс, обсуждая тему «Культура как ресурс модернизации». «Натощак» не произнесёшь, зато многозначительно и модерново. А что мы имеем за стенами конгресса?

Мы имеем по-прежнему бездомный Национальный оркестр Булата Газданова. Мы имеем великую киностудию «Ленфильм», повисшую в пространстве между Москвой и Петербургом, - чтобы сохранить бедствующую студию, её хотят передать от страны – городу, из Росимущества – в бюджет Петербурга. Чего ж тут удивляться, что на экране не киношедевры, а киноподелки? Мы имеем так и не возрождённый республиканский Дом кино, одно из немногих мест встреч творческой интеллигенции. А также уникальную «Гнесинку», которую трясёт от возмущения чиновничьим беспределом, и которая виновна лишь в том, что она втуз, а не вуз, и должна теперь потерять статус, слившись с вузом…

Как видите, никакой не «ресурс модернизации», а самый настоящий продукт утилитаризма: с культурой поступают так, как выгодно кому угодно, кроме неё самой.

***

«Осетия уже не та» - с таким грустным заголовком вышла на днях статья в газете «Вестник Беслана». Женатый на осетинке, влюблённый в Осетию житель Черкесска Михаил Узденов сетует, что если раньше он «при каждом удобном случае приводил Осетию и её людей в пример; она благоухала каким-то внутренним благородством, выдержанностью», то теперь – «вдоль и поперёк пропахла водкой… Даже женщины пристрастились к алкоголю и курению…», «на набережной вид повсеместно целующихся пар бесповоротно испортил мне прогулку», «на улицах – ругань, громкие нескромные разговоры», «раньше мужчины при встрече лишь сдержанно пожимали друг другу руки, а теперь заключают  друг друга в объятия…». И в завершение: «Теряешь ты свой облик, моя любимая Осетия, и мне безумно больно».

Возможно, где-то автор и перегнул, но суть-то осталась. Может, «Стыр ныхасу» провести совместно с Молодёжным Парламентом или с ещё какой-то молодёжной организацией заседание, где обсудить статью Узденова? Понятно, что сейчас не особо принято реагировать подобным образом на выступления печати, но вдруг?..

 

 Ирина  Гуржибекова