Реплика по поводу

5 октября представители наших региональных отделений ведущих политических партий России, участвующих в предстоящих выборах в Государственную Думу, подписали соглашение, согласно которому  они обязуются, скажем прямо, не мошенничать в ходе предвыборной кампании и во время голосования. Оно, это соглашение,  так и называется: «За честные выборы».

Удивительно все же, в какой стране мы с вами живем. Ведь существует федеральный закон о выборах, детально регламентирующий правила их проведения. Следовательно, подписание подобного соглашения по сути означает признание того факта, что этот закон у нас в стране, и в частности, в нашей республике не работает. Что же это за закон, если для проведения честных выборов дополнительно требуется какое-то непонятное соглашение?!  В конце концов, это же не воровское толковище, где синие от наколок паханы, наплевавшие на законы и мораль своего государства и живущие исключительно по своим воровским понятиям, определяют сферы влияния, трактуют нормы поведения, судят и выносят приговоры тем, кто живет не по их правилам!

 

Или, если следовать логике подписания подобных соглашений, то давайте презрев все законы и правовые акты, мы, отдельно взятые граждане, будем заключать специальные соглашения, например, с ГАИ, что будем передвигаться по правилам дорожного движения, с полицией, что не будем совершать убийств, краж и прочих противоправных деяний, с налоговой инспекцией, что будем исправно платить налоги, со всеми своими родными и близкими, что исправно будем исполнять свои супружеские, родительские, сыновне-дочерние и прочие обязанности. 

Речь ведь идет о выборах! И если представители партий договариваются о честных выборах, то, стало быть, все предыдущие были нечестными, и следовательно, нелегитимными! Так ведь выходит!

Что это, если не очередной, очень опасный симптом того, что наше общество, скажем мягко, не совсем здорово. Или всем будет лучше, если мы будем делать вид, что все идет как надо, что за нас там наверху все решат, и соваться простым смертным туда, где вершатся судьбы страны, наши с вами судьбы , не следует. И куда в таком случае мы в итоге придем?

 

 Исмель ШАОВ